四ノ峰・大洞山(雄岳・雌岳)・尼ケ岳

2020.11.22(日) 日帰り
つぼくさ
つぼくさ

行動時間

2度目の大洞山 21日の朝、テレビで大洞山が出ていたとか言われて、そうだ行ってこよっと、久々にレッツゴー🚙 倉骨峠→大洞山→自然歩道→倉骨峠→尼ヶ岳の∞ルートで歩くことにしました。前回もこのルート。 四ノ峰のプレートは山からの景色を見るギリギリの岩の上にあり、自分がそこに着いた時に、何人かが正面側から来ていましたが、みなさん、まったく寄る気配も探す気配もなく、10mほど中の岩を通って素通りされていきました。自分もYAMAPを見たから知っただけの話なので、四ノ峰は知らなかっただけかもしれませんけどね。探すのなら山際の岩の上を探してください。 大洞山は、あちこちで思い出が蘇りながら歩きました。とんがった山は局ヶ岳と言うんですね!!凄くカッコいい🤩近いうちに登ってみよう♪ 尼ヶ岳は迂回路と直登ルートがあるけど、迂回路の最後に階段があり、それがかなりキツい😵これ迂回する意味あった?自分の性格的に迂回してからの周回してると思うけど、こんなにキツかったっけ?前回は友だちと来てて、階段があると、グリコって じゃんけんしてたから、辛い階段も誤魔化せて、楽しい思い出があるのかも😅直登ルートはなかなかの急勾配でした。下山するにもルートがすすきで塞がれていて、通れそうなところを選んで歩いて行ったら、即行でルートをハズレてた😰YAMAPのMAPに感謝🙏🏻 次回登るなら、自分は直登ルートを選ぶかな。周回するなら、登りは直登、帰りが迂回路かな。複数で登るなら、じゃんけんして迂回路を登っても楽しいかな👊🏻✌🏻🖐🏻

大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 なぁなぁな
なぁなぁな
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 WOOD JOB!
WOOD JOB!
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 こんな場所だったのに…
こんな場所だったのに…
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 今は、すすきで覆われてる
今は、すすきで覆われてる
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 右上へ
右上へ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 右前に向かってあるくと
右前に向かってあるくと
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 岩の上に四ノ峰の看板発見
岩の上に四ノ峰の看板発見
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 景色とハイポーズ
景色とハイポーズ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 ここから登りになります。
ここから登りになります。
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 かわいいケルン発見!!1つのせました😄
かわいいケルン発見!!1つのせました😄
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 大洞山 雄岳 登頂
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 雌岳 登頂
雌岳 登頂
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 雌岳からの山々
雌岳からの山々
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 山の名前がわかってすごく助かりました
山の名前がわかってすごく助かりました
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 山頂の一本杉
山頂の一本杉
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 少しだけ一本杉側に下ると奈良方面の景色が拝めます。
少しだけ一本杉側に下ると奈良方面の景色が拝めます。
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 目の前には屏風岩が左奥には高見山が!!
目の前には屏風岩が左奥には高見山が!!
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 林道(点々)は通れるのか⁉
林道(点々)は通れるのか⁉
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 他の道に比べると整備はされていませんが通れます。
他の道に比べると整備はされていませんが通れます。
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 そんな斜面には、素敵な苔玉が(≧∇≦)b
そんな斜面には、素敵な苔玉が(≧∇≦)b
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 ツボクサ
ツボクサ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 少しだけコンクリートの林道を下ります
少しだけコンクリートの林道を下ります
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 ここから苔の石畳コースへ
ここから苔の石畳コースへ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 展望デッキ
展望デッキ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 展望デッキからの景色
展望デッキからの景色
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 大きなマリモ岩がいっぱい
大きなマリモ岩がいっぱい
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 石畳の道
石畳の道
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 斜面を下る石も石畳に見えるぞ?元道?石畳の滑落跡?
斜面を下る石も石畳に見えるぞ?元道?石畳の滑落跡?
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 落葉の道
落葉の道
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 落葉もなく哀愁漂う道
落葉もなく哀愁漂う道
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 全部入りの道
全部入りの道
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 一ノ峰 ここから急な階段です
一ノ峰 ここから急な階段です
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 角みたいな双木だ!!
角みたいな双木だ!!
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 倒れてるけど、まだ緑色のマムシグサ
倒れてるけど、まだ緑色のマムシグサ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 王蟲?モスラ?
王蟲?モスラ?
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 マリオか?
マリオか?
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 中は…😅
中は…😅
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 素敵な笑顔ですね
素敵な笑顔ですね
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 一般向け!?楽したら…
一般向け!?楽したら…
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 嘘やろ‼キツ過ぎた‼‼
天まで続くように長い階段(ToT)
嘘やろ‼キツ過ぎた‼‼ 天まで続くように長い階段(ToT)
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 尼ヶ岳 登頂
尼ヶ岳 登頂
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 尼ヶ岳からの景色
尼ヶ岳からの景色
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 真ん中ちょい右のところから下山
真ん中ちょい右のところから下山
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 ススキの群生地帯の脇を下山してたら、まさかの大きく脱線。YAMAPに感謝
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 紅葉だ
紅葉だ
大洞山(三重県津市)・尼ヶ岳 これが健脚向けの直登ルート。
これを登るべきでした(ToT)
これが健脚向けの直登ルート。 これを登るべきでした(ToT)