どうだっ!これが霊峰若狭富士!~青葉山(東峰・西峰)

2020.11.22(日) 日帰り

青葉山(あおばやま/あおばさん)は福井県大飯郡高浜町と京都府舞鶴市にまたがるお山です。 青葉山は東峰(693メートル)と西峰(692メートル)の2峰からなる双耳峰で、いずれも山頂は福井県高浜町にある。その福井県高浜町側から眺める山容が秀麗な景観から、別名若狭富士とも呼ばれている。🗻 一方、京都府舞鶴市に鎮守府が置かれた明治時代には、古都の東方に位置する比叡山にちなみ、北叡山と呼ぶこともあったそうだ。🏔🙏 更に昔の崇神天皇の時代、丹波に派遣された日子坐王(ひこいますのみこ/第9代 開化天皇の第三皇子で、第12代景行天皇の曾祖父。)が玖賀耳之御笠(くがみみのみかさ)と言う地方勢力を討伐した山だと言われる。🤴 そう言えば、奈良の龍王山に行った時、ヤマトタケルの父である景行天皇の墓の隣に崇神天皇の墓が有ったっけ…。😅 まあ、青葉山も古来から歴史のある土地で、信仰との関わりも深い山だと言うことだ。🤔 舞鶴若狭自動車道(通称舞鶴道)は2014年(平成26年)7月20日の全線開通となり、それまで関西圏中心だった車の往来は、中京圏から来る人の数も増えた。🚙 中部地方に住んでいて、観光の宣伝に天橋立、舞鶴港、若狭小浜、若狭高浜などを取り上げる情報番組を観ると、自動車道の開通は縁遠かったこの地が、中京圏の我々も身近に感じる場所となったことを裏付ける。🐼 今回はその舞鶴若狭自動車道を利用して、身近となった福井県の西の端に位置する若狭高浜を目指す行程とした🙋

