三草山・鹿野山

2020.11.22(日) 日帰り
Saki
Saki

11月分のスタンプを押してきました。あと1回でcomplete‼ いつものように畑コース登山口から頂上へ、休憩後スタンプをGETして折り返し、途中、畑コースへの分岐を無視し、そのまま鹿野コースへ向かい天狗岩まで。天狗岩から再度折り返し、分かりにくい分岐から鹿野山頂を経て朝光寺登山口に下山しました。 下山後、駐車している畑コース登山口まで周回、下道を歩きました。

三草山(兵庫県加東市) ここからスタート!
ここからスタート!
三草山(兵庫県加東市) 初っ端から階段が続きます😓
初っ端から階段が続きます😓
三草山(兵庫県加東市) 三合目あたり
三合目あたり
三草山(兵庫県加東市) 五合目から遠くに六甲の山並
五合目から遠くに六甲の山並
三草山(兵庫県加東市) もうすぐ一つ目のピーク
もうすぐ一つ目のピーク
三草山(兵庫県加東市) ここで初めて三草山頂が見えます
ここで初めて三草山頂が見えます
三草山(兵庫県加東市) サルイバラの葉っぱも紅葉してます
サルイバラの葉っぱも紅葉してます
三草山(兵庫県加東市) この辺りは赤い土壌がみえます
この辺りは赤い土壌がみえます
三草山(兵庫県加東市) 三田市方面 羽束山が見えます
三田市方面 羽束山が見えます
三草山(兵庫県加東市) 霞んでますが、六甲山頂が中央ちょっと右です
霞んでますが、六甲山頂が中央ちょっと右です
三草山(兵庫県加東市) 中央は雌岡山、左に雄岡山
明石海峡を挟んで遠くは淡路島
中央は雌岡山、左に雄岡山 明石海峡を挟んで遠くは淡路島
三草山(兵庫県加東市) 大きく写して、雄岡山と世界最長の吊橋、明石海峡大橋が見えます
三草山(兵庫県加東市) 東北方向に播州清水寺の屋根が見えます
東北方向に播州清水寺の屋根が見えます
三草山(兵庫県加東市) 綺麗な紫色何でしょう?
ムラサキシキブではないですよ!
綺麗な紫色何でしょう? ムラサキシキブではないですよ!
三草山(兵庫県加東市) 登頂です!
登頂です!
三草山(兵庫県加東市) このポストの中に月例登山のスタンプがあります
このポストの中に月例登山のスタンプがあります
三草山(兵庫県加東市) 今年11回目の三草登山です
スタンプGET‼
今年11回目の三草登山です スタンプGET‼
三草山(兵庫県加東市) 鹿野コースを進んでいます
下には昭和池が見えます
鹿野コースを進んでいます 下には昭和池が見えます
三草山(兵庫県加東市) 足場は滑りやすいザラメ岩です
足場は滑りやすいザラメ岩です
三草山(兵庫県加東市) 天狗岩に向いますが....
天狗岩に向いますが....
三草山(兵庫県加東市) 足元の見えない細い茂み道です
足元の見えない細い茂み道です
三草山(兵庫県加東市) 本道から少し下った茂みの中に四等三角点があります
本道から少し下った茂みの中に四等三角点があります
三草山(兵庫県加東市) 天狗岩に到着! 久しぶりに来ました
天狗岩に到着! 久しぶりに来ました
三草山(兵庫県加東市) 山の自然林の紅葉が好きです
山の自然林の紅葉が好きです
三草山(兵庫県加東市) 天狗岩から新三田、裏神戸方面
天狗岩から新三田、裏神戸方面
三草山(兵庫県加東市) 天狗岩から引き返し、この岩場を過ぎたら朝光寺コースに折れます
三草山(兵庫県加東市) 朝光寺コースに入りました
朝光寺コースに入りました この辺は歩きやすいですが、このあと分かりにくい箇所がありました
三草山(兵庫県加東市) 小さな池というより水溜まりの大きいの、淵にヌタ場が数ヶ所あります
三草山(兵庫県加東市) 権現山383mとありますが、YAMAPでは鹿野山333mです
ちなみに鹿野山はロクヤサンと読みます
権現山383mとありますが、YAMAPでは鹿野山333mです ちなみに鹿野山はロクヤサンと読みます
三草山(兵庫県加東市) このコースは通る人もいないし、落ち葉が深く積んで滑ります
このコースは通る人もいないし、落ち葉が深く積んで滑ります
三草山(兵庫県加東市) やっと麓が見えてきました
国宝の鹿野山朝光寺伽藍が見えます
やっと麓が見えてきました  国宝の鹿野山朝光寺伽藍が見えます
三草山(兵庫県加東市) 広い場所が見えました、出口みたいです
広い場所が見えました、出口みたいです
三草山(兵庫県加東市) ここが朝光寺登山口?
お疲れさまでした‼
ここが朝光寺登山口?  やれやれ!とにかく下山してきましたが、まだ畑登山口駐車場までの周回歩きが残ってます😂 お疲れさまでした‼