日本一遅い山開き-天狗山

2020.11.23(月) 日帰り

11月23日(月)今日は、福島県の里山-天狗山の山開き。 この山は、福島県百名山のひとつ 「日本で1番遅い山開き」をするお山です。 那須に滞在している時は、福島も場所によってはとても近いので良く訪れます。 天狗山は、サクッと行けてなかなか楽しいお気に入りの山です。 そこの山開きとあってはいかねば!と、今日は天狗山に行って来ました。 いつもは、滅多に人に会わない静かなお山も、今日は沢山の人がゾロゾロ! ビックリするほど沢山の方達が来ていました。 今年はコロナのせいで、式典などはせず 少々物足りなくはありましたが、オリジナルのバッジも頂き、良い記念になりました。 ※「白河市すぱーく表郷」にて受付を済ませ、バッジを頂きスタート いつもは登山口まで車なのですが、今日は人が多く訪れる為、登山口の駐車場は使用不可! 白河市すぱーく表郷の駐車場に車を停めさせられ 、そこから徒歩なのですが、登山口まで結構長かったです(^^;; (軌跡は、駐車場スタートからです。)

天狗山 山開き受付
山開き受付
天狗山 受付風景
受付風景
天狗山 受付の側には、丁寧に作られた沢山の杖が置かれていました😃
受付の側には、丁寧に作られた沢山の杖が置かれていました😃
天狗山 「日本一遅い山開き」ののぼり🚩
「日本一遅い山開き」ののぼり🚩
天狗山 手描きがほのぼの😊🎵
手描きがほのぼの😊🎵
天狗山 お花畑コースの広い駐車場🚘
今日はここは使用不可🈲
お花畑コースの広い駐車場🚘 今日はここは使用不可🈲
天狗山 駐車場の端、ここから入って行きます。
駐車場の端、ここから入って行きます。
天狗山 この季節は木々の葉も落ち、茶色の世界ですが、春は色んなお花で彩られます😊
天狗山 このお山は、色んな箇所の名前が素敵🎵
このお山は、色んな箇所の名前が素敵🎵
天狗山 木の幹に「ししおどし」の表示が😆
木の幹に「ししおどし」の表示が😆
天狗山 「ししおどし」です🎵
「ししおどし」です🎵 水が少ないので時間かかるけど、ちゃんとカコーン🎵と良い音がします😊
天狗山 青空に向かって気持ちの良い山道🥾
青空に向かって気持ちの良い山道🥾
天狗山 出会いの鐘🔔
出会いの鐘🔔
天狗山 今日は階段コースにしました。
今日は階段コースにしました。
天狗山 しばらく下っていくと、山頂へ向かう分岐点があります、
しばらく下っていくと、山頂へ向かう分岐点があります、
天狗山 希望の道✨いい名前ですね🥰
希望の道✨いい名前ですね🥰
天狗山 ㊙️私のブランコ🎵
でも、今日は人が多いので自重😅
㊙️私のブランコ🎵 でも、今日は人が多いので自重😅
天狗山 大好きな場所🎵【天狗のお庭👺】
大好きな場所🎵【天狗のお庭👺】
天狗山 味のある掟の立て札❗️
味のある掟の立て札❗️
天狗山 カンカンカン🔨
天狗様への合図を送ります😊
(※🔨の紐が切れてしまっていました。😯)
カンカンカン🔨 天狗様への合図を送ります😊 (※🔨の紐が切れてしまっていました。😯)
天狗山 千年の森
千年の森
天狗山 水場
でも、ほんのちょろっとしか水は流れていません。
水場 でも、ほんのちょろっとしか水は流れていません。
天狗山 八合目 結構急坂です🥾
八合目 結構急坂です🥾
天狗山 頂上が見えてきました😃
頂上が見えてきました😃
天狗山 到着✌️
到着✌️
天狗山 雲がさわやか🎵
雲がさわやか🎵
天狗山 山頂広場から先へ進むと、ここにも良い見晴らし場があります😊
山頂広場から先へ進むと、ここにも良い見晴らし場があります😊
天狗山 気持ちが良い眺めです⤴️
気持ちが良い眺めです⤴️
天狗山 下り道は楽々🎵
今はちょっと落ち葉で滑り易い🍂
下り道は楽々🎵 今はちょっと落ち葉で滑り易い🍂
天狗山 頂いた天狗山のオリジナルバッジです🎵
頂いた天狗山のオリジナルバッジです🎵
天狗山 🎵🎵🎵🎵🎵
🎵🎵🎵🎵🎵
天狗山 神宮外苑銀杏並木💕
神宮外苑銀杏並木💕
天狗山 人で溢れる人気スポットですが、静かな時間に行きました🥰
人で溢れる人気スポットですが、静かな時間に行きました🥰
天狗山 まさに黄金の絨毯🥰
まさに黄金の絨毯🥰
天狗山 【おまけ】
紅葉狩りドライブ TOYOTA2000gt in 信州💕

@芸術むら公園
【おまけ】 紅葉狩りドライブ TOYOTA2000gt in 信州💕 @芸術むら公園