西上州 毛無岩・立岩⛰⛰✨

2020.11.22(日) 日帰り

寒風荒れ狂う西上州の岩山で繰り広げられる中年男の熱き戦いを描く誇大妄想感動巨編🎥 「鬼滅のヤイBanana🍌⚔✨ 〜 吹きます上州からっ風🌀 たかさん、ビールとバナナは2本までって言ったじゃないですか🍺🍌」 毎度おなじみの中年オヤジ2名は登山道すらない西上州の岩山へと向かうのだったが・・・ ブログ https://btypeoutdoor.blog.fc2.com/blog-entry-1173.html

荒船山・物語山・大屋山 登山口に向かう道すがら、朝日を浴びて赤く染まる西上州のマッターホルン碧岩・大岩⛰⛰✨ 私は一度行ったことがあります。ご案内しますので一緒に行きませんか😁
荒船山・物語山・大屋山 そしてこちらは本日登る西上州のドロミテこと立岩(たついわ)
そしてこちらは本日登る西上州のドロミテこと立岩(たついわ)
荒船山・物語山・大屋山 立岩の下山口に私の車をデポし、毛無岩の登山口までたかさんの車で来ました。
さーて、今日はここから西上州の岩山探検に行きまっせー✊‼️
立岩の下山口に私の車をデポし、毛無岩の登山口までたかさんの車で来ました。 さーて、今日はここから西上州の岩山探検に行きまっせー✊‼️
荒船山・物語山・大屋山 紅葉ナイス🍁✨
紅葉ナイス🍁✨
荒船山・物語山・大屋山 こんな岩の崖ばっかりなんです
こんな岩の崖ばっかりなんです
荒船山・物語山・大屋山 西上州は素敵な岩山がいっぱい⛰⛰✨
西上州は素敵な岩山がいっぱい⛰⛰✨
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩が近づいてきました
毛無岩が近づいてきました
荒船山・物語山・大屋山 落ち葉が降り積もってすごいことに🍂 滑るし登山道は見えないし歩きづらい💦
荒船山・物語山・大屋山 稜線に出ました。妙義山、榛名、赤城、谷川連峰までよーく見えました⛰⛰🏔✨
荒船山・物語山・大屋山 岩の上にて。「自由の女神🗽」のようにバナナを掲げるバナナ氏の、

「自由のバナナ🍌✨」

うーん、自由っていいナ〜😌🍌
岩の上にて。「自由の女神🗽」のようにバナナを掲げるバナナ氏の、 「自由のバナナ🍌✨」 アメリカ横断ウルトラクイズのテーマ曲とともにお楽しみください🇺🇸🗽♬ https://youtu.be/SZ3rPm0UTLo うーん、自由っていいナ〜😌🍌
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩の山頂です。看板の向こうは断崖絶壁💦
毛無岩の山頂です。看板の向こうは断崖絶壁💦
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩のてっぺんにてたたずむバナナ氏
毛無岩のてっぺんにてたたずむバナナ氏
荒船山・物語山・大屋山 私も。正面に浅間山、左に荒船山
私も。正面に浅間山、左に荒船山
荒船山・物語山・大屋山 左奥に両神山、正面奥の高いのが埼玉県の最高峰三宝山
左奥に両神山、正面奥の高いのが埼玉県の最高峰三宝山
荒船山・物語山・大屋山 手前の岩峰が立岩。あとであの上を歩きます。奥の稜線は八ヶ岳。毛無岩は360度の大展望⛰⛰⛰✨
荒船山・物語山・大屋山 🤠 たかさん今日もグビグビですネ〜 飲み過ぎて崖から落ちないようにしてくださいヨ〜😵

