釈迦岳・ヤケオ山・タンヤマノ頭・ヤケ山

2020.11.22(日) 日帰り

今日は、「山の会こまくさ」の例会に初めて一般参加させてもらいました。 しかし、最初からやらかしました。 登山の格好をされた方々が、湖西線堅田駅で全員降りた中、yahoo路線図を見直したが、乗り換えとは書いていない。でも不安になり、ドアが閉まった後、慌てて車掌さんにJR比良駅に止まるか確認したところ、止まらず、そのまま通り過ぎて近江舞子駅まで行くとのこと。あちゃー。今日は会員メインの会なのに、会長に無理言って一般参加させて頂いたにもかかわらず、いきなりのチョンボ。仕方なく、リーダーにお詫びと電車乗り越しのため、不参加の旨をショートメールで連絡すると、山行に参加するなら待っていると返信あり。あまりに申し訳なさすぎると、再度不参加の返信をしようとしたら、奇跡的?に戻りの電車が反対ホームに止まっているではないか。車掌に聞くと3分後に出発とのことなので、慌てて飛び乗り、一駅乗り過ぎたJR比良駅までリターン成功❗️結果的に集合時間に1分遅れでしたが、何とかセーフ。本当に参加者の皆さん申し訳ありませんでした。 切符はどうしたって? こんな時、買ってよかった「休日ぶらり旅」切符。西は赤穂から東は米原や敦賀まで指定日は1日乗り放題。これで乗り越しも無事にリターンできました。  さて、登山ですが、まずはリーダーのお知り合いの方がイン谷口まで送って下さるという贅沢なスタート。登りは大津ワンゲル道の予定でしたが、神爾の滝を見るため、予定変更の登山道を出発。滝も無事に見終わり、いよいよ釈迦岳へ向けての本格的に登山開始。いくつか急登もありましたが、リーダーが適宜、登山スピードを調整されたので、左程きつくもなく登れました。その後はヤケオ山稜線を気持ちよく歩き、ヤケ山を経由して下山へ。下山途中で圧巻の楊梅の滝にちょっと寄り道して、最後は北小松駅に到着。リーダーとこまくさの皆さんのお陰で、最初の電車間違いのトラブルを乗り越え、個人的には非常に気持ちよく山行できました。ありがとうございました。  滋賀県出身なのに車以外で登った初めての山となりました。めでたし。めでたし。そしておつかれ山でした。