ぐるりと回って👍藤原岳・天狗岩・頭陀ヶ平・子向井山

2020.11.22(日) 日帰り

6 時間

本日は鈴鹿セブンマウンテンの一つ、藤原岳へ🤓 人気のお山らしくすれ違いは33名~(SSは撮り損ねました💦) 登りは大貝戸道、下りは木和田尾根からでぐるりと回って来ました💦 天気は今一つで道中☔パラパラ来ましたが林間コースだった為濡れる事は無く山頂へ👣 山ご飯中は寒くてガクブル🥶でしたが下山初めは一瞬晴れまが···🌄 山道は落ち葉でハッキリぜず、ちょいちょい引き返す事も😅 程良い疲れを感じながらでしたが、初冬を楽しみながらの良い山行でした✨👍

藤原岳・御池岳 簡易パーキング🅿️🚗に到着です。
無料+トイレは綺麗でした✨👍
簡易パーキング🅿️🚗に到着です。 無料+トイレは綺麗でした✨👍
藤原岳・御池岳 登山口まで整備された道路を歩いていきます👣
登山口まで整備された道路を歩いていきます👣
藤原岳・御池岳 今回は初めから簡易パーキングに停めましが登山口付近に無料の駐車場(30台くらい停めれるかな)があり、そこが満車だと藤原観光案内所❓だったかな、ここも利用できます🅿️🚗
藤原岳・御池岳 んんん···なんかガスってませんか💦
んんん···なんかガスってませんか💦
藤原岳・御池岳 ここが登山口付近の駐車場です🅿️🚗
通過時、やはり満車でした💦
ここが登山口付近の駐車場です🅿️🚗 通過時、やはり満車でした💦
藤原岳・御池岳 登山口です👣簡易パーキングから30分くらいですかね🤓
登山口です👣簡易パーキングから30分くらいですかね🤓
藤原岳・御池岳 では、山頂を目指します👣
では、山頂を目指します👣
藤原岳・御池岳 ここの表示板はかなり、デカイです👍
ここの表示板はかなり、デカイです👍
藤原岳・御池岳 伝わりにくいですが、まぁまぁの急登です💦
伝わりにくいですが、まぁまぁの急登です💦
藤原岳・御池岳 白いのが上に向かって上がってきてる~💦
何かイヤな予感😅
白いのが上に向かって上がってきてる~💦 何かイヤな予感😅
藤原岳・御池岳 山頂が見えて来ましたね~💦
山頂が見えて来ましたね~💦
藤原岳・御池岳 山頂です、1140m👣
ここも最高点は別な所にあります🤔
不思議だな~
山頂です、1140m👣 ここも最高点は別な所にあります🤔 不思議だな~
藤原岳・御池岳 山頂からの眺望①
山頂からの眺望①
藤原岳・御池岳 山頂からの眺望②
山頂からの眺望②
藤原岳・御池岳 では、山ご飯にします😋
本日は明太高菜ご飯👍
お米と乾燥高菜とバターを入れます🎶
では、山ご飯にします😋 本日は明太高菜ご飯👍 お米と乾燥高菜とバターを入れます🎶
藤原岳・御池岳 自動炊飯開始~
自動炊飯開始~
藤原岳・御池岳 今回の明太子は大好きなやまやの明太子~😋
今回の明太子は大好きなやまやの明太子~😋
藤原岳・御池岳 ご飯が炊けたら明太子を乗せ、まぜませします~
明太子は美味しいのですが、ご飯🍚が···
バーナーで追い炊きするも、お米が今一つ💦
今後は麺中心ですかね~🍜
ご飯が炊けたら明太子を乗せ、まぜませします~ 明太子は美味しいのですが、ご飯🍚が··· 気温が低いのと標高が高いのとで、自動炊飯では上手くご飯が炊けないですね😅 バーナーで追い炊きするも、お米が今一つ💦 これから寒くなってくるとメスティンでのご飯は考えなきゃですね🤔 今後は麺中心ですかね~🍜
藤原岳・御池岳 ご飯後、一瞬晴れ間がでました🌄
ご飯後、一瞬晴れ間がでました🌄
藤原岳・御池岳 では、天狗岩に向かいます👣
では、天狗岩に向かいます👣
藤原岳・御池岳 天狗👺岩到着~
1165m、藤原岳の最高点はこちらになります~👍
天狗👺岩到着~ 1165m、藤原岳の最高点はこちらになります~👍
藤原岳・御池岳 天狗岩からの眺望~
天狗岩からの眺望~
藤原岳・御池岳 では、木和田尾根を通って下山します💦
では、木和田尾根を通って下山します💦
藤原岳・御池岳 鉄塔の下をくぐり抜けます👣
鉄塔の下をくぐり抜けます👣
藤原岳・御池岳 秋の味覚の残骸~🤓
秋の味覚の残骸~🤓
藤原岳・御池岳 鹿さんの角跡かな···🤔
鹿さんの角跡かな···🤔
藤原岳・御池岳 下山時の眺望🤓
下山時の眺望🤓
藤原岳・御池岳 山道が落ち葉で全く分からない①😅
山道が落ち葉で全く分からない①😅
藤原岳・御池岳 良~く見ると、ワンワン🐶それともにゃんこ🐱それともモーモー🐮···🤔
藤原岳・御池岳 山道が落ち葉で全く分からない②😅
山道が落ち葉で全く分からない②😅
藤原岳・御池岳 登山口到着~💦
登山口到着~💦
藤原岳・御池岳 この先が、簡易パーキングになります~
おつした😸
この先が、簡易パーキングになります~ おつした😸