最高峰バッジを求めて茶臼山へ〜三重から愛知へ渡り歩く🚗🌬

2020.11.22(日) 日帰り

遠征2日目 後半 朝一に三重県の最高峰大台ヶ原に登った後、愛知県の最高峰バッジをゲットするため、茶臼山へやって来ました😊🎵  最高峰のハシゴです🤣 それにしても遠かった❗️地図上では隣の県なので近く見えるが奥深い山の奥から奥深い山の奥への移動なので6時間も掛かりました😅💦 (因みに茶臼山は岐阜県や長野県の県境に近い位置にあります) 近場ならまだしもこんな事をする人はあまりいないだろうなぁ😓時間的に言えば朝一に山口県の山に登った後、昼過ぎに大阪の山に登る感じだし…🤣 今回も僕の心の師匠アントニオ猪木氏の名言、格言「馬鹿になれ とことん馬鹿になれ」「やれたらやるではなくてやるのだ」「人は歩みを止めた時に、そして、挑戦をあきらめた時に年老いていくのだと思います」が頭をよぎり自分を奮い立たせてやって来ました😤 15時前に茶臼山高原に到着し、第2駐車場に駐車し活動開始。茶臼山も大台ヶ原と同じく登山だけでなく、お出かけスポットとしても人気の場所で登山道はよく整備され危険箇所もないのでGパンとスニーカーで気軽に登れる山です😊展望も本来は素晴らしい山ですが、今日は大台ヶ原と同じくガスガスで期待出来ないため、ピークを取る事だけに気持ちを切り替え歩いて来きました😊 ゆっくり歩いても1時間で駐車場へ戻ってきたので更に向かいの萩太郎山へもピストンでピークを取って来ました😊 今日は天気は悪く景色は楽しめなかったが、1日で2つの最高峰バッジをゲット出来たので良しとします🤗 それにしても山活時間が大台ヶ原、茶臼山を合わせても4時間半で移動時間の6時間より短い結果となりました🤣 明日は今回の遠征のメインで最も楽しみにしていた豊田市小原の四季桜🌸鑑賞のため、これから車中泊地の道の駅「どんぐりの里いなぶ」へ向かいます🚗🌬 おしまい。

茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原の第2駐車場に車を止めました。
茶臼山高原の第2駐車場に車を止めました。 天気か悪いせいか、時間が遅いせいか分からないが、車は少なめでした。
茶臼山・萩太郎山 駐車場のすぐ横に西登山ルートの登山口あり。
ここからスタートします😊
駐車場のすぐ横に西登山ルートの登山口あり。 ここからスタートします😊
茶臼山・萩太郎山 登山道って言うか、遊歩道ですね😊
登山道って言うか、遊歩道ですね😊 愛知県のホームページでもハイキングコースとして紹介されています😊
茶臼山・萩太郎山 途中からは芝生に変わり、花道を歩いている感じです😊
斜度も無く、緩やかな登りです😊🎵
途中からは芝生に変わり、花道を歩いている感じです😊 斜度も無く、緩やかな登りです😊🎵
茶臼山・萩太郎山 自由の広場。
自由の広場。 芝生が敷かれた広いところでベンチがいくつもあってゆっくり寛げそうですが、今日はガスってるし寛ぐ気になれません🤗
茶臼山・萩太郎山 自由の広場の先、道が階段に変わる所にある見晴台。
今日は展望が期待できないのでスルーします🤗
自由の広場の先、道が階段に変わる所にある見晴台。 今日は展望が期待できないのでスルーします🤗
茶臼山・萩太郎山 階段を登ると
階段を登ると
茶臼山・萩太郎山 山頂まで400mの看板があり
山頂まで400mの看板があり
茶臼山・萩太郎山 やっと山道らしくなって来ました😊
やっと山道らしくなって来ました😊
茶臼山・萩太郎山 尾根まで出て約2分歩くと
尾根まで出て約2分歩くと
茶臼山・萩太郎山 山頂に到着です😊
山頂はかなり広々していて展望台もあります😊🎵
山頂に到着です😊 山頂はかなり広々していて展望台もあります😊🎵
茶臼山・萩太郎山 茶臼山登頂❗️✌️     標高1416m
愛知県最高峰バッジ📛ゲット確定❗️😊🎵
茶臼山登頂❗️✌️ 標高1416m 愛知県最高峰バッジ📛ゲット確定❗️😊🎵
茶臼山・萩太郎山 展望台から見えるのは真っ白なガスのみ😢
今日は展望がないので早々に下山します😉
展望台から見えるのは真っ白なガスのみ😢 ガスが無ければ奥三河や南アルプスの山々を望む360度の大パノラマを見ることができるそうです。 また遠望だけでなく正面に芝桜で有名な萩太郎山⛰を望むことができ、特に5月になると芝桜🌸が咲き乱れて、この位置からだと芝桜で描かれたハート型♥️の形が見えるお勧めスポットだそうです🤗 今日は展望がないので早々に下山します😉
茶臼山・萩太郎山 山頂からは休暇村登山ルートで下山します😊
下山道の途中にあったカエル館の案内看板。
行かなかったが…ワンと鳴くカエル🐸がいるそうです😊
山頂からは休暇村登山ルートで下山します😊 下山道の途中にあったカエル館の案内看板。 行かなかったが…ワンと鳴くカエル🐸がいるそうです😊
茶臼山・萩太郎山 雷岩。
雷岩。
茶臼山・萩太郎山 雨乞い洞(あまごいほら)
僕のフォロワーさんに岩の間に挟まって欲しい人がいます😁
雨乞い洞(あまごいほら) 僕のフォロワーさんに岩の間に挟まって欲しい人がいます😁
茶臼山・萩太郎山 夫婦椹(めおとさわら)
檜に見えるけど…椹の木って初めて聞くなぁ🤔
夫婦椹(めおとさわら) 檜に見えるけど…椹の木って初めて聞くなぁ🤔
茶臼山・萩太郎山 休暇村茶臼山高原まで下りて来ました😊
休暇村茶臼山高原まで下りて来ました😊
茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原観光リフト。
萩太郎山山頂まで13分の空中散歩が楽しめるそうです😊🎵
茶臼山高原観光リフト。 萩太郎山山頂まで13分の空中散歩が楽しめるそうです😊🎵 この日は営業時間内なのにリフトは止まっていました。コロナの影響で営業縮小してるのかな?🤔
茶臼山・萩太郎山 リフト乗り場から萩太郎山を見てもガスで山頂どころかほぼ何も見えません😢
茶臼山・萩太郎山 駐車場横の星空カフェ「てんくう」まで戻って来ました😊愛知県で一番星⭐️に近い店だそうです🤗(標高1415m)

