日本岳・小普賢岳・大普賢岳・弥勒岳・国見岳・七曜岳・行者還岳

2020.11.22(日) 日帰り

2024 / 2027 m

お目当ては、アスレチックな要素、ユネスコ世界遺産の道の一部の大峯奥駈道、です。2時間30分も運転して行きました。 また、トレッキングポールなるものを初めて使用しました。脚の負担が減りますね。買って良かった。 ランニングシューズとローカットハイキングシューズを卒業して、初めて登山靴を下ろしました。後半履きなれしてきました。これから楽しみです。 後半、時間に追われて急ぎ足です。日暮れは怖いので、最近はライトを5つも用意してます。今日は運よく使わずに済みましたが、再反省します。

スタート、左の小屋はトイレです。清潔でした。
スタート、左の小屋はトイレです。清潔でした。
 ガス日です。絶景なしでした。
ガス日です。絶景なしでした。
 歩きやすい。
歩きやすい。
 名物ですよね。
名物ですよね。
 シタンの窟(いわやと読むらしい)
シタンの窟(いわやと読むらしい)
 朝日の窟
朝日の窟 カメラがおかしい。御在所で落としたのが致命的だったのかもしれない。今日は異音もするし、設定も勝手に変わるし、悲しい。
  笙の窟(しょうのいわや)
笙の窟(しょうのいわや)
 ガスってます。
ガスってます。
 日本岳(地図と違わないですか?)
日本岳(地図と違わないですか?)
 歩きやすい!
歩きやすい!
 傾斜は色々ですが、すごく階段が多いです(写真の階段は上りやすい)
 小普賢岳
小普賢岳
 ガスガスを見てたら、いつのまにか着いてしまった。
ガスガスを見てたら、いつのまにか着いてしまった。
 左側の見通しがいいので、晴れてたら絶景なんでしょうね。
左側の見通しがいいので、晴れてたら絶景なんでしょうね。
 なにもみえなかったですよ。
なにもみえなかったですよ。
 ちらっとガスが飛びました。
ちらっとガスが飛びました。
 落ち葉の紅葉
落ち葉の紅葉
 一面苔、綺麗です。
一面苔、綺麗です。
 池はなかったです。
池はなかったです。
 進行方向右手だけ、晴れました。
進行方向右手だけ、晴れました。
 思ったより長丁場になります。
思ったより長丁場になります。
 ここで亡くなった方を弔う石碑です。しんどくて大変だったと思います。
 風が吹くと寒いですが、小さい蝶々(蛾)が結構います。太陽光が入ると暖かいんです。
 誰もいないです。
誰もいないです。
 ここともう一か所階段が壊れてます。
ここともう一か所階段が壊れてます。
 もみじ
もみじ
 広場で、お菓子を食べながら休憩していたら、巻きで帰らないと遅くなりそうなことに気づいた。
 写真を撮ってる人がいたので、待ちながらパシャリ
写真を撮ってる人がいたので、待ちながらパシャリ
 到着、明るい内で良かった。2組、自分より遥か後方にいました。声掛けしたところ、ライト等も用意していて落ち着いていらっしゃいました。