コメント

• やもうど

プレミアムユーザー

かずあきさんお疲れちゃん! 林道八石線に飛び出す所は杉伐採時に新しく切った登山道ですかね。 伐採場所の植生が早く戻ればいいなと思います。

• かずあき

プレミアムユーザー

やもうどさん、こんにちは😀 林道八石山線の一番標高の高い所、地図上の車道の終点から100mほど南下した所がとても広くなっていて、車が10台位駐車出来そうでした。車道は更に南下していて何処へ下るのか?行き止まりなのか?わかりませんでした。 地図上の370m峰(北側)と370m峰(南側)の間の尾根の北西側の木(たぶん杉)が多数伐採されていて、北側の370m峰の直ぐ南側から未舗装の作業道が赤尾側へ延びていました。(おそらく行き止まりだと思いますが先は見えませんでした。) 林道は何処まで行けるのか?何処かへ繋がっているのか?、作業道はどうなっているのか?気になるところでしたが、時間的に余裕が無く調べられませんでした。 機会があれば車で林道を走って調べてみようか?と思っています。 林道八石山線の一番標高の高い所に車を駐車すれば、赤尾八石山まで30分ほどで登れます。 下山途中、林道八石山線のピークに紺色の長いモービルホイップアンテナを付けた軽自動車が駐車していました。 移動運用に来ているのかな?と思いましたが、長話になりそうでなので、時間に余裕が無く声をかけずに下山してしまいました。😅

• やもうど

プレミアムユーザー

もろもろ了解です。 まず、塚山峠に始まる八石林道はピークから下って行くとR291武石トンネルの小国側に行きます、小千谷からすぐに370mまで行けます、いい道ですよ。 未舗装の林道は杉林伐採の為の作業道と登山道の付け替え道路ですので車で入ったらヤバいですよ(ぬかる) モービルホイップ、水色のS社の○ゴンRなら知ってる小千谷の人かな

• かずあき

プレミアムユーザー

林道の件了解です。 アンテナの付いた車は、明るい水色ではなく、黒に近い紺色でした。アンテナは、とても長いモービルホイップで、私が持っている144MHz帯の一番長いモービルホイップより長く、かるく2m以上の長さがあり、おそらく50MHz帯の1/2λか29MHz帯の1/4λのアンテナではないか?と思いました。 眺望も良く、八石山の裏側方向を除けば、モービルでの移動運用には良い場所ですね‼️(現在、私の車にはリグもアンテナもありませんが😅) やもうどさんの知りあいの小千谷市の方かどうかはわかりませんが、おそらく近くの移動運用好きのアマチュア無線家だろう思いました。😀

コメントを投稿