中山連山 軌跡を繋げに 宝塚 to 箕面

2020.11.22(日) 日帰り

春に京都一周トレイルを終わらせてから、中断していたSTMの軌跡つなぎ。 ※STMとは須磨浦 to みさき公園の略で、六甲全山縦走路〜中山連山、東海自然歩道を経て京都一周トレイル、生駒縦走路、ダイトレ、紀泉アルプスの軌跡をつなぐ遊びで、公式なルートはありません。 低山でやや長めの距離を歩くのに良い季節になったので、生駒北端の津田から伏見を繋げようかと考えていました。 しかしフォローさせて頂いているニシヒデさんが、STM再開の上、次は箕面近辺を歩かれる筈🤔 お互いの行って無いルートはここだけなので、上手く行けばすれ違えるかもと、宝塚スタートです。結末は如何に? 忘備録:水分1ℓペットボトル1+購入2本 、おにぎり2ゼリー1、トレランシューズ ストック無し 出発時気温8度

中山・大峰山 思えば去年の全山縦走大会から一年経つんだなと思って、JRで来たけどこれだけ撮りに阪急迄戻って見ました。
中山・大峰山 しばらく舗装路を歩き、清荒神の参道へ
しばらく舗装路を歩き、清荒神の参道へ
中山・大峰山 少し寄り道して お参りに
今日も無事下山出来ますように👏
少し寄り道して お参りに 今日も無事下山出来ますように👏
中山・大峰山 大きなイチョウの木
大きなイチョウの木 この写真撮った直後に、銀杏の実が5〜6個落ちて来て、凄い音が😱
中山・大峰山 開けて行く神戸の街
開けて行く神戸の街
中山・大峰山 ここから参ります。
ここから参ります。
中山・大峰山 一瞬急な坂を登りますが、基本的にこんなのんびりした道ばかりです。
中山・大峰山 良い天気になりそうです🥰
良い天気になりそうです🥰
中山・大峰山 沢沿いの道を行きます。
沢沿いの道を行きます。
中山・大峰山 うん!気持ちいい!
うん!気持ちいい!
中山・大峰山 ワサビ味?
ワサビ味?
中山・大峰山 環境に優しいのはこれか🤔
環境に優しいのはこれか🤔
中山・大峰山 おばさま達が大勢おられました
おばさま達が大勢おられました
中山・大峰山 縦パノラマの新しい試み
縦パノラマの新しい試み
中山・大峰山 もう一丁
ちょっと失敗してる😫
もう一丁 ちょっと失敗してる😫
中山・大峰山 中山山頂到着です。
中山山頂到着です。
中山・大峰山 あんまりアップダウン無くて楽だな〜
あんまりアップダウン無くて楽だな〜
中山・大峰山 今から目指す方向
あの高速の下あたりを通る筈
今から目指す方向 あの高速の下あたりを通る筈
中山・大峰山 肉眼ではもっと綺麗やってんけどな
肉眼ではもっと綺麗やってんけどな
中山・大峰山 ずっと甲山が見えてる😊
六甲バッチの条件に選ばれた理由が、今ならなんとなくわかる。
ずっと甲山が見えてる😊 六甲バッチの条件に選ばれた理由が、今ならなんとなくわかる。
中山・大峰山 けいすけさんの真似して縦パノラマです。
けいすけさんの真似して縦パノラマです。
中山・大峰山 ここの岩場降りてきたけど、降りは辛かった。
ここの岩場降りてきたけど、降りは辛かった。 すれ違った女性は「ここは登りでしか通らない」と話してる横を、奇声をあげて小学生数人が ひょいひょい登っていった。凄いな
中山・大峰山 しばらく市街地を歩いて、再度山道へ
しばらく市街地を歩いて、再度山道へ
中山・大峰山 こんなのや
こんなのや
中山・大峰山 こんな ごまめ のようなピークをgetして 進みます。