青葉山 既に駐車場は満車😵こんな人気のお山だったのね😅
既に駐車場は満車😵こんな人気のお山だったのね😅
青葉山 登山口の横に「青葉山 ハーバルビレッジ 薬草公園」と言う施設が有って、(開園は8時30分からですが、通用門の横が空いていて)トイレが借りられました😊8時30分の開園後も駐車場は登山者が利用出来るようで、好意的な施設で気持ちが良い場所です👍
青葉山 園内が見渡せます😊下山後には是非寄りましょう☝️
園内が見渡せます😊下山後には是非寄りましょう☝️
青葉山 トイレ迄の導線上の紅葉🍁
トイレ迄の導線上の紅葉🍁
青葉山 いい感じです😍
いい感じです😍
青葉山 さて、トイレも済ませたし、いざ若狭富士へ😁
さて、トイレも済ませたし、いざ若狭富士へ😁
青葉山 登山口の案内板の横に、先ほどの施設に有るカフェの広告😊お昼はカレーに決定😅リュックのお水とコンロは体力作り用に持って行くか〜😆
青葉山 ⛩を抜けて、レッツゴー3匹(古…。)
⛩を抜けて、レッツゴー3匹(古…。)
青葉山 最初は階段😊
最初は階段😊
青葉山 奇岩が目立ってきました🤔
奇岩が目立ってきました🤔
青葉山 今日は強風が凄い音を立てて吹いていますが、南風なんで寒くなくて良かった👍
青葉山 中腹の展望台😊立派です。
中腹の展望台😊立派です。
青葉山 若狭湾が一望できます😄
若狭湾が一望できます😄
青葉山 途中の金毘羅神社😊
途中の金毘羅神社😊
青葉山 稜線に出たようです😌
稜線に出たようです😌
青葉山 若狭ではサツマイモは地下ではなく、地上に生ります😌(嘘です。コレはツチアケビと言うラン科植物で、ギンリョウソウやサクライソウと同じ腐生植物だそうです。「土通草(どつうそう)」とよばれて強壮・強精薬とされているそうですが、薬用効果については不明だそうです)。
青葉山 「馬の背」です。そして、この辺りから若狭のアドベンチャー・パラレル・なるほどTheワールドが始まります😅
青葉山 馬の背から南側を京都府・滋賀県方面へ🔭真下は絶壁😅なかなかスリリング😱
青葉山 先ずは東峰の山頂に到着👍
先ずは東峰の山頂に到着👍
青葉山 さて、西峰の山頂を目指します😊
さて、西峰の山頂を目指します😊
青葉山 大きな岩が折り重なったり、亀裂の入った岩に隙間が有ったりと、起伏に富んだ場所に来ました🤤
青葉山 洞窟、岩屋、落とし穴…どうしてこんな状態になったのでしょう🤔
青葉山 こちらスネーク。大佐、敵のアジトに潜入しました。
ラジャー!
こちらスネーク。大佐、敵のアジトに潜入しました。 (大佐:「スネーク、今回の任務は敵の陽動作戦だ、今までの単独任務ではない!先ずはライデンと言う男と接触してくれ!」) ラジャー!
青葉山 とても600メートルそこそこの低山とは思えない風景に驚きです😆
青葉山 奥は舞鶴港🔭前を行くのは今回のスニーキングミッションに参加したライデンです(嘘です。見知らぬ人です)。🗿
青葉山 ミチクサさん、がんばれ〜😱
ミチクサさん、がんばれ〜😱
青葉山 こんな登山道も😆
こんな登山道も😆
青葉山 凄い場所です😱
凄い場所です😱
青葉山 そして西峰に到着😅密〜!😱
そして西峰に到着😅密〜!😱
青葉山 でも、見晴らしは最高👍
でも、見晴らしは最高👍
青葉山 若狭湾、日本海を一望👍👍
若狭湾、日本海を一望👍👍
青葉山 前に行った、スニーキングデビューの地、若狭小浜の蘇洞門(そとも)も見えます🔭
青葉山 名山の眺望は無くとも、かなりの絶景です😍雲海ではなく本物の海ですぞ〜っ!☝️
青葉山 さて、お腹が空いてきたのでカレータ〜イム!☝️待ってろ〜、ハーバルビレッジ🍛
青葉山 元来た道を下山、下〜山😆
元来た道を下山、下〜山😆
青葉山 下山と言いつつ登ってますけど〜!😂
下山と言いつつ登ってますけど〜!😂
青葉山 ぬぉ〜!播隆さま〜っ!槍への道は険しいですぞ〜😩
ぬぉ〜!播隆さま〜っ!槍への道は険しいですぞ〜😩
青葉山 播隆さま〜っ!
播隆さま〜っ!
青葉山 結構、怖い😅
結構、怖い😅
青葉山 😆向こう側は崖っ淵なんで、慎重に☝️
😆向こう側は崖っ淵なんで、慎重に☝️
青葉山 🗿
🗿
青葉山 若狭高浜☝️例の関西電力への原発を巡る汚職事件(おしょくじけん)の舞台となった場所です。
若狭高浜☝️例の関西電力への原発を巡る汚職事件(おしょくじけん)の舞台となった場所です。 次回の賄賂は小判をやめて、Go to eatのお食事券(おしょくじけん)でお願いしま〜す(な、アホな)。
青葉山 大飯原発の有る、おおい町🙋
大飯原発の有る、おおい町🙋
青葉山 ハーバルビレッジまで戻ったよ〜😆
ハーバルビレッジまで戻ったよ〜😆
青葉山 カレー🍛🤣
カレー🍛🤣
青葉山 ココで食べま〜す😊(CoCo壱番屋ではありません。ウマい!…って、カレー🍛が…)。☝️
青葉山 お山もカレー🍛も最高に楽しめた1日でした😊お疲れ山〜😆
お山もカレー🍛も最高に楽しめた1日でした😊お疲れ山〜😆
青葉山 若狭高浜から観た青葉山。美しい…。😍うつ…。😑う…。😱
若狭高浜から観た青葉山。美しい…。😍うつ…。😑う…。😱
青葉山 何でまたソコにおるん?😤
何でまたソコにおるん?😤