ポンポン山・釈迦岳へ【サイクリングと山登り】

2020.11.22(日) 日帰り

先月交野山へ行って以来のロングにトライして、長岡京市のポンポン山、釈迦岳に行って来ました。 色々なルートが有るようですが、チャリで行き易そうな善峯寺(よしみねでら)から登って、釈迦岳~ポンポン山~杉谷経由で周回するルートにしました。 チャリの往路は、R171を東進。休日朝のR171は、慣れれば比較的走り易いと思える様になってきました。 山道に入る前に、細川ガラシャゆかりの勝竜寺公園で小休止してから、山道をしこしこ上って善峯寺に到着。既に駐車場待ちの車が列を成していて、桜や紅葉で有名なお寺らしいです。 登山道に入ってからすぐに紅葉の落ち葉が赤いジュータンの様になっていて、おお~先週の藪漕ぎに比べたら天国の様だな~と思いながら、山歩きを存分に楽しみました。 釈迦岳は山頂の碑とベンチがありましたが、展望なしでした。 ポンポン山は超人気スポットなんでしょうね、山頂はベンチも豊富にありましたが、満員御礼。コロナ陽性者が増えていることも有るので、写真だけ撮ってすぐに退散しました。 全体的にそれ程展望はなかったのですが、歩き易い山道と紅葉のグラデーションや、赤や黄色の落ち葉に癒された山行でした。 チャリの復路はR171を避けて、桂川CR~背割堤~淀川CR~神崎川CR~猪名川CRとつなげて、チャリルートをマイペースで楽しく走って来ました。 p.s.距離データがおかしかったので、併用しているガーミンGPSデータで書き換えたら妥当なレベルになりました。毎回これやるのは面倒だな。 【距離の割合(概要)全体:111km 歩き:6km 自転車:105km】

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつものR171軍行橋を、今日は東進します
いつものR171軍行橋を、今日は東進します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暖かくなってきたので、この辺で衣類調整。ウィンドブレーカーの上に着ていた山行のアウターにしているレインウェアを脱ぎます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市の道路は、この様な排水溝が左端にずっと続いていて、自転車泣かせでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 R171から離れて、山並みが見えてきました。
R171から離れて、山並みが見えてきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ガラシャ通り
ガラシャ通り
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明智光秀の三女・玉お輿入れの城跡
明智光秀の三女・玉お輿入れの城跡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 公園で軽くエネルギー補給して、更に暖かくなってきたので衣類を調整します。貴重な自販機&WCポイント
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺通りを進むと、両側に竹林が続いて、とっても和の雰囲気の中を楽しく走れます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あの山並みでしょう
あの山並みでしょう
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 勾配がきつくなってきたので、更に衣類調整して、ロングスリーブのベースレイヤー一枚に
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峯寺の大型バス駐車場に観光用WCあり。ここまででかなり発汗して、もう出来上がり~状態(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口に原付バイクが駐車されていますが、
登山口に原付バイクが駐車されていますが、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 我愛車は、目立たないここに留めさせていただきました
我愛車は、目立たないここに留めさせていただきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さあ登山モードです
さあ登山モードです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩き易いな~♬
歩き易いな~♬
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤いジュータン、いいな~ (^^♪
赤いジュータン、いいな~ (^^♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点から急登になってきました
分岐点から急登になってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林の中も、下草が少なく歩き易いです
林の中も、下草が少なく歩き易いです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 分岐点、右へ
分岐点、右へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に到着
釈迦岳に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 証拠写真
証拠写真
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 三角点
三角点
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 誰も居なかったので、ここでおにぎりを食べて休憩します。ここで食べておいて良かった~と後で判ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し下って、
少し下って、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 暫く平たんな道を歩いて
暫く平たんな道を歩いて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 茶色の鉄塔を過ぎて
茶色の鉄塔を過ぎて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 赤白鉄塔を過ぎて
赤白鉄塔を過ぎて
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷との分岐です。帰りは杉谷側から戻ります
杉谷との分岐です。帰りは杉谷側から戻ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ルートとの分岐です
東尾根ルートとの分岐です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 台風でしょう、かなりやられています
台風でしょう、かなりやられています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩行ルート谷側の倒木、こちらも凄い
歩行ルート谷側の倒木、こちらも凄い
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右に登って
ここを右に登って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂だ~人いっぱい~
ポンポン山山頂だ~人いっぱい~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂のケルン
山頂のケルン
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おお、近江富士も見えるのか
おお、近江富士も見えるのか
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頭上越しですが、近江富士がなんとか見えました
頭上越しですが、近江富士がなんとか見えました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とても印象的な山名ですね
とても印象的な山名ですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷ルートで戻ります
杉谷ルートで戻ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歩き易い尾根道
歩き易い尾根道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急に周囲が常緑樹になったり
急に周囲が常緑樹になったり
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な手すりが現れたりして
立派な手すりが現れたりして
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川沿いに下りて来ました
川沿いに下りて来ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この橋歩いたら、ポンポン(いやボンボンかな)鳴ったぞ~(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 散策路っぽくなってきました
散策路っぽくなってきました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 振り返って、さよならポンポン山
振り返って、さよならポンポン山
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから、延々と九十九折れの舗装路になります。
ここから、延々と九十九折れの舗装路になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 結構勾配もきついので、六甲縦走の塩尾寺から宝塚までの舗装路下りよりきついと思います。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チャリ無事、俺も無事(笑)
チャリ無事、俺も無事(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 戻りはR171から桂川CRに入って
戻りはR171から桂川CRに入って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 背割堤に行ったら、なにやらチャリイベントです
背割堤に行ったら、なにやらチャリイベントです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南側が自転車の試乗コースになっていました
南側が自転車の試乗コースになっていました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 堤の先端までチャリで行って、階段に座って残りのおにぎりとおやつを一気に食べます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 八幡の山々を見ながらの休憩です。
八幡の山々を見ながらの休憩です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 色付いた木々と木漏れ日が、とっても良い秋の雰囲気の中を走って戻ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 広ーい淀川CRをマイペースで走ると、車に気を使わなくて良いので、やっぱり気分いいですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神崎川CRへの分岐近くの公園で、おやつタイムにします。
神崎川CRへの分岐近くの公園で、おやつタイムにします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうスペシャルドリンクも水も飲み干していたので、500mlのペプシをごくごく飲んで、うめぇ~(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 猪名川CR、家までもう少し
猪名川CR、家までもう少し
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 伊丹市東消防署前でYAMAP終了。今日は山もチャリも十分堪能できました、お疲れ山。