お久し振りの若穂太郎山(4回目)

2020.11.23(月) 日帰り
たか
たか

今年最後の3連休。 有休を入れて金曜日から月曜日まで休みのなか、軽井沢にて好天で暖かな登山日和でありながら結婚式と観光で3日間を費やし、連休最終日はまさかの強風🍂&低温🥶、曇☁️空。 前夜、相方が『どっか山行きた〜い!でも…緩めで』っと言うので、では雁田山でもと予定していたのに、夜中の強風🌪と朝の曇天の空を見て『やっぱり行かな〜い』とあっさり振られ一人で結局山へ行く事に。 さっと行って帰ってきて、結婚式で軽井沢から帰省した王子🤴と遊ぼうと、雁田山へと玄関を出ると、風は強いも青空が見えてきたので、人の顔みて泣き続ける🤴と遊ぶよりお山を楽しもうと急遽若穂太郎山へ。 (🤴より山と言いながら、2時間で帰ってこれる山をチョイスして🤴とも遊ぼうというチョイス。🤣) で、登山口到着。先客の車は3台。 準備してると、トレランお兄さん3人がテカテカ登っていく。 トレランお兄さん達に刺激され、久し振りの若穂太郎山でPBタイム更新を目指してスタート‼️ 何時も体調相談している作業療法士の娘によると、やはり暑いより涼しい時の方がパフォーマンスが上がるとの事で今回少し実感。 グイグイ登れる‼️(って言いながら写真を撮ったりしながら密かに小休止を入れて自分を甘やかすのでありました。🤣) それでも、先行していたトレランお兄さん達に山頂手前で追いつき、この先道のりの長い(多分、20キロ/55キロ)トレランお兄さん達とは言え追いつけた事に気分良くしてスパート。そして、山頂に到着‼️ タイムは❓ PBタイム… 更新ならず…_| ̄|○ ベストタイムタイでした。 まぁ、目安、目安… (^_^) トレランお兄さん達は、明徳山目指して先を進む中、自分は来た道を下る。 すると、次から次へとトレランお兄さん、お姉さん、おじちゃん、おばちゃん、更におじいちゃんまで、上がってくる上がってくる。 聞けば、朝6時頃からスタートして太郎山で3座目。残りメインの山3座を含め登って、ロードを10キロ弱走りゴールという、まぁすごいなぁ〜と言う、恒例の『ツールド長野』(←今年はコロナの影響で、ツーデイズになって『Trans 長野 ウエスト&イースト』の選手達でした。 すれ違った選手の中に、TJAR参加・完走常連の選手もいたりで途中まで一緒に行こうか少し考えてしまいました。(^_^) 来年も、ハーフならイーストくらい出てみようか?

活動の装備

• カミノパンツ FBM01101 NV
    ファイントラック(finetrack)
  • ウィンドブラスト パーカーMan's
    モンベル(mont-bell)
  • アキラ(トレランシューズ)
    スポルティバ(LA SPORTIVA)
  • ドライレイヤー スキンメッシュT M
    ファイントラック(finetrack)
  • ディスタンスFLZ BD82356
    ブラックダイヤモンド(Black Diamond)