貫ヶ岳・高ドッキョウ・篠井山・白島山

2020.11.22(日) 日帰り

今日は山梨百名山の最南端の山々を狙う。 ヒルの多発地帯と聞くので、行くなら今の時期しかない。 まずは貫ヶ岳へ。樽峠登山口を5時すぎに出発。 駐車場のすぐそばを沢が流れていて道は湿っている。11月下旬とは思えない暖かさで不安になるがヒルは見かけなかった。 人工林の斜面を30分ほど登って樽峠へ。峠に着くともう明るくなってきている。 意外と広いなだらかな稜線を歩く。途中、937mにピークがあるのでちょっと寄ってみた。平治の段と言うらしい。富士山の眺望がすばらしかった。 その先にも十国展望台、晴海展望台と眺のよい所が続々に出てくる。下調べを全くしてこなかったのでこんなにいいルートだと思わなかった。ヒルが出たら嫌だろうなとは思った。 貫ヶ岳は眺望がなかったが、ここまでで満足したので十分。写真を撮ってすぐ引き返す。樽峠まで戻って今度は高ドッキョウへ。こちらはやや急峻だ。難しいという程でもないが、先行していた親子連れの子供の方が歩くのを嫌がっていた。 抜かせてもらい先へ行くと急登が続く。途中、清水方面を展望できる所があった。眺望があるのはここくらいだった。 山頂の手前で先行者とすれ違った。貫ヶ岳では誰にも会わなかったがこちらはそこそこ登山者がいるようだ。山頂に着くと富士山はガスの中。まあ貫ヶ岳で満足したのでもういい。写真を撮ったらすぐ引き返す。後続も10人ほど登ってきていた。まあ混雑というほどではない。 登山口まで戻って第一ラウンド終了。 少し休憩してから第二ラウンドの篠井山へ。不撓不屈の滝の駐車場からスタートする。10台ほど停まっていた。初心者が多いのか100mごとに標識が立っている。熊よけの鈴まで立っている。こんなのは初めてだ。すぐ下にオートキャンプ場があるので、ついでに登りに来る人も多いのかもしれないと思う。滝を抜けたあとは人工林の中を登っていく。1時間ちょいで山頂。完全にガスの中で眺望は何もない。まだ貫ヶ岳の印象が眺望はなくても別に構わない。下山中、雨が降り出してきた。駐車場へ戻ると、車は全ていなくなっていた。 雨は降ったりやんだりだが日没までまだ時間はある。第三ラウンドはすぐ登れる白鳥山へ行くことにした。ゴルフ場を抜けて駐車場に着くとなぜかブランコがある。ちょうど雨はやんでくれていた。 道路を1分ほど戻ると登山口。階段がきれいに整備されている。なぜか「順路」と書かれている。10分もかからず山頂に着くと「恋人の聖地」と書かれた真新しい碑が立っていた。桂由美の署名もある。なるほどそういうことか。「順路」の意味がわかった。ハートの向こうに富士山が見えるらしいがこの天気では何も見えない。まあ別に構わない。言うまでもなく無人だった。 山頂にノートがあったので開いてみると「ヒルが多かった」などと書かれている。桂由美はこの山に登ったことがあるのだろうか。いくら恋人の聖地でもヒルには勝てないような気もする。今日はヒルはいない。すぐ駐車場まで戻って第三ラウンドも終了。車に乗ったら再び雨が降り出した。

