🍁京都大原 寂光院~ぐるっと大原 気ままにGoTo Mt.⛰

2020.11.22(日) 日帰り
あき
あき

所用あり京都に帰って参りました 紅葉🍁のいい時期を迎え、でもあれっ?、堀川通りのイチョウ並木は見頃を過ぎてる様子、うッ 天台宗=最澄 真言宗=空海(弘法大師) 二人は唐に学びに行きお互いライバル関係だったことは多少なりともご存知のことでしょう 最澄が当時比叡山に構えその後移転した三千院と、天台宗の尼寺寂光院 今回は私には縁がなく訪れたことがなかった京都大原に行ってまいりました もともと紅葉🍁狩りのつもりでした、が、お山を見てしまうとやっぱりガッツリ登ってしまうノボラーのサガ のんびり観光とはならず、時間見積もり誤算あり、相方にも呆れられてしまう💦場面あり、過酷な山行になってしまいました💦

金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 既に紅葉🍁見頃を迎えています
ギリギリセーフ
既に紅葉🍁見頃を迎えています ギリギリセーフ
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 朝日☀️を浴びて映えてます
朝日☀️を浴びて映えてます
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 朝日☀️をバックに後ろから、いい感じです
朝日☀️をバックに後ろから、いい感じです
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 寂光院にやってきました
青空欲しかったなー
寂光院にやってきました 青空欲しかったなー
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 結構もみじ🍁が落ちてしまってますがいい風情でした
結構もみじ🍁が落ちてしまってますがいい風情でした
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 これまた
これまた
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 本堂 優しいお顔の仏様がいらしました
本堂 優しいお顔の仏様がいらしました
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 茶室より
茶室より
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 お庭にポツン合掌地蔵ちゃん
お庭にポツン合掌地蔵ちゃん
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 さあ、もうお登りやる気満々です
さあ、もうお登りやる気満々です 大原三山の翠黛山(すいたい)と金毘羅山を目指します、ちなみに今回いきませんがもひとつは焼杉山
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 結構キツイ登りでした
蜘蛛の巣🕸あり、人気(ひとけ)なし静かな無音の山行です
結構キツイ登りでした 蜘蛛の巣🕸あり、人気(ひとけ)なし静かな無音の山行です
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 翠黛山登頂❣️
ほんと誰ともすれ違いませんでした
翠黛山登頂❣️ ほんと誰ともすれ違いませんでした
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 金毘羅山に向かいますが岩が増えてきます
金毘羅山に向かいますが岩が増えてきます
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 既に岩登りでお腹が空いてきました
きっと山頂ですき焼きパーティしてるに違いない
既に岩登りでお腹が空いてきました さっきから時折お肉(たぶん和牛)と醤油、すき焼きかな?美味しそうな匂いが♪ きっと山頂ですき焼きパーティしてるに違いない
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 大国主之命 天之御中主之命 魔王大神??
パワースポットなのか
大国主之命 天之御中主之命 魔王大神?? パワースポットなのか
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 金毘羅山まで唯一の展望所でしたが最高でした
東に比叡山、南に京都の街並みが眺望できます
霞んでなければよかったのですが・・
金毘羅山まで唯一の展望所でしたが最高でした 東に比叡山、南に京都の街並みが眺望できます 霞んでなければよかったのですが・・
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 大原の里も眼下に
ここでしばし休憩、あんぱん・豆大福ペロリ😋
ここで初めて2組の方とごあいさつ、うれしくなりました♪
大原の里も眼下に ここでしばし休憩、あんぱん・豆大福ペロリ😋 ここで初めて2組の方とごあいさつ、うれしくなりました♪
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 金毘羅山登頂 眺望なし
すき焼きパーティはやってませんでした、残念
金毘羅山登頂 眺望なし すき焼きパーティはやってませんでした、残念
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 下山途中の眺望 小野山(大原山)が正面に現る❣️
下山途中の眺望 小野山(大原山)が正面に現る❣️ 山容が美しいので予定にはないですがフツフツと登りたい気持ちが湧いてくる、これなんですか?
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 里の駅で名物親子丼 山椒をふって食べました

会社の東京メンバーの反応は
うなぎ→ふる
親子丼 カツ丼→ふらない
赤だし味噌汁→はーっ?
里の駅で名物親子丼 山椒をふって食べました 会社の東京メンバーの反応は うなぎ→ふる 親子丼 カツ丼→ふらない 赤だし味噌汁→はーっ?
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 空海(弘法大師)と由縁あるお井戸があり、年一回だけお水を分けてもらえます 大原御香水と言われています
お腹痛に効用、腐らないらしい
*民家ですので勝手に入らないでください🤲
空海(弘法大師)と由縁あるお井戸があり、年一回だけお水を分けてもらえます 大原御香水と言われています お腹痛に効用、腐らないらしい *民家ですので勝手に入らないでください🤲
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 マイカー止めた駐車場でニャンコ見つけましたが
恥ずかしがり屋さんでした
マイカー止めた駐車場でニャンコ見つけましたが 恥ずかしがり屋さんでした
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 大原三千院に到着
大原三千院に到着
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 お参りの方が多く参拝は取りやめました
お参りの方が多く参拝は取りやめました
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 滝を見つけに山を登り始めて途中で撮影
滝を見つけに山を登り始めて途中で撮影 高野川へ注ぎ、下鴨地区で賀茂川と合流し皆さんご存知の鴨川となります
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 その上流 音無しの滝 みーつけた❣️
その上流 音無しの滝 みーつけた❣️
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 更に登って行きます
沢を縫うように渡り上流へ
更に登って行きます 沢を縫うように渡り上流へ
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 二の滝 かな?
二の滝 かな?
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 ロープ場があったり苔や落ち葉で足元は滑りやすくなってます
ロープ場があったり苔や落ち葉で足元は滑りやすくなってます
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 三の滝
三の滝
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 ここまできたら山頂目指すしかありません
下山する方が大変なので・・・
ここまできたら山頂目指すしかありません 下山する方が大変なので・・・
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 大尾山登頂❣️
大尾山登頂❣️
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 午前中山容に見惚れたお山です🎶
来てしまいました
午前中山容に見惚れたお山です🎶 来てしまいました
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 やっと東側の眺望開けました
琵琶湖です 右ほどうっすら近江富士(三上山)
やっと東側の眺望開けました 琵琶湖です 右ほどうっすら近江富士(三上山)
金毘羅山(京都府)・翠黛山・焼杉山 琵琶湖を眼下に下山
琵琶湖を眼下に下山

活動の装備

• バークマウンテンブルー30
    コロンビア(Columbia)
  • Fitbit Charge 2
    その他
  • GEL-FUJITRABUCO 8
    アシックス(asics)