帰り道見えた! 戻る 次へ

霧氷を求めて寒風山~笹ヶ峰へ(寒いの?暑いの?)の写真

2020.11.22(日) 09:36

帰り道見えた!

この写真を含む活動日記

霧氷を求めて寒風山~笹ヶ峰へ(寒いの?暑いの?)

笹ヶ峰・寒風山・平家平 (高知, 愛媛)

2020.11.22(日) 日帰り

昨日仕事から帰宅後に霧氷を見にどこかに登ろうと思いたって寒風山~笹ヶ峰へ!朝6時出発、高速道路の風は冷たいはずが瀬戸大橋に差掛ると暖かい風… いつものコンビニで朝食を頂き登山道へGO!登山口駐車場は満車状態、バイクで良かった、隙間スペースに停めていざ出発。 寒風山の名前の通り風が冷たい(寒)と思ったが霧氷に出会うことは無くアドベンチャーなルートを辿り山頂へ到着!小休憩して笹ヶ峰に向かいます。小さく姑息なアップダウンで体力消耗に加えてガスが発生!展望が…しかも風が強く寒いジェ~ 笹ヶ峰の頂上が近くなるとガスも風も納まり無事到着。カップラーメンで腹ごしらえをして暫しの休息、岐阜から遠征してきた強者の御仁と山話をして下山(林道コース)なんだこの道は振りが付いたらOUTかなりの距離を転がるであろう笹場の直滑降コースを慎重にかつ早足で……山お姉さまに道を譲って頂き林間コースへ(直滑降が奈落コースへと変化)ロープが蜘蛛の巣のように張り巡らされている。調子に乗ったせいか膝にダメージが下るのが辛くなってきた岐阜の強者に追いつかれ道を譲り、だましだまし林道まで下山ココから林道3.5Km(涙)途中バイクが走り去るバイクなら4~5分の距離をせっせと歩くヘリポートが見えた、もう少しだ!ようやく駐車場まで戻り「♪バイクにキー差し込み帰り道突っ走る J・BOY~🎶」途中バイクと車がトラブっていた?慎重に帰路へ、お約束の地酒を土産に無事帰宅! ※YAMAP活動終了し忘れてなんか変なことに(汗)