貫ヶ岳・高ドッキョウ 今日はここから
今日はここから
貫ヶ岳・高ドッキョウ すぐ木橋を2つ渡る
すぐ木橋を2つ渡る
貫ヶ岳・高ドッキョウ 樽峠
まずは貫ヶ岳へ
明るくなってきた
樽峠 まずは貫ヶ岳へ 明るくなってきた
貫ヶ岳・高ドッキョウ 謎のテーブル
駿河湾と伊豆半島
貫ヶ岳・高ドッキョウ 十国展望台
十国展望台
貫ヶ岳・高ドッキョウ 晴海展望台
富士山はここが一番いいかな
晴海展望台 富士山はここが一番いいかな
貫ヶ岳・高ドッキョウ 夜明け
夜明け
貫ヶ岳・高ドッキョウ 最後の登り
最後の登り
貫ヶ岳・高ドッキョウ 貫ヶ岳
眺望はない
貫ヶ岳 眺望はない
貫ヶ岳・高ドッキョウ 戻ってきたらもうガス
戻ってきたらもうガス
貫ヶ岳・高ドッキョウ 樽峠まで戻って今度は高ドッキョウへ
樽峠まで戻って今度は高ドッキョウへ
貫ヶ岳・高ドッキョウ こちらは貫ヶ岳と比べると急峻な道が多い感じ
こちらは貫ヶ岳と比べると急峻な道が多い感じ
貫ヶ岳・高ドッキョウ なんかいい感じ
なんかいい感じ
貫ヶ岳・高ドッキョウ 山頂はここか
富士山はもうガスの中
山頂はここか 富士山はもうガスの中
貫ヶ岳・高ドッキョウ さくさく降りて第一ラウンド終了
さくさく降りて第一ラウンド終了
貫ヶ岳・高ドッキョウ 続いて第二ラウンドの篠井山
不撓不屈の滝の駐車場からスタート
続いて第二ラウンドの篠井山 不撓不屈の滝の駐車場からスタート
貫ヶ岳・高ドッキョウ 不撓不屈の滝
思ったほど大したことない?
不撓不屈の滝 思ったほど大したことない?
貫ヶ岳・高ドッキョウ 橋を渡る
橋を渡る
貫ヶ岳・高ドッキョウ 熊よけの鈴が吊されている
他にも数か所にある
こんなの初めて見た
熊よけの鈴が吊されている 他にも数か所にある こんなの初めて見た
貫ヶ岳・高ドッキョウ 渡り場の頭の橋
渡り場の頭の橋
貫ヶ岳・高ドッキョウ 100m毎に立っている看板
100m毎に立っている看板
貫ヶ岳・高ドッキョウ 山頂
なんも見えず
山頂 なんも見えず
貫ヶ岳・高ドッキョウ なぜかポスト
中にノートが入っていた
なぜかポスト 中にノートが入っていた
貫ヶ岳・高ドッキョウ 四角
四角
貫ヶ岳・高ドッキョウ 神社があるのか
神社があるのか
貫ヶ岳・高ドッキョウ 寄ってみた
寄ってみた
貫ヶ岳・高ドッキョウ 正面は富士山を向いている?
正面は富士山を向いている?
貫ヶ岳・高ドッキョウ 第二ラウンド終了
貫ヶ岳・高ドッキョウ 階段
階段
貫ヶ岳・高ドッキョウ 山頂
山頂
貫ヶ岳・高ドッキョウ ってかこれはなに?
ってかこれはなに?
貫ヶ岳・高ドッキョウ カメラ台まであり熱意を感じる
カメラ台まであり熱意を感じる
貫ヶ岳・高ドッキョウ ポストの中にノートがありヒルが多いと書かれていた
ポストの中にノートがありヒルが多いと書かれていた
貫ヶ岳・高ドッキョウ 今日はヒルの心配がないので、薮の中にちょっと入ってみると
今日はヒルの心配がないので、薮の中にちょっと入ってみると
貫ヶ岳・高ドッキョウ ここが本当の山頂らしい
ここが本当の山頂らしい
貫ヶ岳・高ドッキョウ 順路の意味がよくわかった
順路の意味がよくわかった
貫ヶ岳・高ドッキョウ 第三ラウンド終了
見返したら「恋人の聖地」って書いてあった
第三ラウンド終了 見返したら「恋人の聖地」って書いてあった