笹間ヶ岳・矢筈ヶ岳・太神山

2020.11.22(日) 日帰り

太神山(たなかみやま)の不動寺に鎮座する不動明王の眷属、制咜迦童子(せいたかどうじ)、矜羯羅童子(こんがらどうじ)にお会いしたくて😍湖南アルプスへ🥾 次いでに4座をゲットしようと物欲塗れで登ってきました😅が、時間切れで堂山には周れず反省😓 秋、日の短い時期はスタート早めにしないとダメですね😭 この童子さまをはじめ境内には密教に通じるものばかり🙏 レポを記す間はいろいろググって古えの時代に想いを馳せてみました☺️

湖南アルプス(太神山・堂山) 田上公園からろしあんさんのレポを参考に湖南アルプス制覇を志ざしてスタート🥾
湖南アルプス(太神山・堂山) 公園を横切って住宅地に🏘この看板ありました
公園を横切って住宅地に🏘この看板ありました
湖南アルプス(太神山・堂山) この日唯一のお花🌸躑躅
この日唯一のお花🌸躑躅
湖南アルプス(太神山・堂山) まずは笹間ケ岳へ
まずは笹間ケ岳へ
湖南アルプス(太神山・堂山) 比叡山に大津プリンス琵琶湖
比叡山に大津プリンス琵琶湖
湖南アルプス(太神山・堂山) うずらちゃんに教えて貰うエビフライ🦞
うずらちゃんに教えて貰うエビフライ🦞 🐿これは不味いのか途中でやめてしまった状態だそーです。そして古い
湖南アルプス(太神山・堂山) しばらくいくと最近のみっけ🙌
🐿さんいるね😍
しばらくいくと最近のみっけ🙌 🐿さんいるね😍
湖南アルプス(太神山・堂山) さっきより高度があがった❗️
さっきより高度があがった❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 鈴なりの松ぼっくり
鈴なりの松ぼっくり
湖南アルプス(太神山・堂山) ここからが登山道のようで。しかもかなりの急斜面💦
実はここまでずーっとアスファルト😓
ここからが登山道のようで。しかもかなりの急斜面💦 実はここまでずーっとアスファルト😓
湖南アルプス(太神山・堂山)     ⛩密教の世界へ❓
    ⛩密教の世界へ❓
湖南アルプス(太神山・堂山) この鳥居⛩はたぶん190センチメートル
オヤジ、クリア‼️
この鳥居⛩はたぶん190センチメートル オヤジ、クリア‼️
湖南アルプス(太神山・堂山) お堂が卍
お堂が卍
湖南アルプス(太神山・堂山) まずは三角点▲
まずは三角点▲
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ケ岳頂上はこの岩🪨の上❓
笹間ケ岳頂上はこの岩🪨の上❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 琵琶湖をバックに先客さんとの女子会❣️
琵琶湖をバックに先客さんとの女子会❣️
湖南アルプス(太神山・堂山) 🪨下りてきて山標板ありました❣️
が、🪨の上にもありました😆
🪨下りてきて山標板ありました❣️ が、🪨の上にもありました😆
湖南アルプス(太神山・堂山) 次は矢筈ヶ岳に向かいます🥾
次は矢筈ヶ岳に向かいます🥾
湖南アルプス(太神山・堂山) 滝があって暫し十二坊山を思わせる
滝があって暫し十二坊山を思わせる
湖南アルプス(太神山・堂山) 小腹が空いたので、孫の七五三のお祝いにいただいた紅白饅頭をパクり😋
湖南アルプス(太神山・堂山) ブラックバスやブルーギル放さないでね💢
と願いながら🙏もういたりして😢
ブラックバスやブルーギル放さないでね💢 と願いながら🙏もういたりして😢
湖南アルプス(太神山・堂山) 椿の種😽
椿の種😽
湖南アルプス(太神山・堂山) まだ黄葉が楽しめるなんて🧡💛
ろしあんさんの軌跡を辿りバリルート中
まだ黄葉が楽しめるなんて🧡💛 ろしあんさんの軌跡を辿りバリルート中
湖南アルプス(太神山・堂山) 本日2座目🚩
ほぼ一年前に一度寄らせて頂いてます♪
本日2座目🚩 ほぼ一年前に一度寄らせて頂いてます♪
湖南アルプス(太神山・堂山) 山頂で一服すれば良かったのに〜😩とガツガツ歩いてタイミングを逃しました😂
腹時計には勝てず一服(ふぅ〜)
おにぎりもひとつお腹に納めて
山頂で一服すれば良かったのに〜😩とガツガツ歩いてタイミングを逃しました😂 腹時計には勝てず一服(ふぅ〜) 以前ノンノさんから頂いたフルーツが大変美味しかったので真似てみました😆 おにぎりもひとつお腹に納めて
湖南アルプス(太神山・堂山) もうすぐ会える
もうすぐ会える
湖南アルプス(太神山・堂山) ♡
湖南アルプス(太神山・堂山) うずらちゃん、制咜迦童子に💘

高野山霊宝館より引用

制多迦(せいたか)童子
うずらちゃん、制咜迦童子に💘 高野山霊宝館より引用 http://www.reihokan.or.jp/syuzohin/hotoke/myo/hachi.html 制多迦(せいたか)童子 「秘要法品」にはその姿は肉身が紅蓮華(ぐれんげ)のような赤色で、頭髪を五つに束ねる五髻(けい)とし、左手に縛日羅(ばざら)(金剛杵)を、右手に金剛棒を持つとされます。
湖南アルプス(太神山・堂山) こちらは、矜羯羅童子さま

