金ヶ岳・茅ヶ岳🍲すき焼きと露岩チャレンジ親子登山

2020.11.22(日) 日帰り

7~8年前に登山を始めたばかりの頃、友人夫妻が誘ってくれた茅ヶ岳 天候不良で断念、その後団ちゃん(◯顔男子、6歳)の成長を待って去年頃からずっと行きたいと思いつつ後回しになっていた茅ヶ岳、隣の金ヶ岳と合わせて行って来ました❗ 韮崎駅から1日1往復の深田記念公園行き(最寄り登山口)バスを待つのは時間がもったいない... 時は金なり✨ 明野のキャンプ場の登山口から登り深田公園へ下りるチャレンジとしました😌 このコースは金ヶ岳山頂手前300mから崩落箇所あり、切り立った痩せ尾根上の露岩を乗り越えたり、トラバースをしていきます..😅 事前リサーチ🔍️で写真は拝見してましたが、実際幾つも続いたので緊張も続き💦 登頂の瞬間「よくやったねーー!!!写真📷️撮るよ!」😆といきなり褒めて下さる方がいて嬉しかったです(〃ω〃) すれ違い5~6組ほどで、同じコースを同時間に歩く方はいらっしゃらなかったので、静かに歩けました😌岩場もちょうどすれ違いなくホッ... 途中雲に隠れてしまいましたが、八ヶ岳や甲斐駒ヶ岳など間近に迫る気持ちの良い眺望✨冒険感に溢れた露岩の登山道、前回ゆっくりできなかった山ご飯の堪能など楽しい1日となりました😆 詳細は写真に記しましたので、ご覧頂けたら幸いです。 いつもいいね👍️、スタンプ、応援や励ましのお言葉ありがとうございます✨😊 《韮崎駅~茅ヶ岳登山口(明野)》 タクシー¥4250 駅常駐 山と高原地図情報では約¥3500程度と...?? 《トイレ》 深田公園🅿️ 《深田公園~韮崎駅》 ¥510 現金のみ これから平日のみ市民バスがでるそうです。 《熊🐻》 タクシーの運転手さんが1週間ほど前に明野地域の狩猟の方で熊に襲われた方がいるお話されていました。 フォロワーの先輩あーさんにも茅ヶ岳では熊に気をつけて!って言われたり、今回の行きの林道での熊出没動画も見たことあり... かなりビビっていきました。今回は気配を感じませんでしたが十分準備して行くのが賢明ですね。もうすぐ冬眠するのかなぁ ?😅

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おはようございます☀️
韮崎駅より本日登る茅ヶ岳⛰️
通称ニセやつ(八ヶ岳)...どちらにも失礼なんじゃ?
おはようございます☀️ 韮崎駅より本日登る茅ヶ岳⛰️ 通称ニセやつ(八ヶ岳)...どちらにも失礼なんじゃ?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こちらは八ヶ岳😆朝は綺麗に
こちらは八ヶ岳😆朝は綺麗に
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 🚖でこちらまでワープ!
松ぼっくり団子ちゃん元気にしゅっぱーつ☺️
🚖でこちらまでワープ! 松ぼっくり団子ちゃん元気にしゅっぱーつ☺️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この道もう少し奧まで車で入れるそう、左奧がキャンプ場のロッジ❗ここいいーー泊まりにきたいね、って話しながら🚶
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここから山道~左奧に🚙1台
ここから山道~左奧に🚙1台
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 後ろがこれから向かう金ヶ岳♪ポーズとってる団子🤭初めはなだらかな~な気持ちいい道です✨
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩混じりになってきて
岩混じりになってきて
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目指す茅ヶ岳👆
目指す茅ヶ岳👆
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ついに残り300m!!要注意⚠️箇所スタート💦
ついに残り300m!!要注意⚠️箇所スタート💦
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 痩せ尾根のトラバース
痩せ尾根のトラバース
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳の山容~この尾根は八ヶ岳や甲斐駒などとても綺麗に見えます🥺八ヶ岳の下に火口跡も見えるそう。(見逃した😣)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一番の難所のロープ場、足場はないのでロープと腕の力で。でも短いです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 後は普通の岩場ですが、痩せ尾根なので怖いだけ..😣
後は普通の岩場ですが、痩せ尾根なので怖いだけ..😣
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ナイフリッジ!?と思ったら右に足場ありました😳
ナイフリッジ!?と思ったら右に足場ありました😳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 やった🙋登頂ーー
やった🙋登頂ーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 親切な方が到着早々声かけてくださり📷️🙏
親切な方が到着早々声かけてくださり📷️🙏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ふーじさーん🗻雲をまとい😊
ふーじさーん🗻雲をまとい😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 右の甲斐駒ヶ岳❗
右の甲斐駒ヶ岳❗
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳への道は落ち着いて歩ける道です😊
茅ヶ岳への道は落ち着いて歩ける道です😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目指す茅ヶ岳
目指す茅ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 力が出ない団ちゃんあんパン共食い☺️
力が出ない団ちゃんあんパン共食い☺️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 よし!頑張るぞ✊同色やね...👀
よし!頑張るぞ✊同色やね...👀
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もうじき冬がくる空を見上げ
もうじき冬がくる空を見上げ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 こんな岩のトンネルを通り
こんな岩のトンネルを通り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ピリピリ⚡⚡パパを懲らしめる方法をママと考える途端に元気になる団子👿
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 登頂ーー😆山梨100名山は23座目
登頂ーー😆山梨100名山は23座目
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 親子写真inブルースカーイ
親子写真inブルースカーイ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 団ちゃんわかるの?
団ちゃんわかるの?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今来た金ヶ岳 北峰南峰と奥に八ヶ岳
今来た金ヶ岳 北峰南峰と奥に八ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日はすき焼きーー風煮🎵
野菜が柔らかくなったら
今日はすき焼きーー風煮🎵 人参だけ下茹で後、後はカットした野菜持参~割り下入れて蓋して少しグツグツ🍜 野菜が柔らかくなったら
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お肉どーん🐮
もうちょっと綺麗に入れましょうよ..(///ω///)

