立山三山 雪山テン泊縦走

2020.11.21(土) 2 DAYS

富山県立山に、山岳会のプレ合宿に行ってきました。 内容は、雪山をテントを担いで縦走です。 1日目 室堂から、一の越ー雄山ー大汝山 避難小屋横 テント泊 2日目 大汝山ー富士ノ折立ー真砂岳ー別山ー剣御前小舎ー奥大日岳ー雷鳥沢テン場 3日目 雷鳥沢テン場ー室堂 1日目 行動時間は短いですが、爆風の中雄山の傾斜を登り大汝山まで歩きました。 何度か飛ばされそうになりながらの山行。 アイゼン慣れしていない私は、必死で歩きました。 歩き方やバランスの取り方は、先輩からのアドバイスを受けて修正しながらですが、風が強すぎてとにかく必死な初日。そして、大汝山山頂の避難小屋横でテント泊です。 2日目 大汝山は夜中から暴風で、4時起きで朝食を食べ6時出発です。 また強風の中、歩きだします。アイゼンをしっかり固定しないと滑落する場所もあるので、集中力が必要です。 そして、10時くらいには風もゆるやかになり、今回初めての幸せな時間です。 ここで、奥大日岳にピストンするので、必要最小限の物だけ、サブザックに詰め込み進みます。 奥大日岳の山頂はガスで何も見えなかったですが、ピークに立てて良かったです。 そして、雷鳥沢テン場にてテン泊。 3日目 雷鳥沢テン場から室堂に戻るだけです。 ツボ足での1時間の山行で、無事終了。 今回の山行では、アイゼン歩行とテン場での過ごし方や装備の使い方を学びました。 やはり上級者から教えてもらったほうが、わかりやすいです。 教えてくれる先輩方には、つくづく感謝しかありません。 私も、早く一人前になって次世代に伝えようと思います。 今回の山行は、非常に危険を伴う山行ですので、詳しくは割愛します。 もしご自身の経験と技術をあげたい人は、山岳会の加入をおススメします。 雪山は夏山の何倍もの難易度になりますので、無理な山行だけはやめた方がいいと思います。