こんな ごまめ のようなピークをgetして 進みます。
中山・大峰山 良い感じ🥰
良い感じ🥰
中山・大峰山 なんやろ これ 炭が少し残ってたけど、焚き火台⁇
なんやろ これ 炭が少し残ってたけど、焚き火台⁇
中山・大峰山 下りの長めの階段
膝を抜きながら、リズミカルに降ります。
下りの長めの階段 膝を抜きながら、リズミカルに降ります。
中山・大峰山 またしばらく市街地です。
あ、なんや容量ちょっと少ないボトルやん420mlって😫
またしばらく市街地です。 あ、なんや容量ちょっと少ないボトルやん420mlって😫
中山・大峰山 さっき上から見えてたビッグハープ
さっき上から見えてたビッグハープ
中山・大峰山 この辺 あちらこちらにトイレがあります。
この辺 あちらこちらにトイレがあります。
中山・大峰山 子供向けのハイキングコースなので、階段の良く整備された道
子供向けのハイキングコースなので、階段の良く整備された道
中山・大峰山 紅葉🍁
紅葉🍁
中山・大峰山 山頂のぐるぐる!
子供達が爆走してたのでスルーします。
山頂のぐるぐる! 子供達が爆走してたのでスルーします。
中山・大峰山 え〜っと?
え〜っと?
中山・大峰山 山の名前が違う?🤔
山の名前が違う?🤔
中山・大峰山 ゴルフ場のメタセコイア。
滋賀のマキノ高原もそろそろ見頃やろか?
ゴルフ場のメタセコイア。 滋賀のマキノ高原もそろそろ見頃やろか?
中山・大峰山 赤シソの実と思うねんけど…
赤シソの実と思うねんけど…
中山・大峰山 良い色🥰
良い色🥰
中山・大峰山 箕面山到着!眺望無し😔
箕面山到着!眺望無し😔
中山・大峰山 滝は有名でも、山はマイナーな感じ⁈奥に抜けようかって思ったら、この先危険!と看板があり。素直に引き返します。
中山・大峰山 登山道から🍁
登山道から🍁
中山・大峰山 箕面の滝到着
ヤバイです。凄い人出です。
汗だく💦😷マスクが息苦しい
箕面の滝到着 ヤバイです。凄い人出です。 汗だく💦😷マスクが息苦しい
中山・大峰山 勝尾寺の方とか回ろうかと思ってましたが、人混みに酔った見たいで箕面駅に向かいます。
中山・大峰山 プチ蘊蓄🧐
渓谷に紅葉🍁の名所が多い理由
適度な湿度:川や湖がある
日光:川沿いは木々が途切れて開けてる、水面からの照り返し
プチ蘊蓄🧐 渓谷に紅葉🍁の名所が多い理由 適度な湿度:川や湖がある 気温の寒暖差:放射冷却で湿度を含んだ霧が発生すると上空より寒くなる 日光:川沿いは木々が途切れて開けてる、水面からの照り返し
中山・大峰山 ホテルの🏨入口やったと思う🤔
インパクトあるな。
ホテルの🏨入口やったと思う🤔 インパクトあるな。
中山・大峰山 上桂から箕面では距離が長過ぎる気がして彩都西まで歩いて見ました。
どの運転士は誰の弟子って家系図のようなものがあるそうです😤
上桂から箕面では距離が長過ぎる気がして彩都西まで歩いて見ました。 が、見どころすっ飛ばしてる気もするし素直に2回に分けて箕面まで歩くか悩む😓 その昔大阪モノレールの方とお話しした時、電車にも教習所があるらしく、大阪モノレールでは阪急の教習所に通うそうです。 どの運転士は誰の弟子って家系図のようなものがあるそうです😤
中山・大峰山 今日はここまで。
天気も気温も心地よく、今日も楽しかった。
今日はここまで。 天気も気温も心地よく、今日も楽しかった。 お疲れ山閉じたら、昨日箕面辺りを歩いたニシヒデさんのレポが上がってました😫残念!