お肉どーん🐮 もうちょっと綺麗に入れましょうよ..(///ω///) 近くを通る方に美味しそう~😆って言ってもらえるとやっぱり嬉しいーーー😳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 溶いた卵につけて頂きます😆
団ちゃん初しらたき!
溶いた卵につけて頂きます😆 団ちゃん初しらたき!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 おいしい😆って団ちゃん
おいしい😆って団ちゃん 先週両神山で録に食べれず😢今日はすき焼き❗ってずっと楽しみにしてきて..周りの人にまで自慢してた😳すみません😢⤵️⤵️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 締めにうどん🍜
締めにうどん🍜
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 元気にニコニコ団ちゃん(肌着だねぇ💦)に
元気にニコニコ団ちゃん(肌着だねぇ💦)に
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 久々登場ちょいワル団ちゃん

久々登場ちょいワル団ちゃん この山頂標識は長野県版?と勝手に思ってましたが相方にここは長野じゃないよ、と言われる。。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥秩父~近くのハイカーさんが教えてくれました!正面雲に隠れちゃった金峰山、左の岩の塊が瑞牆山、小川山も
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 男2人の後ろ姿。山男になってきたかなーー?
山並みを目に焼き付けてさぁ、下ろうか😊
男2人の後ろ姿。山男になってきたかなーー? 山並みを目に焼き付けてさぁ、下ろうか😊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳は100名山の深田久弥さん終焉の地。手を合わせます
茅ヶ岳は100名山の深田久弥さん終焉の地。手を合わせます
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 落ち葉🍂布団~
落ち葉🍂布団~ このコースの岩場の後の落ち葉プールは深いし長いです...CT40分の所1時間ー😭 団ちゃんは落ち葉の海だ~😆って楽しそう..😏
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 家族の為に地味ーに落ち葉ラッセルの相方さん( ・∇・)
家族の為に地味ーに落ち葉ラッセルの相方さん( ・∇・)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 午後の柔らか木漏れ日のなか

午後の柔らか木漏れ日のなか 団ちゃんは歩きやすい道で重力に逆らわない下り方発揮し時間挽回✌️
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田公園に到着~

百の頂に百の喜びあり

見れて良かったです
深田公園に到着~ 百の頂に百の喜びあり 見れて良かったです
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ゴールーーー🚩🙌🚩30分後のバスまで🚻行って、他のお客さんとお話させてもらったりゆっくり過ごしました
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地元の団ちゃんご要望の回転寿司 でお疲れさま🍻
地元の団ちゃんご要望の回転寿司 でお疲れさま🍻
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お寿司の後の大好物大学イモ🍠
お寿司の後の大好物大学イモ🍠
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いつも見て下さる皆さまへ感謝を込めて❤️距離感ある🤣団ちゃんと相方より~韮崎駅にて...
(///ω///)♪
こーゆーのはどうやって映るもの??
いつも見て下さる皆さまへ感謝を込めて❤️距離感ある🤣団ちゃんと相方より~韮崎駅にて... (///ω///)♪ こーゆーのはどうやって映るもの??