スタイリッシュに英彦山清掃登山

2020.11.23(月) 日帰り

11月23日  「勤労感謝の日」 ズンダレた醜態を晒した先日の英彦山清掃登山から、わずか二週間。リベンジできる日がこんなにも早く訪れるとは思いもしませんでした。 今回の英彦山清掃登山では、リーダーのZicoさん、グリンさんをはじめ香椎工業高校登山部の高校生3名を含む総勢15名の有志の方々が 英彦山鬼杉周辺の清掃作業を行うとのことで、同級生のしんのすけさんから話を聞いて、私も参加することとなりました。 リーダーのZicoさんはじめ、初めてお会いする方々が多く、山を通じて新たなご縁を戴き、感謝いたします。 ま~何はともあれ、あのみっともないズンダレ姿を 高校生はじめ、初めましての多くの方々に見せるにはちょっと強烈すぎるため、(前回の清掃登山では紅葉🍁でにぎわう多くの一般の参拝客から見られてたと思うと……( ω-、)恥ずかしい~) 清掃登山に参加表明してからこの1週間、考えて、妄想して、ググってきましたが、背負子以外のアイデアがなく、清掃登山の日が刻々と近づいてきていました。 前日の日曜日。 天気ならば近くのおもしろ低山にでも行こうかと計画していましたが、あいにく日曜日の天気は午後から雨模様。願ってもないチャンス‼️ 山行を中止して、朝からズンダレ解消に向けたアイテム探しをすることにしました。 ネットで背負子を購入しても明日の清掃登山には間に合いません。 市内のリサイクルショップを回りますが、背負子は勿論、代替えとなりそうなアイテムはありません。 ホームセンター ナフコに行き、色々と物色、妄想しますが、前回使った🍂落ち葉拾いにもってこいのカゴを超えるアイテムは無く、しいて言えば、田んぼに薬剤を撒く噴霧器のように、ランドセルのようなしっかりとしたショルダーハーネスに肩を通し、背中には、薬剤を30リットル以上を入れることが可能であろう大きなタンクがついている。……理想型の形❗……ナフコになければ、グッデイに行ってみるか!と、移動して捜索しましたが、どこにも理想型に近づくものは見当たらず、やっぱりザックにバンドで縛り着けるしかないか?と、半ば諦めかけていました。……バンドについては、同級生のしんのすけさんが持って来てくれる手筈となっていました。 最後にショッピング店が軒を連ねる行橋コスタ内の、百均DAISO~スポーツ店のヒマヤラをはしごし、そこで見つけたものは……。 ズンダレ姿解消に向け、リベンジをかけた英彦山清掃登山本番。 さぁて、どうなることやら?

