夜叉ヶ池山-2020-11-22

2020.11.22(日) 日帰り

朝!どこか登りに行きたいな~でも知らないところはちょっと…と、思って そーだ🎶夜叉ケ池をリベンジしよう🎵(200/6/17~途中でへばってしまった😰) YAMAPを見て 11/24に冬季閉鎖と書いていたからまだ行ける!よく確かめもせずに走り出す😂 が、しかし!ホームページには(帰宅してから確認🤪) 冬季閉鎖~               11月16日(月)午前10時より 神又谷付近にて、チェーンにより道路を封鎖 と、書いてました。😱😱😱 沢沿いをクルマで登り始めたけれど チェーンで道が封鎖されており😨2台ほど車が止まっていて 同じ位に着いた お二人組に聞いてみると ここまで来たから車道を歩いて登山口まで登られるそうで どうしようかと悩んだけれど 行きましょう!と、力強く言ってもらえたので ご一緒してもらえるなら行ってみようかと思い 一緒に歩きだし~車道を7キロほど…😱 60代後半のおじさまと、30代後半のお兄さんとご一緒に楽しく山のお話しを聞きながらだから歩けたけど 一人ではとても行こうとは思わなかっただろーなぁー😂 1時間半~車道を登り やっと登山道入口から3人で入山!7キロ徒歩でウォーミングアップができていたので 軽やかに山を登り始める🎵 雨の影響で沢の水も少し多くて 渡るのに苦労しながら おじさまのストックで支えになってもらったり 足場を確認しながらぴょ~ん跳んで渡ったり一人じゃない安心感を持ちながら~ずんずんずん🎶 予定より一時間半登りが長引いたので お腹がぐぅ➰😚休憩タイムで素早く 一人🍙をもぐもぐ😋 ちゃんと補給しないとまたバテちゃう! 良いペースで夜叉ケ池まで登れて大満足🎶 今日は熱々のお湯をもって来てのちゅるちゅるタイム💕 この時期はゲンゴロウも、イモリちゃんも見ること叶わず 時間もないことなので 休憩もそこそこで下山開始~くだりはスイスイ~🎵 登山口近くで 銃声の音が4発!熊?鹿?流れ弾が?ビクビクしながら 熊避けの鈴をちりん!ちりん!鳴らしながら下山😤 登山道から出ると黄色い服に身を包んだ猟師さんと猟犬! 先ほど鹿が居てね~熊も居ますよ!て!!!😱😱😱 こっわぁー!!! そこから7キロの車道を、下りながら目がキョロキョロ!警戒モード炸裂! 途中 池のほとりで出合った四人組さんが 沢に下りてなめことわさびの葉を、採っておられて~見せていただき その方にも 熊居ますよ!て、言われてまたまた警戒モード! 日没間際で先を急ぎ~ あと少しと言うところで 猟師の方が軽トラックで下りてこられて 荷台に乗りませんか?と言っていただき 先ほどの4人さんも一台目に乗せてもらってて 私達もワンちゃんの檻の横に乗せていただき 15分位のショートカットで車まで到着🎶日没間際😂 猟師さんにお礼を申し上げて ご一緒していただいたお二人にもお礼を言って 他の方々にもさよならして 急いで帰路に着きました😂 素敵な出合いと なかなか経験できないことができて 思いでたっぷりの山行きになりました✨ でも…お山の先輩には怒られるんやろーなぁー😰無謀だと…

夜叉ケ池の由来?言い伝え?の碑

回りはロープで守られています!たくさんの禁止事項が決められています。

前の軽トラには4人さんが~🎵

可愛い猟犬ちゃん💕大きいワンちゃんは檻に大人しく入ってました😂

前の軽トラには4人さんが~🎵

この活動日記で通ったコース