岩黒山・筒上山

2020.11.22(日) 日帰り

単独の予定でしたが、前日の夜に急遽決まった友達と2人でトレッキングしてきました⛰ 話を聞くと脚を痛めているとか⁉️ 辞めとけと言いましたが、気持ちは分かる🤔 やつも山に魅了された男😁 本当にダメなら無理はしないはずです。 朝寝坊してしまったので(私が😅)、予定していた手箱山は次回にしました👍 今月で石鎚スカイラインも閉鎖になるので、28日にリベンジなるか❗️ それか、リベンジ辞めて違うとこ行こかなぁ〜😝

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口は土小屋のすぐ側にあります。
少し進むと最初の分岐点。岩黒山に向かいます。
登山口は土小屋のすぐ側にあります。 少し進むと最初の分岐点。岩黒山に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 立派の岩だな〜
立派の岩だな〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂が見えてきた。
山頂が見えてきた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩黒山に到着1746M。三角点もバッチリ😉
誰かが描いた亀さん🐢
岩黒山に到着1746M。三角点もバッチリ😉 誰かが描いた亀さん🐢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右側に見える丸滝小屋に向かいます🛖
右側に見える丸滝小屋に向かいます🛖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分岐点があった。横道って何よ⁉️
分岐点があった。横道って何よ⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 丸滝小屋に到着。鳥居の奥に進んでみる。
丸滝小屋に到着。鳥居の奥に進んでみる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 修行の激しさが現れている🤔…
そんな訳あるかぁ😆
修行の激しさが現れている🤔… そんな訳あるかぁ😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 別の小屋が見えてきましたよ🛖
この先は何もないので戻ります。
別の小屋が見えてきましたよ🛖 この先は何もないので戻ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上山に向かいます。
筒上山に向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2本の木、腐ってました😅
2本の木、腐ってました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この木は何の木❓
この木は何の木❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 プレートには『このき』って書いてある⁉️
マジかよ😳
プレートには『このき』って書いてある⁉️ マジかよ😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よーく見ると『ひのき』でした🤷‍♂️
よーく見ると『ひのき』でした🤷‍♂️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なんか良い感じの道が見えてきましたよ。
なんか良い感じの道が見えてきましたよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 良いですね〜
良いですね〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ続きますか⁉️
まだ続きますか⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ホォー、まだ続きますか😆
ホォー、まだ続きますか😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 抜けたみたい❓
抜けたみたい❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだ、あったとは😁
まだ、あったとは😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと抜けました😆
個人的には好きで。
やっと抜けました😆 個人的には好きで。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ん⁉️奥の方に丸太の倒木🪵
ん⁉️奥の方に丸太の倒木🪵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは、竈門炭治郎が斬ったのでは⁉️
これは、竈門炭治郎が斬ったのでは⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんな雰囲気落ち着きます
こんな雰囲気落ち着きます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから、急激に勾配がキツくなります💦
ここから、急激に勾配がキツくなります💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだまだ急勾配です💦
まだまだ急勾配です💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 なかなかの角度じゃないっすか😁
なかなかの角度じゃないっすか😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 炭治郎まさか❗️
鱗滝さんに言われた通り、とうとう岩を斬った😱
炭治郎まさか❗️ 鱗滝さんに言われた通り、とうとう岩を斬った😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 これは城跡なんでしょうか❓
これは城跡なんでしょうか❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何だろな❓
何だろな❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 建物ありますね。その後ろに鳥居があって、山がそびえ立ってますが、まさかこれを登る訳ないよね😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石碑がありました。
何に利用されるのかは、結局分からずでした。
石碑がありました。 何に利用されるのかは、結局分からずでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 手に入れてしまった、JETBOILミニモ😁
噂通り、高速沸騰でした😉
手に入れてしまった、JETBOILミニモ😁 噂通り、高速沸騰でした😉
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 MAPを確認したら、筒上山にはここを進むみたいです。
MAPを確認したら、筒上山にはここを進むみたいです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 建物こんな感じなんですね。
建物こんな感じなんですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居の奥に鎖が⁉️
鳥居の奥に鎖が⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山の鎖よりは難易度、低いと思います。
クレージーは、下に転がっている竹のポールを頂戴し登ります。
石鎚山の鎖よりは難易度、低いと思います。 少し前に年配の5人パーティが登りましたが、現地調達のポールは置いていったようです😝 クレージーは、下に転がっている竹のポールを頂戴し登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中で、鎖とロープのルートがありますが、ロープが安全でした。
鎖が危険ではないですが、鎖のルートは危険でした🙅‍♂️
まだ竹ポール持ってるんですけどぉー😝
途中で、鎖とロープのルートがありますが、ロープが安全でした。 鎖が危険ではないですが、鎖のルートは危険でした🙅‍♂️ まだ竹ポール持ってるんですけどぉー😝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 こんなに上ってきました。
手箱山が見えますね。いつか行く⛰
こんなに上ってきました。 手箱山が見えますね。いつか行く⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖はここから出てきました。
鎖はここから出てきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 指の先が鎖で、右側の笹道がロープからのルートです。
指の先が鎖で、右側の笹道がロープからのルートです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は曇りなのと、ガスってるんですよね☁️
今日は曇りなのと、ガスってるんですよね☁️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 筒上山頂を目指しします。
筒上山頂を目指しします。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 正面の先に何か見えてきました。
正面の先に何か見えてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここかな筒上山❓あっ、看板が倒れてる❗️
確認するとYAMAP上では、ここ何もないんです😱
ここかな筒上山❓あっ、看板が倒れてる❗️ 確認するとYAMAP上では、ここ何もないんです😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返ると正面先に何かあり、YAMAP上では筒上山はあそこを指してます⛰
行ってみるか🤔
振り返ると正面先に何かあり、YAMAP上では筒上山はあそこを指してます⛰ 行ってみるか🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 辿り着くと神社でした。
こっちの方が高いのでは⁉️
辿り着くと神社でした。 こっちの方が高いのでは⁉️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 再び戻ってきました。とりあえず神社と両方行ったので筒上山は登頂と言うことで😉
筒上山1859.3M⛰
この地点でフィールドメモ残しました📝
登山口まで戻ります。
再び戻ってきました。とりあえず神社と両方行ったので筒上山は登頂と言うことで😉 筒上山1859.3M⛰ この地点でフィールドメモ残しました📝 登山口まで戻ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 丸滝小屋を通過して、最初の分岐点とは違う分岐点がありました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ようやく戻ってきました。
鎖場で頂戴した竹ポールに別れを告げ帰りました🎋
まだ持ってたんかーい😆
ようやく戻ってきました。 鎖場で頂戴した竹ポールに別れを告げ帰りました🎋 まだ持ってたんかーい😆