英彦山 ヒマヤラのザック売り場。

ヒマヤラのザック売り場。 今若者に流行っているのか、アタッシュケースのような四角いバックパックが多い。 登山用に比べ、街歩き:ファッション性重視なので、値段も比較的安価である。
英彦山 ただいま~🎵
ただいま~🎵
英彦山 今から必要になるプリンターインクカートリッジ、40%OFFセールにつられて衝動買いしたTHE NORTH FACEの軽登山靴🥾、久しぶりにあったアジの刺身他、今からお楽しみの🍺のつまみ諸々。全てこの中にイン出来ました。土嚢袋にプラティパス も。
英彦山 上蓋を開けるとこんな感じ。前回薄手の土嚢袋は破れて割れたビンの先が飛び出して来たので、グッデイで目の細かい土嚢袋5p約¥500を購入。
英彦山 イメージはコレ☝️😃💡
ザックインならぬ、パックイン
イメージはコレ☝️😃💡 ザックインならぬ、パックイン
英彦山 ヒマヤラ オリジナルブランドのVISIONPEAKS  一番大きな40リットルのバックパックを購入。¥3,990
ヒマヤラ オリジナルブランドのVISIONPEAKS 一番大きな40リットルのバックパックを購入。¥3,990
英彦山 背面は、こんな感じ。腰バンドは勿論ない❗
背面は、こんな感じ。腰バンドは勿論ない❗
英彦山 ガラス瓶の破片凸飛び出しには、百均で買ったフロアマットをパックイン❗
英彦山 まだ14時ですが、何か~🎵🎵
まだ14時ですが、何か~🎵🎵
英彦山 いよいよ、当日。鷹巣原集合のメンバーです。 鬼杉に直接行かれているメンバーもいます。
英彦山 おはようございます。
行くよー❗エイエイオー❗……高校生もいるのに昭和風。
おはようございます。 行くよー❗エイエイオー❗……高校生もいるのに昭和風。
英彦山 皆さん準備万端です。
皆さん準備万端です。
英彦山 背負子にミカン箱をロープでくくりつけています。柿もミカン🍊も採れますね❗
英彦山 昨夜雨が降りましたので、雨上がりの奉弊殿。安全祈願します。
昨夜雨が降りましたので、雨上がりの奉弊殿。安全祈願します。
英彦山 腰にぶら下げたスタッフバックに拾ったゴミを入れています。何だか頭が下がります。……スタッフバックはこうして使うんやね🎵
英彦山 あちらが奉弊殿になります。笑笑
あちらが奉弊殿になります。笑笑
英彦山 玉屋神社前通過
玉屋神社前通過
英彦山 パワー注入~‼️
パワー注入~‼️
英彦山 ちょっとくもってますが、晴れ☀️る予定。
ちょっとくもってますが、晴れ☀️る予定。
英彦山 鬼杉とうちゃこ~。
鬼杉とうちゃこ~。
英彦山 さぁ、やりますよ~。
さぁ、やりますよ~。
英彦山 先発隊は、すでに清掃中。
先発隊は、すでに清掃中。
英彦山 ビニール袋ごと捨てられたゴミのようですが、土に埋もれています。
英彦山 ビニール、プラスチック、ビン、缶は土には還りません❗
ビニール、プラスチック、ビン、缶は土には還りません❗
英彦山 昭和のお宝ゴミ!スチール缶は、酸化して錆びています。アルミ缶は、そのまま。
英彦山 掘って~🎵
掘って~🎵
英彦山 掘って~🎵
掘って~🎵
英彦山 また掘って~🎵
また掘って~🎵
英彦山 笑いごとではありませぇん❗
笑いごとではありませぇん❗
英彦山 缶は、踏み潰して、できるだけ体積を小さくしますが、ビンの破片も混ざっているので要注意❗
英彦山 終了~‼️
終了~‼️
英彦山 みんなで記念撮影。お世話になりました。……この後、仕事の都合で先に下山。後かたずけよろしくお願いします。🙏
英彦山 晴れて来ました。
晴れて来ました。
英彦山 この後ろ姿、スタイリッシュでしょ‼️
この後ろ姿、スタイリッシュでしょ‼️
英彦山 この中に、昭和の宝物、ゴミが一杯入っているなんて❗誰も思いませんよ。
英彦山 今回は、瓶が少なめでしたが、左右に振られることもなく、しっかり安定して歩けました。
英彦山 しんのすけさん。この時は、いい感じですが、やっぱり左右に重心が振られるそうです。
英彦山 しんのすけさんのズンダレた後ろ姿。この後、換金したかどうかは、定かでありません。笑笑
英彦山 ベルトで縛っていても、この有り様です❗
ベルトで縛っていても、この有り様です❗
英彦山 別所駐車場とうちゃこ。今日もにぎやかです。
別所駐車場とうちゃこ。今日もにぎやかです。
英彦山 仕事の関係で、先に失礼させていただきました。皆さん、ありがとうございました。また、よろしくお願いします。
英彦山 証拠写真撮り忘れました。(*T^T)間違いなく、この場所にわたしの持ち帰ったゴミも置きましたので、お疑いなく❗ ニヤリ❗
英彦山 最後の紅葉🍁も楽しみながら。
最後の紅葉🍁も楽しみながら。
英彦山 鷹巣原駐車場も、こんなに多くの車。 お疲れ山でした。
鷹巣原駐車場も、こんなに多くの車。 お疲れ山でした。
英彦山 家から見える英彦山。少しずつでも綺麗になれば良いと思います。
英彦山 今日も元気に生きていける、働ける。多くの人々に感謝。
今日も元気に生きていける、働ける。多くの人々に感謝。
英彦山 バックパックを瓶ガラス用、🍂カゴを一般ゴミ入れに。……さぁ、どうして合体させようか~~❔( ̄~ ̄;)