🕶  ガッテン承知のスケ❗️

「酒と女は2ゴウまで、ビールとバナナは2本まで」

と昔からいうからな🍺🍌
🤠 たかさん今日もグビグビですネ〜 飲み過ぎて崖から落ちないようにしてくださいヨ〜😵 🕶 ガッテン承知のスケ❗️ 「酒と女は2ゴウまで、ビールとバナナは2本まで」 と昔からいうからな🍺🍌
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩を下ります。下から見ると・・・
毛無岩を下ります。下から見ると・・・
荒船山・物語山・大屋山 こんなところ下りてます。クサリもありません。でもここは楽勝。毛無岩はバリエーションルート扱いなので、クサリやロープなどは一切配置されていません。行きたい人は自己責任で。
その割に山のふもとには「毛無岩」という立派な道標もある。
こんなところ下りてます。クサリもありません。でもここは楽勝。毛無岩はバリエーションルート扱いなので、クサリやロープなどは一切配置されていません。行きたい人は自己責任で。 その割に山のふもとには「毛無岩」という立派な道標もある。
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩をバックに
毛無岩をバックに
荒船山・物語山・大屋山 🕶  こっから先は、かつてはハイキングコースだったが途中で登山道が崩壊してるんで今は廃道になってるところだ。

😵 アイヤー‼️  ホントに大丈夫なんデスか〜⁉️
🕶 こっから先は、かつてはハイキングコースだったが途中で登山道が崩壊してるんで今は廃道になってるところだ。 なあに、このオレサマがついてるからタイタニックに乗ったつもりで安心しなっ❗️🛳♬ 😵 アイヤー‼️ ホントに大丈夫なんデスか〜⁉️
荒船山・物語山・大屋山 毛無岩と立岩の区間の情報があまりなかったので一応写真を上げておきますが、山と高原地図の「西上州」でも波線ルート(難路)ですらないところです。歩くのは自己責任で。
荒船山・物語山・大屋山 でも実は案外歩きやすい。往時のハイキングルートの面影を残す階段も
荒船山・物語山・大屋山 ランチにしましょう。私はカップヌードルの味噌。同類の味噌カップラーメンがいろいろあるけど、やっぱりカップヌードルがうまいな〜🍜

ランチにしましょう。私はカップヌードルの味噌。同類の味噌カップラーメンがいろいろあるけど、やっぱりカップヌードルがうまいな〜🍜 写真はたかさんの鍋焼きうどん🍲 保存の効くものとのことですが、この質感とボリュームで原信で200円で売ってるとのこと。「五木食品 鍋焼きつねうどん」とのことでした。野菜と卵は持参のものだそうです🥬🥕🥚
荒船山・物語山・大屋山 ここが山と高原地図でも「崩壊」と書かれているところと思われる、かつては登山道があったらしいところ。登山道を形成していたと思われる材木の残骸が斜面に転がっていました。
ここが山と高原地図でも「崩壊」と書かれているところと思われる、かつては登山道があったらしいところ。登山道を形成していたと思われる材木の残骸が斜面に転がっていました。 まあ斜度もそれほどでもなく、気をつけて歩けば大丈夫な感じではありました。他にもっと「全然ヤバイ」ところがこれから3回出てきますので。
荒船山・物語山・大屋山 本日のルートのヤバイとこその1にて。

🤠 わかりました❗️ ロープですね‼️
本日のルートのヤバイとこその1にて。 🕶💦 び、Bさん❗️ダメだ、もうこっからどうにも上がることができねぇ。ロ、ロープを頼む・・・ 🤠 わかりました❗️ ロープですね‼️
荒船山・物語山・大屋山 🤠 はい❗️ ロープです‼️

🕶   あ、ありがとう助かった・・・
🤠 はい❗️ ロープです‼️ 🕶 あ、ありがとう助かった・・・
荒船山・物語山・大屋山 🕶  ってBさん、これはロープじゃなくてバナナじゃないか❗️🍌💦
🕶 ってBさん、これはロープじゃなくてバナナじゃないか❗️🍌💦
荒船山・物語山・大屋山 🤠 バナナ〜🍌❗️
🤠 バナナ〜🍌❗️
荒船山・物語山・大屋山 🕶  いっぱーつ🍌‼️

