次女、山登りはじめました。。。

2017.05.20(土) 日帰り

長女と大菩薩嶺でも…っと思っていたのだが、軽い気持ちで『お菓子でも持って一緒に山登り行く?』と次女にも声を掛けると『行く』とのこと…汗 慣れていない次女でも行ける山ということで日和田山・物見山とも思ったのだが、時間の余裕があり過ぎて… どうせだったら山ならではのいい景色をということでロックガーデン・大岳山コースへ行くこととしました。 気温が上がる前にロックガーデンへ逃げ込む算段で5時起きにてケーブルカーの始発を目指す。 予定通り朝一スタートできたのだが、すぐに疲れを訴える次女…大丈夫か? もっとも歩きはじめは特に疲れを感じやすいこともあるため、とりあえず騙しだまし武蔵御嶽神社を目指す。 が、舗装路の坂のエグいこと! そんな訳で神社で早速休憩。笑 その後、ロックガーデンへ向かうも想像していた以上に標高を下げていきちょっと焦る。。。 天狗岩ではふたり揃ってチャレンジ、そして無事に登頂! 徐々に慣れていく。 そしてさらに下る。。。 下ることに不安はあったものの、この時期のロックガーデンは緑が想像以上に最高でした。 大岳山へ向かう登りでは所々チェックポイントを作り、その休憩を楽しみにさせつつ先へ進む。 心配だった岩場も鎖場も楽しめたようで11時過ぎ無事登頂! 山頂でお昼! の前にご褒美のアイス! アイスの実は若干溶け気味でしたが、クーリッシュはまさに食べ頃で美味しかった! お昼は簡単にカップ麺。 次女は自分の分だけでは物足りず、長女の分も食べる始末。 その後はお菓子パーティだそうで…汗 復路は鍋割山・奥の院峰経由で。 途中奥の院峰の岩場は心配ゼロ。 初めての下山も自ら考え進み、なんだか頼もしさすら感じました。 はじめての登山靴ということもあり、途中違和感や痛みもあったようですがよく頑張りました。 下りのケーブルカーでは先頭で景色を楽しみつつゴール! お疲れ様でした。