根来山👨‍👩‍👧‍👦ハイキング

2020.11.23(月) 日帰り

ファミリーハイキングに行ってきました。 場所は根来山⛰和歌山県岩出市にある低山(標高381.7m)で、ボンデン山の南に位置します。 メンバーは、自分の家族+妹の家族+両親の総勢10名です。最初はスイーパー役でしたが、すぐに飽きてしまい、先頭に行かせてもらいました😅 ハイキング中、子どもたちの成長を感じることができてうれしかったです。今回は次女(小2)と過ごす時間が長く、負けず嫌いな性格を垣間見ることができました😊 楽しみのお昼ごはん😋ガスバーナーで作った豚汁は美味かったです。食後、近くのフィールドアスレチックで遊んだ後、帰途につきました🏠 たまには子どもたち、そして親との山行もいいですね✨

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日の交通手段は車🚘京奈和自動車道の岩出根来ICから約5分です 。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この時期に桜🌸珍しいなぁと思って、係員さんに尋ねたらヒマラヤザクラという品種のようです。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 木材を利用したアートがいろいろ展示されていました。
木材を利用したアートがいろいろ展示されていました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こちらはフクロウ🦉
こちらはフクロウ🦉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 こちらはオットセイ、ワンコに観覧車🎡
こちらはオットセイ、ワンコに観覧車🎡
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 これはミミズクかな🤔
これはミミズクかな🤔
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なかなか会う機会がなく、姪っ子(3歳)に怖がられているワタシ💦早く仲良くなりたい(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 一番下の姪っ子に合わせて、スタートから10分足らずで休憩🌱
一番下の姪っ子に合わせて、スタートから10分足らずで休憩🌱
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 根元から複数に枝分かれしている変わった木を発見👀
根元から複数に枝分かれしている変わった木を発見👀
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 モチツツジかな?
モチツツジかな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先頭はじぃじで、その後に次女が続きます。
先頭はじぃじで、その後に次女が続きます。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先回りしてビデオカメラ撮影📹
先回りしてビデオカメラ撮影📹
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 尾根沿いからの眺望。岩出市方面です。
尾根沿いからの眺望。岩出市方面です。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山頂付近に近づくと次女が奮起✊
山頂付近に近づくと次女が奮起✊
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 「もうすぐ山頂だよ!」と言うと駆け出しました💨
「もうすぐ山頂だよ!」と言うと駆け出しました💨
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 先頭で山頂に到着✌️
先頭で山頂に到着✌️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 私たちは管理棟をスタートして、L→M→N→O→Q→R→S→X→Y→K→管理棟というコースを辿りました。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 三角点もきちんとあります。
三角点もきちんとあります。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 R地点を過ぎたあたりからの眺望⭐️確かに展望は良かったです👍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下りのススキ尾根で次女とトレランごっこ🏃‍♂️下りの楽しさを少しわかってもらえたかなぁ😁
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 姪っ子はいつの間にか寝ちゃったようです😅
姪っ子はいつの間にか寝ちゃったようです😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お昼ごはんは豚汁の準備から😗
お昼ごはんは豚汁の準備から😗
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 みんなお腹を空かせていたので、あっという間にお弁当を平らげました😋
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お昼ごはん時もソーシャル・ディスタンスを確保します😉
お昼ごはん時もソーシャル・ディスタンスを確保します😉
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 食後のコーヒータイム☕️
食後のコーヒータイム☕️
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 フィールドアスレチックにて。高さ2.5m、長さ5mほどの一本橋はビビッて1mほどしか進めず脱落🤣