初大菩薩嶺!二人20.11.22

2020.11.22(日) 日帰り

2週連続、そして先月今月2ヶ月で5回目のチャレンジは人生初の日本百名山!  金峰山も魅力的だったけど、てんくらC、強風で凍えたヤマップレポートを見て断念。大菩薩嶺はA…だったのだけれど。 ①上日川峠へのアクセス編  中央高速を勝沼で下りて国道20号を東京方向へ。その後左に分岐して大菩薩湖へ林道を北上。 (最初ナビを疑って勝沼ICから西に向かい甲州市からの林道を使おうとして、ぶどう狩り園の中を爆走し、改心してナビルートに戻って大正解。)(ちなみに上日川峠がカーナビで出せず、ロッヂ長兵衛で)  大菩薩湖過ぎに係員がいてくれて「上は満車なんで」と第四駐車場へ🚗。ありがたや。この第四Pがサッカー場くらいの真四角で100台は停めれそうな、日曜の朝8時半過ぎでも全然余裕の広さ。しかも登り口の上日川峠まで徒歩10分の近さ!  ところが、多勢の人出に、やはりメジャーな山は違いますなーとヤマップも見ずについて行ったら、林道を下ってから登って展望台の行き止まりで、皆さんえ〜っ😳。立派な木道を通れて良かったと前向きに捉えて、少し戻って峠へ。林道の先からストレートに登れば10分。もちろん帰りはそのルートで。 ②時計回りか反時計回りか  山小屋福ちゃん荘前の案内板で、三角コースのどちらに行くか、左は急坂だよ、と皆さん右の大菩薩峠、介山荘方向へ。我々は左、時計回りで大菩薩嶺、雷岩を目指す唐松尾根へ。後半はそれなりの坂だけど愛鷹山のような手をつかないと登れない程の急登ではなく、登頂後の稜線歩きは下りで快適。 ③麓は青空、稜線はガスって寒風吹き荒ぶ🌀  雷岩から峠までの尾根はずーっと眺望が開けて、流石の人気山。しかし、今日はすごい勢いで雲が流れて強風。寒い!風を避けて大菩薩嶺周りの林の中で休憩。賽の河原も避難小屋が風避けになっていい感じ。  介山荘でバッジ購入😊。下ってロッジ長兵衛で昼食。ルート内に3軒も山小屋があってトイレもあるとは。流石!もちっと暖かい時にまた行こう!

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 立派な木道を進んで行くと…おっとー、展望台の行き止まり!
立派な木道を進んで行くと…おっとー、展望台の行き止まり!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この木道の右の道が正解だったんだな(降り口)
この木道の右の道が正解だったんだな(降り口)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第三駐車場
第三駐車場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もちろん満車
もちろん満車
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベビーカーも車椅子もOK。こんな立派な木道見たことない。
ベビーカーも車椅子もOK。こんな立派な木道見たことない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠のすぐ奥が第三
峠のすぐ奥が第三
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前の林道脇が第二
手前の林道脇が第二
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠。奥に見えるのがバス停。右奥がロッヂ、登山口。左はトイレ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから奥は12月から、ここまでは1月から閉鎖。4月まで。
ここから奥は12月から、ここまでは1月から閉鎖。4月まで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛
ロッヂ長兵衛
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登ります
ここから登ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ登るぞー!
さあ登るぞー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘到着
福ちゃん荘到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 無料トイレ
無料トイレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右か左か、さあどっち!
右か左か、さあどっち!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どーするどーする?!
どーするどーする?!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はい左。唐松尾根の道はこんな感じ。整備されてて充分登りやすいよー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 コーヒー美味しいなー。愛用のドイターリュック。背中の溝がいい感じ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺周辺の林の中は風を避けれて休憩にはもってこい。強風でなければ眺望のある尾根で休憩なんだろうけどねー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賑わってます。
賑わってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨県と思ってたら都の水源地!こっち側は東京なんだなぁ
山梨県と思ってたら都の水源地!こっち側は東京なんだなぁ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩ー!強風ー!寒ーい!
雷岩ー!強風ー!寒ーい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスってますが、大菩薩湖、ロッジの屋根も見えますねー。
ガスってますが、大菩薩湖、ロッジの屋根も見えますねー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずーっと眺望開けてるよねー。すごいねー。ガスってるけど。
ずーっと眺望開けてるよねー。すごいねー。ガスってるけど。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この尾根を下って来ました。遠くに人が。
この尾根を下って来ました。遠くに人が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ガスって無ければ、眺め最高だよねー。
ガスって無ければ、眺め最高だよねー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 岩の上でポーズ。写真では全然伝わらないけど、風強いよー。寒いよー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さらにアップ
さらにアップ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップー!
アップー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 開けてるよねー。
開けてるよねー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋は風よけに最高
避難小屋は風よけに最高
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原も良い休憩場所
賽の河原も良い休憩場所
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘だー。大菩薩峠だー!
介山荘だー。大菩薩峠だー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠到着!
大菩薩峠到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘!
介山荘!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんと介山荘から福ちゃん荘まではずーっとこの未舗装林道ですよ。唐松尾根とは大違い!楽々過ぎて笑っちゃいますなー。しかもちょっと下っただけなのに風もなく晴れちゃってるし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第四Pへの帰り道。林道に出るよー。
第四Pへの帰り道。林道に出るよー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここを下りて来ました。(ここが登り口)
ここを下りて来ました。(ここが登り口)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第四P入り口の閉鎖林道。ここを上るのが最短ルート。ガードレールとの間を人は通れるようになってるんだなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 第四駐車場広いよー。周りから埋まって中に2列並んでまだまだ余裕。よく晴れておだやかだねー。