日光白根山 いい夫婦の日登山👫

2020.11.22(日) 日帰り

三連休はGoTo日光🙈🙊🙉数日前に日光にあるお気に入りの宿に空きがでてすぐに予約📱紅葉が終わっても日光はまだ人気のようです✨ そして、登るお山は今まで登った百名山で唯一途中で撤退した日光白根山。去年のGW明けに菅沼登山口から登ったけど、雪ズボズボで足も取られた上に途中から冬道のルート間違えて、弥陀ヶ池でタイムアウト🕐️ 登山口のある金精道路は来月25日には通行止めになってしまうので年末には行けません🙅 少し前の白根山は白銀の世界で池も凍りついていましたが、連休前の異常な気温上昇で雪はすっかり溶けておりアイゼンは不使用でした😁 冬にルートを間違えたところを確認したかったけど、さすがにまだそこまで積もってないですしね…。夏道は登りやすくて、霜柱、苔の上の雪、池の氷を見て童心にかえってしまいます👶頭で瓦割りならぬ氷割りをしたりして(笑) 山頂はぐる~り大展望で遠くに雪をかぶる山々が❣️🔭ちょうど、ロープウェイがグリーンシーズンとウィンターシーズンの間で休業のため、人も少なかったです。 全て大満足な山行でしたが、ただひとつ、昼食用のラーメンを車に置き忘れて夫婦の仲に亀裂が入りかけましたが、下山後の宿のお風呂と食事でどうにか持ち直して、めでたしめでたし😜 日本100名山 67/100

初日のランチは横川SAの日本最古の駅弁屋  荻野屋さんで峠の釜めし🍜鬼滅の刃とコラボした釜めしもあってその名も無限列車駅弁😅2000円なり~。

初日のランチは横川SAの日本最古の駅弁屋 荻野屋さんで峠の釜めし🍜鬼滅の刃とコラボした釜めしもあってその名も無限列車駅弁😅2000円なり~。

駅弁の雰囲気を楽しむべく列車の中で食べている方もいました🍱

四阿山に行った時に駅で売っていたのを買って食べた事ありますが、容器が使い捨てのパルプで味気なかったんです。 今回は本場使用の土釜☝️コンロで1合のお米が炊けるようなので、お持ち帰りしました📦️

頂上に向かうビクトリーロードを歩く人

いい夫婦の日記念😄立ち位置のせいなのか小顔を持ってかれてなんだか悔しいけど。

2人の写真撮ってほしいのに誰も来なくて、強風の中15分ぐらい待ち構える(笑)

五色沼方面は雲がうっすら雲海のようでした⛅️

風が強いとか言いながら、景色良すぎて山頂付近の展望良い場所でランチしたりして1時間以上も居座る。コーヒーが一瞬で冷めます😂

人間ってちっぽけなんだぁ

下から見るとすごい迫力の男体山だけど、ここから見るとちょっとだけ女性的💓

黄金の草原🌾

五色沼まで降りてきました。少し前まで凍っていたけど、最近の暑さですっかり溶けたみたい。残念⤵️

奥日光湯元温泉の足湯でほっこり👣

このピンバッジのお花はシラネアオイかな?

ピンバッジが売っているはずのロープェイ乗り場と菅沼茶屋がどちらも休業中で、戦場ヶ原の売店にも売ってなくて焦る💦最後に寄った道の駅「尾瀬かたしな」で発見。 GoToクーポンで片品産のお野菜をたくさん買って帰りました🥬🍅🥦 このピンバッジのお花はシラネアオイかな?