経塚山

2020.11.23(月) 日帰り

2年ぶり2回目の経塚山です。 いろいろアクシデントがあり、世間が3連休なのに急遽6連勤に(>_<) 連勤明けの今日は休養日と思ったのですが、せっかく晴れ予報なので、近所で人の少なそうな山に行くことにしました。 2年前と逆回りで犬切側から登っています。 台風後初めてですが、全体的によく整備されていて、とても歩きやすいです。 倒木も比較的少なく、草もきれいに刈ってあって蜘蛛の巣も気にならず、快適なハイキングコースでした。 前回は天気が悪かったので山頂からの景色は初めてです。 ゆっくり朝ごはんして昼前に家に帰り、午後は家事ができました。 県外に行くときは遠くて大変ですが、300m級とはいえ、こういう時すぐ近くに登れる山があるのは良いのです(*^-^*)

御殿山・大日山 今回は最初に安房中央ダムへ。真っ暗で怖い鍛治畑隧道に備えてヘッドランプと手持ちライト×2の重装備(^^;
御殿山・大日山 あれ? 照明があって思ったより全然怖くない。・・・と思ったら後半は照明が激減で真っ暗に。反対側からだとかなり怖いです(^^;
御殿山・大日山 ダムには全然水がありませんでした。一昨年12月に来たときは紅葉がきれいでしたが、この時期だとまだまだです。
御殿山・大日山 この看板をたどっていけば登山口まで迷わず行けます。
この看板をたどっていけば登山口まで迷わず行けます。
御殿山・大日山 愛宕山が見える場所。
愛宕山が見える場所。
御殿山・大日山 山の神様。ここを過ぎると登りがきつくなります。
山の神様。ここを過ぎると登りがきつくなります。
御殿山・大日山 上のほうでガサガサ音がして白っぽいものがちらっと見えた(ような気がした)。なぜか「犬を連れた人が歩いている」と頭に浮かんだ自分が可笑しかった(^^;           このへんの山でガサガサといえばアレしかいませんね(>_<)
御殿山・大日山 滑りやすいところにはトラロープが張ってあります。
滑りやすいところにはトラロープが張ってあります。
御殿山・大日山 マテバシイの林に入ると山頂はもうすぐ。
マテバシイの林に入ると山頂はもうすぐ。
御殿山・大日山 北側は山頂の少し手前からのほうが周りの山がよく見えます。これはコスモクラシックのゴルフ場。
御殿山・大日山 愛宕山。
愛宕山。
御殿山・大日山 山頂から外房の海。
山頂から外房の海。
御殿山・大日山 山頂北側は低木が成長してきて眺望が遮られてしまいます。が、端っこに御殿山が見えた(^^♪
御殿山・大日山 前回行かなかったあんご(蛙)岩に行ってみました。小ピークの上まで上がってみたところ。
御殿山・大日山 下の道から見上げるとなんとなくカエルっぽいかも。
下の道から見上げるとなんとなくカエルっぽいかも。
御殿山・大日山 草が刈ってあって歩きやすい。
草が刈ってあって歩きやすい。
御殿山・大日山 倒木処理、ありがとうございますm(__)m
倒木処理、ありがとうございますm(__)m
御殿山・大日山 写真の向きを間違えているわけではありません。倒木から葉が伸びてきています。
御殿山・大日山 南房総らしい山道が続きます。
南房総らしい山道が続きます。
御殿山・大日山 カクレミノの大木がある場所。
カクレミノの大木がある場所。
御殿山・大日山 カクレミノ。台風で枝が折れたのか、前と少し違った印象に。
カクレミノ。台風で枝が折れたのか、前と少し違った印象に。
御殿山・大日山 カクレミノの葉と実。
カクレミノの葉と実。
御殿山・大日山 御殿山の見える場所。
御殿山の見える場所。
御殿山・大日山 これは経塚山の南にある280mピーク(石堂山)。
これは経塚山の南にある280mピーク(石堂山)。
御殿山・大日山 庚申塔、倒木に直撃されなくてよかった(^^;
庚申塔、倒木に直撃されなくてよかった(^^;
御殿山・大日山 左が石堂山。最初右が経塚山?と思ったけど違いました。経塚山は石堂山の奥で、石堂原側からは見えません。一度ちゃんと姿を見てみたいものです。
御殿山・大日山 そろそろ房総も紅葉の季節♪
そろそろ房総も紅葉の季節♪