米沢の森_3連休は整備三昧?2日目

2020.11.22(日) 日帰り
umisuki23
umisuki23

すみません!m(__)m 市原市の米沢の森の整備レポ2日目です。 適当にパスしてください! 今朝も特に体の疲れはないようなので、出かけてきました。 昨日、ばんばん草刈り機を使いましたが、特段、けがをした左腕、左胸に支障はありませんでしたが、 少しひねったりすると時折ちくりとします。 今日は第3駐車場から入り、谷津田へ下りて、SenRd.を通り、(せんさんに先日、整備していただいたところをこう呼ばせていただきます。)中央右ルートへの谷津田のT字路あたりから先、そして斜面をロープであがったところのひどいヤブと倒木の嵐を通って、昨日作業が終わった中央右ルートのT字路から先、中央ルート迄が今日の作業範囲です。 結局、ヤブと倒木の嵐地点はまったく整備できませんでした。 重いチェーンソーをかついでロープ斜面を上がり、ヤブの嵐地点を引きずるようにやってきましたが、チェーンソーを使ったのは1箇所だけでそれも倒すことは出来ず、中途半端で終わりました。 さすが、重いチェーンソーと工具、燃料を入れた背負子を背負って歩くと、少し、怪我をした左胸がちくちくしました。 明日の最終日、ヤブと倒木の嵐地点をやっつけます!

米沢の森 今日はウグイスライン沿いの第3駐車から上がります。
チェーンソーと草刈り機のフル装備です。
久しぶりに重いです。
今日はウグイスライン沿いの第3駐車から上がります。 チェーンソーと草刈り機のフル装備です。 久しぶりに重いです。
 米沢の森 がーん!
この前、きれいにゴミを片付けたばっかりなのに、なにこれ!
古いブラウン管テレビとガスコンロが捨てられてる!
ここはごみ収集所じゃないよ!
まして、テレビは家電リサイクル対象品。
勘弁して!
なんか立て看板立てるしかないかなあ。
がーん! この前、きれいにゴミを片付けたばっかりなのに、なにこれ! 古いブラウン管テレビとガスコンロが捨てられてる! ここはごみ収集所じゃないよ! まして、テレビは家電リサイクル対象品。 少し大きいから、自分で持って行っても、3000円ぐらいかかるはず。(前に我が家のテレビ、処分しました。) 勘弁して! なんか立て看板立てるしかないかなあ。
 米沢の森 あまびえちゃんも、あきれ顔!
あまびえちゃんも、あきれ顔! (黒猫まなちゃんはこの細い板に乗っかれませんでした!(笑))
 米沢の森 ムラサキシキブ
ムラサキシキブ
 米沢の森 きょうはここから。
このT字路を右に行くと中央右ルートへと行けます。
きょうはここから。 このT字路を右に行くと中央右ルートへと行けます。 せんさんに少し歩ける程度にやぶを払っていただきましたが、このT字路あたりはもう少し広くします。
 米沢の森 格闘の末、きれいになりました!
えっ?あんまり、きれいに見えない?そうかなあ。
格闘の末、きれいになりました! えっ?あんまり、きれいに見えない?そうかなあ。
 米沢の森 少し、広くなりましたよ!
少し、広くなりましたよ!
 米沢の森 払った竹が相当の量!
払った竹が相当の量!
 米沢の森 谷津田側
谷津田側
 米沢の森 途中、谷津田を流れる小川の所は払った笹竹を敷きました!
途中、谷津田を流れる小川の所は払った笹竹を敷きました!
 米沢の森 ここはRitch橋がほしい!
(これ分かるのは鋸山整備に携わった人だけです。)
ここはRitch橋がほしい! (これ分かるのは鋸山整備に携わった人だけです。)
 米沢の森 ここらあたりの倒木はくぐれるので、とりあえず、このまま。
ここらあたりの倒木はくぐれるので、とりあえず、このまま。
 米沢の森 ロープ斜面迄、整備到着!
この斜面を上がったところが通過が大変!
ロープ斜面迄、整備到着! この斜面を上がったところが通過が大変!
 米沢の森 ヤブの嵐を通って、昨日の整備終了地点へ。
ヤブの嵐を通って、昨日の整備終了地点へ。 ここであの1本の細めの斜めの杉を切ります。(うまく切り倒せず、引っかかってしまったが、通行は楽になりました。)
 米沢の森 中央ルート迄開通しました!
とりあえず、今日の目標は終了。
中央ルート迄開通しました! とりあえず、今日の目標は終了。
 米沢の森 そしてヤブの嵐の手前まで整備終了!
一番ひどい所が残りました。
明日、がんばるぞ!
そしてヤブの嵐の手前まで整備終了! 一番ひどい所が残りました。 明日、がんばるぞ!