駐車場横の星空カフェ「てんくう」まで戻って来ました😊愛知県で一番星⭐️に近い店だそうです🤗(標高1415m) 地元山口県の長野山(標高1015m)の「長野山天空カフェ」より標高が高いではないか。負けた〜😅
茶臼山・萩太郎山 目標は達成したけど…せっかくなので萩太郎山のピークを取りに行きます😤
茶臼山・萩太郎山 山頂までコンクリートの舗装路なので登山って言うかウォーキングですね😅
茶臼山・萩太郎山 結構な急坂もあります。
結構な急坂もあります。
茶臼山・萩太郎山 リフトの山頂駅も見えて来て
リフトの山頂駅も見えて来て
茶臼山・萩太郎山 山頂の見晴台も見えて来ました😊
皆さん健康のためにリフトを使わず歩きましょう❗️🤣
山頂の見晴台も見えて来ました😊 歩いて15分でリフトの山頂駅まで来たので所要時間13分のリフトと変わらんじゃん😁 皆さん健康のためにリフトを使わず歩きましょう❗️🤣
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山到着❗️✌️ 標高 1358m  愛知県第2位
山頂は広々しています😊
萩太郎山到着❗️✌️ 標高 1358m 愛知県第2位 山頂は広々しています😊
茶臼山・萩太郎山 見晴台の屋上からの展望。
見晴台の屋上からの展望。 天気がよいと写真のように南アルプスの山々が一望できるようですが…
茶臼山・萩太郎山 見えるのはガスのみ😅
見えるのはガスのみ😅
茶臼山・萩太郎山 山頂広場のテーブルやデッキ。
僕以外誰も居ません😆
山頂広場のテーブルやデッキ。 僕以外誰も居ません😆
茶臼山・萩太郎山 山頂広場にある「恋人の聖地」碑❤️
これってどの県にもあるなぁー😉桂由美儲けてるなぁー😁
山頂広場にある「恋人の聖地」碑❤️ これってどの県にもあるなぁー😉桂由美儲けてるなぁー😁
茶臼山・萩太郎山 今日初めてのモグモグタイム。
どれも旨し❗️😋
今日初めてのモグモグタイム。 コンビニスィーツのベイクドチーズケーキと栗どら焼き+ハッピーターンパウダー250% どれも旨し❗️😋
茶臼山・萩太郎山 駐車場まで無事戻って来ました😊🎵
感想❗️お散歩でした🤗
駐車場まで無事戻って来ました😊🎵 感想❗️お散歩でした🤗