矜羯羅(こんがら)童子

こちらも引用させていただきました🙏
こちらは、矜羯羅童子さま 矜羯羅(こんがら)童子 「秘要法品」によると15歳の童子(どうじ)のようであり、頭には蓮華の冠を戴き、体は白く合掌した手には独鈷杵を持ち、天衣と袈裟で厳飾するとされます。 またその性格は小心者で従順であるとされ、童子像の穏やかで親近感のある表情にそれがあらわされているように思われます。 こちらも引用させていただきました🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 確かに身体は紅くていらっしゃる
見つめられて。やっぱり💘
優しいお顔に観音さまと思ってました😍
確かに身体は紅くていらっしゃる 見つめられて。やっぱり💘 優しいお顔に観音さまと思ってました😍
湖南アルプス(太神山・堂山) なんとも言えない自然の造形に🍁
なんとも言えない自然の造形に🍁
湖南アルプス(太神山・堂山)     🧡💛🧡
    🧡💛🧡
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺境内
3頭の鹿🦌🦌🦌
不動寺境内 3頭の鹿🦌🦌🦌
湖南アルプス(太神山・堂山) 立派な🌲杉
立派な🌲杉
湖南アルプス(太神山・堂山) 不動寺本堂は投入堂を思い出すが、こちらは室町時代の建物だそうです
湖南アルプス(太神山・堂山) 至る所にお不動さん
至る所にお不動さん
湖南アルプス(太神山・堂山) お不動さん。実はかなりミニチュア
うずらちゃん岩穴抜けまーす🙌
お不動さん。実はかなりミニチュア うずらちゃん岩穴抜けまーす🙌
湖南アルプス(太神山・堂山) 魔王大僧正
神変大菩薩(役小角)
毘沙門天王
魔王大僧正 神変大菩薩(役小角) 毘沙門天王
湖南アルプス(太神山・堂山) 山標棒撮ったんだけど😓小さいの
さっきのお不動さんからミニチュアの世界❓
山標棒撮ったんだけど😓小さいの さっきのお不動さんからミニチュアの世界❓
湖南アルプス(太神山・堂山) めちゃかわいい鈴
めちゃかわいい鈴
湖南アルプス(太神山・堂山) 本堂を後に
本堂を後に
湖南アルプス(太神山・堂山) やっとお昼😋は
うずらちゃんから頂いた、ねこパン🐈🍞
あんがとら模様😽に見えます❣️
ますかるぽーねを塗って😍
いただきまーす🙏
やっとお昼😋は うずらちゃんから頂いた、ねこパン🐈🍞 あんがとら模様😽に見えます❣️ ますかるぽーねを塗って😍 いただきまーす🙏
湖南アルプス(太神山・堂山) 行きにオヤジ激突の倒木
行きにオヤジ激突の倒木
湖南アルプス(太神山・堂山) 後姿が見えてきました
後姿が見えてきました
湖南アルプス(太神山・堂山) こっち見てる〜と顔認証するもん❗️
こっち見てる〜と顔認証するもん❗️
湖南アルプス(太神山・堂山) 中不動鎮座のお堂の前の道は、掃き清められてました🙏信仰の深さを感じます
湖南アルプス(太神山・堂山) 中不動…中は見えません💦
この後も『泣不動』『迎不動』と続きます
中不動…中は見えません💦 この後も『泣不動』『迎不動』と続きます
湖南アルプス(太神山・堂山) 松茸山ってバレちゃう
金十万円⁉️
ピンクのビニール紐が結界やな🤔
松茸山ってバレちゃう 金十万円⁉️ ピンクのビニール紐が結界やな🤔
湖南アルプス(太神山・堂山) ずーっと続いてる⁉️
ずーっと続いてる⁉️
湖南アルプス(太神山・堂山) 3枚あるから三十万円なん❓
3枚あるから三十万円なん❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 時間の関係で堂山は諦めて💦無事下山🙏
もう少し早く出れば周れたのに😫
リサーチ不足でした
時間の関係で堂山は諦めて💦無事下山🙏 もう少し早く出れば周れたのに😫 リサーチ不足でした
湖南アルプス(太神山・堂山) 最後の林道も黄葉。癒される〜
最後の林道も黄葉。癒される〜
湖南アルプス(太神山・堂山) 次は堂山登ろな❗️立木觀音へも抜けられんかなぁ❓
次は堂山登ろな❗️立木觀音へも抜けられんかなぁ❓
湖南アルプス(太神山・堂山) なぁなあ⁉️さっつきの人達なんなん❓
なぁなあ⁉️さっつきの人達なんなん❓
湖南アルプス(太神山・堂山) 駐車場までの道のりは遠く…新名神高速道路🛣できるようです
駐車場までの道のりは遠く…新名神高速道路🛣できるようです
湖南アルプス(太神山・堂山) うずらちゃんに帰りに、家に寄って貰って
キーちゃん初の爪切り😼
今まで怖くて切りませんでした😅

えっ⁉️わたしはいったい何されてんの❓😺

訳もわからぬうちに終了🙌
うずらちゃんの神業❣️
秘技を盗めるか❓🙏
うずらちゃんに帰りに、家に寄って貰って キーちゃん初の爪切り😼 今まで怖くて切りませんでした😅 えっ⁉️わたしはいったい何されてんの❓😺 訳もわからぬうちに終了🙌 うずらちゃんの神業❣️ 秘技を盗めるか❓🙏