お誘いは軽い感じのトレイルでしたけど・・・天狗倉山・便石山

2020.11.22(日) 日帰り
まのちゃん
まのちゃん

午前と午後の2部制トレイルとしか言いようのない内容、絶対標高は低いもののアップダウンの繰り返し、急登坂、急降下、階段地獄に苔でツルツル岩場の下り・・・往きと帰りでは景色が違うと言われたけれど、往復ともに景色を見る余裕無し、スリップしないように足許を見るので精一杯、でもやっぱり皆さんと一緒だからやるっきゃないってことで終わってみれば苦しかったのも笑い話・・・Mさん、いつも楽苦しいプランありがとうございます(*^^)v 古い人間なので尾鷲へ行くっていうと4~5時間はかかるって感覚、高速ができていることを知っていても昔の感覚が残っていて、同じ三重県でも東京の方が時間距離として近い感覚、全線高速を使うと2時間かからなかったと聞き、帰りにご一緒したTさん宅までナビの表示時間が1時間少々に唖然、これからは尾鷲って近いって感覚で考えると遊び場所のレパートリーが増えそう・・・とは言いつつ、コロナの現状を考えると間もなくやって来る年末年始の呑んだり騒いだりする機会、それさえできないのじゃないかって危惧せざるを得ない状況、何とかならないでしょうかね(^-^; 帰りの車でもひょっとするとみんなで集まって遊ぶ機会って、また当分の間訪れないかもしれないね?って話をしてました。

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この時は軽いトレイルのつもりで皆さんのんびり・・・
この時は軽いトレイルのつもりで皆さんのんびり・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 道路わきの壁に・・・種まき権兵衛
道路わきの壁に・・・種まき権兵衛
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 季節外れの氷の暖簾が・・・Mさんが終わってから注文したら売り切れだったそうです(@_@。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まだ咲いている(@_@。
まだ咲いている(@_@。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 歩きやすそうに見えても気を抜くとツルツル滑ります・・・最後はここを下るとか(^-^;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 帽子を忘れたので頭が輝いてる(^-^;
帽子を忘れたので頭が輝いてる(^-^;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 昔は絶対できなかったポーズ(*^^)v
昔は絶対できなかったポーズ(*^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 結局39のポスト全てクリアーでした(*^^)v
結局39のポスト全てクリアーでした(*^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲名物だった火力発電所の煙突も基部を少し残すだけ
尾鷲名物だった火力発電所の煙突も基部を少し残すだけ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) あほ面を晒してます
あほ面を晒してます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 上からまささんを・・・
上からまささんを・・・
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 銚子川
銚子川
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) じい3で記念撮影(*^^)v
じい3で記念撮影(*^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 国営放送などの電波施設
国営放送などの電波施設
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 日射しが有れば見事でしょうね
日射しが有れば見事でしょうね
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 駐車場まで3キロ弱を走って
駐車場まで3キロ弱を走って
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 39番ポスト
39番ポスト
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まささんの車で種まき権兵衛の里へ移動して昼食・・・3密を避けてます(*^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 日本一奇麗な川として有名な銚子川
日本一奇麗な川として有名な銚子川
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 本当にきれい・・・曇っていてもこの青さ(@_@。
本当にきれい・・・曇っていてもこの青さ(@_@。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ほとんどの車は大阪圏のナンバー
ほとんどの車は大阪圏のナンバー
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 1番ポスト
1番ポスト
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段が終わったと思ったら・・・これが山頂?ってことで私も含めて皆さん拍子抜け(^-^;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 有名な「象の背」
有名な「象の背」
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 下を見下ろして感激(*^^)v、写真を撮ってます
下を見下ろして感激(*^^)v、写真を撮ってます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こちらを向くのが怖かった(^-^;
こちらを向くのが怖かった(^-^;
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 慣れたもんです
慣れたもんです
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) この方、2回もジャンプ(@_@。・・・残念ながら写真は撮れず
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 何とか無事に降りてこれました
何とか無事に降りてこれました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 無事に降りて来られて記念撮影(*^^)v
無事に降りて来られて記念撮影(*^^)v
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 全員がトレランシューズでもツルツル滑って一苦労・・・一般の観光客の皆さんはとてもじゃないけれど私たちの感覚では無事にはすまない足許・・・何の注意書きも無いって(@_@。
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 〆はやっぱいこれ(*^^)v・・・280円
〆はやっぱいこれ(*^^)v・・・280円