🕶 いっぱーつ🍌‼️ ※このバナナ一発ポイントは、本来の巻き道から誤って1245付近のピークを越えるルートに入ってしまったところです。ホントにヤバイところでした💦 この山の南側に本来の巻き道があると思われます
荒船山・物語山・大屋山 このバナナ一発ポイントが、この日最初のヤバかったポイント。下りてきたところです。この岩の上部でバナナ一発をやりました🍌
左が切れ落ちていて、落ちたらアウト。
このバナナ一発ポイントが、この日最初のヤバかったポイント。下りてきたところです。この岩の上部でバナナ一発をやりました🍌 左が切れ落ちていて、落ちたらアウト。
荒船山・物語山・大屋山 切れ落ちている岩の左側。岩を下りたところも狭い馬の背になってて危険⚠️💦
荒船山・物語山・大屋山 1245付近のピークから毛無岩を臨む。かつてのハイキングルートは1245付近ピークの南側を通っているものと思われるが、歩けなかったので不明
荒船山・物語山・大屋山 1245付近のピークを適当に下りて、1245付近に下りたところ。かつてのハイキングルートらしい稜線に出ました。道はP1245から南側に沿って続いていました
荒船山・物語山・大屋山 荒船山のピークが近いので行ってみることに
荒船山のピークが近いので行ってみることに
荒船山・物語山・大屋山 荒船山(経塚山)山頂。風が強くなってきました。これが上州名物からっ風ってヤツですね🌀
荒船山・物語山・大屋山 立岩に向かう途中の、名物の7mクサリの岩場。これがこの日2つ目のヤバイポイント💦
立岩に向かう途中の、名物の7mクサリの岩場。これがこの日2つ目のヤバイポイント💦 我々は下ったのですが、上から見ると垂直のガケに見えました😵💦
荒船山・物語山・大屋山 立岩をバックに。これから立岩を登ります
立岩をバックに。これから立岩を登ります
荒船山・物語山・大屋山 立岩の崖。立岩はイタリアのドロミテ渓谷にちなんで「西上州のドロミテ」とも呼ばれているとのこと🇮🇹
荒船山・物語山・大屋山 西立岩の山頂にて焼き芋をほおばるバナナ氏🍠
西立岩の山頂にて焼き芋をほおばるバナナ氏🍠
荒船山・物語山・大屋山 西立岩よりさっき登った荒船山
西立岩よりさっき登った荒船山
荒船山・物語山・大屋山 崖の上のバナナ氏
崖の上のバナナ氏
荒船山・物語山・大屋山 西陽を浴びてオレンジに染まる立岩
西陽を浴びてオレンジに染まる立岩
荒船山・物語山・大屋山 こんなヤバげなところもありますがこれくらいはまだ余裕な方。そして、ここを右に曲がったところがこの日3つ目のヤバかったところ❗️
荒船山・物語山・大屋山 しっかりとしたクサリがあります。しかし、左は断崖絶壁❗️結構な斜度の坂なんですが、落ち葉で登山道が滑る🍂💦
荒船山・物語山・大屋山 下から見たところ。本日のヤバイポイント3つ目💦もうホントにヤバ過ぎる💦大人1人がやっとの幅しかなく、急坂で落ち葉で滑るし。尻をついて、クサリを必死につかんで、かたつむりのようにゆっくりと下りました🐌
荒船山・物語山・大屋山 ヤバイ坂をなんとか下りました。立岩のこのルートは登りで使った方が怖くないだろうと思いました
荒船山・物語山・大屋山 立岩の駐車場に戻ってきました〜 残っていたのは私のフェラーリだけ
荒船山・物語山・大屋山 ディナーは下仁田の食亭エイトにてジオパーク丼。これが目当てでやってきたのですが、メニューにない❓

ディナーは下仁田の食亭エイトにてジオパーク丼。これが目当てでやってきたのですが、メニューにない❓ 奥さんに聞いてみたら、忙しいときはやってないんだけど今は大丈夫ですよとのこと。 豚肉を1枚1枚焼いてくれている様子。確かに肉は香ばしくてとっても美味でした🐽🎶 いや〜、やっぱり西上州の岩山はエキサイティングで楽しかった。でも、今日は3回も怖い思いをしました😵💦 あんなにエキサイティングでなくてもいいんだけどな〜💦