大辻山 知らずに沢下り こわ~

2020.11.22(日) 日帰り

今シーズン最後と思われる登山に大辻山(富山県)を選びました。 冬前とは思えない日光の中,快適な登山で左手に広大なパノラマを楽しみながら頂上を目指せる最高な贅沢を味わえましたよ😃 ※毎度のGPSの不調により,軌跡は登頂付近からになっています。時間は正しいので参考にしても大丈夫です。 さて,下山ですがやまっけがでて,知らずに沢下りコース(沢上りコース)を選んでしまいました🙇 落ち葉で足元が見えないなか,道なき道を,また,小川を石を見つけて右左と移動するのは至難の技でした。登山初心者のパートナーもいたので下山だけで,約3時間かかりました(^_^; でも,怪我せずに無事下山でき,振り替えると,達成感もあり,楽しかったかな⁉️ 沢下りコースは夏場向けなので,この時期は避けた方がいいですね。天気の急変による増水も怖いですし。 我ながらスリル満点の充実した1日を演出でき,シーズンの締めくくりに最高でした(^-^)v

大辻山・高峰山・来拝山 GPS入らず。いつものことです。
GPS入らず。いつものことです。
大辻山・高峰山・来拝山 急な上りにはロープが。整備されてますね。
急な上りにはロープが。整備されてますね。
大辻山・高峰山・来拝山 だんだん数字が増えていきます。10がゴール
だんだん数字が増えていきます。10がゴール
大辻山・高峰山・来拝山 まだまだ余裕です
まだまだ余裕です
大辻山・高峰山・来拝山 半分くらい。お散歩程度かな。
半分くらい。お散歩程度かな。
大辻山・高峰山・来拝山 時々,立派な木々があります。
時々,立派な木々があります。
大辻山・高峰山・来拝山 最後の分岐点。帰りは北尾根ルートにしてしまったのが困難の始まり❗
大辻山・高峰山・来拝山 急な坂道を上ります。あと少し
急な坂道を上ります。あと少し
大辻山・高峰山・来拝山 途中,左手にパノラマが。この地点が,とってもお気に入り☆
途中,左手にパノラマが。この地点が,とってもお気に入り☆
大辻山・高峰山・来拝山 いいでしょ🎵
いいでしょ🎵
大辻山・高峰山・来拝山 ゴールは目の前です
ゴールは目の前です
大辻山・高峰山・来拝山 頂上からの景色。最高。大日岳が見えます。
頂上からの景色。最高。大日岳が見えます。
大辻山・高峰山・来拝山 良く見ると、称名滝が。弥陀ヶ原,大日平も。いいとこですな。
良く見ると、称名滝が。弥陀ヶ原,大日平も。いいとこですな。
大辻山・高峰山・来拝山 称名滝です。
称名滝です。
大辻山・高峰山・来拝山 頂上は登山者で賑わっています。
頂上は登山者で賑わっています。
大辻山・高峰山・来拝山 年季が入っています。上の枝はまだまだ健在ってところ
年季が入っています。上の枝はまだまだ健在ってところ
大辻山・高峰山・来拝山 北尾根ルートに向かう途中。
北尾根ルートに向かう途中。
大辻山・高峰山・来拝山 あれ。このルートは小川に沿って歩くと思っていたが,登山道がない。あるのは小川だけ😨❕
大辻山・高峰山・来拝山 下調べ無しのため大苦戦。でも途中で気がついた。沢下りのルートは枝にテープが付けてある✌️よし❗
大辻山・高峰山・来拝山 所々に滝も。以外とコースは長い。日がくれる前に下山しないとまずい😆
大辻山・高峰山・来拝山 高度感のあるところからロープを命綱にして下山。剣岳を思い出した。
大辻山・高峰山・来拝山 テープがなかったら、難易度マックスだな。これ
テープがなかったら、難易度マックスだな。これ
大辻山・高峰山・来拝山 あと少し。途中途中に数字があり、あとどのくらいかわかります。これがないと、不安増大。本当にルート合ってる⁉️と思っちゃう😄
大辻山・高峰山・来拝山 最後の方。もう安心。
最後の方。もう安心。
大辻山・高峰山・来拝山 ここまでくれば大丈夫。川も増水せず,落ち着いて考えるとかなりスリリングで楽しい💃
大辻山・高峰山・来拝山 林道到着。初めての沢下り。どんなアトラクションよりもスリリング。自然が相手だからね。
大辻山・高峰山・来拝山 おつかれさまでした💡
落ち葉で足元が見えず大変でした😄
おつかれさまでした💡 落ち葉で足元が見えず大変でした😄