温海嶽

2020.11.22(日) 日帰り

毎回…今年最後の登山と思っても… 山が見えると登りたくなる今日この頃😌 今回は前から気になっていた温海嶽に決定🚩夕方から雨予報☔の為、16時半が下山目標🌲🌲🌲 いざ登山開始🍁 登りにて… 一ノ滝〜二ノ滝〜三ノ滝 テンションあがります⤴️⤴️⤴️苔に被われた橋もいい演出❣️途中の様々な滝や小川のせせらぎ癒されます🤗✨ ただ二ノ滝を間近で見に行くときだけは、苦手な渡渉に冷や汗かきかき何とかクリア💦 登りはとても面白かったです😉✨ えぇ…登りは…😑 問題は下山でした💧 元々下りが苦手な私。今回はずっと続く急な下りに落ち葉で隠れた石…地味に長いトラバース💧 すってんころりん2回🍃落ち葉で隠れた石に滑り、お尻を強打😭 トラバースは落ち葉で境が曖昧😅足を踏み外さないか怖くてずっと緊張しながらの下山でした😔💦 でも何だかんだ言っても、温海嶽は見所も多く、山頂は金峰山〜母狩山〜湯ノ沢岳が一望でき、夕陽に染まった日本海と粟島も綺麗でした❣️ また先月日本国を登った時にお会いしたご夫婦に再会しました😉✨お二人とも健脚でとても早かったです😳 温海嶽はまた登りたい山ですね🤗✨

温海岳 駐車場から登山口へ
駐車場から登山口へ
温海岳 いざ出発😃🚩
いざ出発😃🚩
温海岳 最初は車道を歩きます😀楽チンだわ🎵
最初は車道を歩きます😀楽チンだわ🎵
温海岳 まだ残っていたよ🍁
綺麗な紅葉❣️
まだ残っていたよ🍁 綺麗な紅葉❣️
温海岳 大きな石がゴロゴロゾーン😀この石はどこから⁉️
大きな石がゴロゴロゾーン😀この石はどこから⁉️
温海岳 小川も至るところに🍂癒されます😌🍁
小川も至るところに🍂癒されます😌🍁
温海岳 とても澄んでいるお水でした🌿
とても澄んでいるお水でした🌿
温海岳 古和清水の看板の脇にピンクテープ‼️私達はここから山道に入ると勘違い😅早いうちに気付いて、引き返しました💦ちょっとだけ時間ロスしました💧
追伸‼️
古和清水の看板の脇にピンクテープ‼️私達はここから山道に入ると勘違い😅早いうちに気付いて、引き返しました💦ちょっとだけ時間ロスしました💧 追伸‼️ この登山口からでも山頂に着きますが、一ノ滝を見るにはここではなく、車道を進んだ先にありました😃
温海岳 一ノ滝にて
一ノ滝にて
温海岳 橋の上からパシャり😉水量が多かった😳
橋の上からパシャり😉水量が多かった😳
温海岳 ここから山道に入ります✨
ここから山道に入ります✨
温海岳 登山届けも出しました😉
登山届けも出しました😉
温海岳 またまた癒されゾーン✨
またまた癒されゾーン✨
温海岳 おぉ😆テンション🆙苔に被われた橋✨良いですね✨
おぉ😆テンション🆙苔に被われた橋✨良いですね✨ ➡️この後主人が滑って脛を打ちました💦皆さん…お気をつけくださいませ🍀
温海岳 このような木が時々あります🌲頭上もご注意を‼️
このような木が時々あります🌲頭上もご注意を‼️
温海岳 二ノ滝へ
二ノ滝へ
温海岳 二ノ滝…何だか遠いです😅
二ノ滝…何だか遠いです😅 でも「まぁいいっかぁ」と通り過ぎようと思ったら、主人に「行くよ」と合図される‼️嫌な予感😰
温海岳 やっぱり〜😱ここ渡るのね😵
やっぱり〜😱ここ渡るのね😵
温海岳 えぇ〜😱あんなところに足はかけられないっす😖
えぇ〜😱あんなところに足はかけられないっす😖
温海岳 主人は普通にクリア‼️次は私の番かぁ😰
主人は普通にクリア‼️次は私の番かぁ😰
温海岳 ぜぇぜぇ😵時間はかかりましたが、何とか渡りきりました😅
ぜぇぜぇ😵時間はかかりましたが、何とか渡りきりました😅
温海岳 うん☺️怖い思いして来たかいがあって、二ノ滝が一番好きです🎵
温海岳 「さぁ〜て二ノ滝を堪能したし、またあの渡渉が待っているのね」と覚悟を決めて振り返ったら、突然見つけてビックリ👀‼️
木に隠れていて、来た時は分かりませんでした☺️
「さぁ〜て二ノ滝を堪能したし、またあの渡渉が待っているのね」と覚悟を決めて振り返ったら、突然見つけてビックリ👀‼️ 木に隠れていて、来た時は分かりませんでした☺️
温海岳 出会いの滝にて
出会いの滝にて
温海岳 この滝も迫力ありましたよ😃
この滝も迫力ありましたよ😃
温海岳 濡れた落ち葉にご注意を‼️
濡れた落ち葉にご注意を‼️
温海岳 ここは橋の連続でお気に入りです⭐
ここは橋の連続でお気に入りです⭐
温海岳 他の季節にも来てみたいですね✨
他の季節にも来てみたいですね✨
温海岳 ここから登りがきつくなってきました☺️
ここから登りがきつくなってきました☺️
温海岳 三ノ滝にて
三ノ滝にて
温海岳 30mは長いですねぇ✨
30mは長いですねぇ✨
温海岳 跨ぐには大変なので迂回します❗
跨ぐには大変なので迂回します❗
温海岳 また車道に出ました😉
また車道に出ました😉
温海岳 でもすぐに山道に戻ります‼️
でもすぐに山道に戻ります‼️
温海岳 山頂近くでまた車道に戻ります
山頂近くでまた車道に戻ります
温海岳 山頂到着😆お疲れ様でした🎵
山頂到着😆お疲れ様でした🎵
温海岳 日本海と粟島が見えました😉
ちょうど日の光が入ってきて、美しかったです✨
日本海と粟島が見えました😉 ちょうど日の光が入ってきて、美しかったです✨
温海岳 金峰山〜母狩山〜湯ノ沢岳が見えました😃
金峰山〜母狩山〜湯ノ沢岳が見えました😃
温海岳 日本海と鶴岡の街が見えます🎵
日本海と鶴岡の街が見えます🎵
温海岳 頑張ろうポーズ💪
頑張ろうポーズ💪
温海岳 下山中に発見⁉️肉厚のホタテに見えました☺️
下山中に発見⁉️肉厚のホタテに見えました☺️
温海岳 樹齢800年 ここだけ佇まいが違いました✨
樹齢800年 ここだけ佇まいが違いました✨
温海岳 あと少しで到着だわ😌ほっ
あと少しで到着だわ😌ほっ
温海岳 駐車場にて
とうとうこの靴も最後みたいです😌何だか寂しいです
駐車場にて とうとうこの靴も最後みたいです😌何だか寂しいです
温海岳 駐車場から見えるおまんじゅう屋に釘付け😆
駐車場から見えるおまんじゅう屋に釘付け😆
温海岳 黒糖が入っていて美味しかったです😋🍴💕ペロッと食べちゃいました🎵