女峰山 黒岩尾根~天狗沢左岸尾根

2020.11.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山頂付近は人いっぱいでしたよ~。 念のためですが、天狗沢左岸尾根は一般コースではありません。道迷い以外に特に危険個所はない、と個人的には判断していますが、ご利用は自責任でお願いいたしますでふ。 また、黒岩人工衛星(正式名称不明)は気象観測施設で日光砂防事務所の所有物みたいです。今回も指一本触れていませんし、多分、監視カメラ付きです。目印はありますが、こちらも一般コースではありません。近づかない方が無難かも。

女峰山・赤薙山・大真名子山 西参道入口のローソンで朝ご飯。参道を進みます。
西参道入口のローソンで朝ご飯。参道を進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 大猷院 と二荒山神社の間を進みます。
大猷院 と二荒山神社の間を進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 少し進むと階段が現れます。
少し進むと階段が現れます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 進むと黒岩尾根はキングコース入口です。ご挨拶。
進むと黒岩尾根はキングコース入口です。ご挨拶。
女峰山・赤薙山・大真名子山 有名な殺生禁断碑。若子神社のあれと何が違うのか・・・。
有名な殺生禁断碑。若子神社のあれと何が違うのか・・・。
女峰山・赤薙山・大真名子山 緩斜面の快適なハイキングコース。
緩斜面の快適なハイキングコース。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ご挨拶。
ご挨拶。
女峰山・赤薙山・大真名子山 男体山登場。水場分岐付近から。
男体山登場。水場分岐付近から。
女峰山・赤薙山・大真名子山 羽黒尾根との合流手前付近。ここを過ぎると斜面が急になってきますよ。
女峰山・赤薙山・大真名子山 風のよくとおる八風。休憩適地。
風のよくとおる八風。休憩適地。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰山。
前女峰山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 七滝遥拝石。
七滝遥拝石。
女峰山・赤薙山・大真名子山 苦し・・・の看板から前女峰と女峰山。
苦し・・・の看板から前女峰と女峰山。
女峰山・赤薙山・大真名子山 夕日岳方面。
夕日岳方面。
女峰山・赤薙山・大真名子山 看板で急登はひと段落。
看板で急登はひと段落。
女峰山・赤薙山・大真名子山 前女峰山との分岐付近。今日はスルー。
前女峰山との分岐付近。今日はスルー。
女峰山・赤薙山・大真名子山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 最後のガレ場を通過。
最後のガレ場を通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 温度差が激しいからか浮石多し。
温度差が激しいからか浮石多し。
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着。
到着。
女峰山・赤薙山・大真名子山 定番ですね。
定番ですね。
女峰山・赤薙山・大真名子山 小屋に戻ってきました。長めの休憩。
小屋に戻ってきました。長めの休憩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 いきなり黒岩。
いきなり黒岩。
女峰山・赤薙山・大真名子山 黒岩人工衛星。指一本触ってませんよ~。
黒岩人工衛星。指一本触ってませんよ~。
女峰山・赤薙山・大真名子山 ここは雲竜渓谷最高の展望地ですよ。アカナ沢。あそこ歩く猛者さんもいるらしい。
女峰山・赤薙山・大真名子山 稲荷川左岸尾根と内ノ外山。スカイラインはヒネリギ沢左岸尾根。
女峰山・赤薙山・大真名子山 引き続き雲竜渓谷をお楽しみください~。
引き続き雲竜渓谷をお楽しみください~。
女峰山・赤薙山・大真名子山 引き続き・・・やべえ、そろそろ日が隠れるw。
引き続き・・・やべえ、そろそろ日が隠れるw。
女峰山・赤薙山・大真名子山 八風まで移動。舗装道まで40分目標。
八風まで移動。舗装道まで40分目標。
女峰山・赤薙山・大真名子山 崩壊地の展望岩付近から眺める奥社跡。
崩壊地の展望岩付近から眺める奥社跡。
女峰山・赤薙山・大真名子山 勝手に命名「天狗平」。
勝手に命名「天狗平」。
女峰山・赤薙山・大真名子山 枝尾根間違えて痛恨のコースアウト。戻って正規の枝尾根を下ります。
女峰山・赤薙山・大真名子山 到着。日没の備えをして進みます。
到着。日没の備えをして進みます。
女峰山・赤薙山・大真名子山 長いです。
長いです。
女峰山・赤薙山・大真名子山 滝尾神社前を通過。
滝尾神社前を通過。
女峰山・赤薙山・大真名子山 神橋通過。人多し。
神橋通過。人多し。
女峰山・赤薙山・大真名子山 駅到着で帰宅します。
駅到着で帰宅します。