嘉穂アルプス縦走イベント

2020.11.22(日) 日帰り

縦走に嵌まってしまった今日この頃の私。 以前から狙いをつけていた嘉穂アルプス。YAMAPに投稿されていた1泊3食、宿泊、送迎付きで5000円のイベントに参加。 参加者15名、スタッフ5名、総勢20名で縦走。ゆっくりのペースで一人の脱落者も出ず完走。 馬見山から江川岳の間は、高低差があってきつかったけど、他は登山道が整備され気持ちいい。 午後からの雨☔️も小雨でなんとかしのげた❗️ 縦走するなら、小石原からの方が良いそうです。 いつもはソロのワタシですが、今回は、久々のグループ登山。 ゆっくり、ゆったり、いい気分。 主催していただいた「嘉穂三山愛会」の皆さんに感謝☺️ 来週は、天草へ遠征! 2020秋満喫〰️!☺️

古処山・屏山・馬見山・江川岳 前日は、雲ひとつ無いいい天気!
あの向こうのお山の稜線を歩くんだなぁ‼️
前日は、雲ひとつ無いいい天気! あの向こうのお山の稜線を歩くんだなぁ‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 旧足白小学校を活用した今回の宿泊場所「カホアルペ」
旧足白小学校を活用した今回の宿泊場所「カホアルペ」
古処山・屏山・馬見山・江川岳 部屋はこんな感じ、2段ベッドが二つ。テレビ無し。けど各部屋にバストイレ付き
古処山・屏山・馬見山・江川岳 廊下。学校だなぁ
廊下。学校だなぁ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 体育館はボルダリング施設 k-wall
として活用
体育館はボルダリング施設 k-wall として活用
古処山・屏山・馬見山・江川岳 中はこんな感じ
中はこんな感じ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日本全国、廃校の小学校は沢山あるだろうな〰️❗️
日本全国、廃校の小学校は沢山あるだろうな〰️❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 夜はBBQ
夜はBBQ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 参加者とスタッフの交流会
参加者とスタッフの交流会
古処山・屏山・馬見山・江川岳 BBQの後は、翌日歩く嘉穂アルプスの説明会
BBQの後は、翌日歩く嘉穂アルプスの説明会
古処山・屏山・馬見山・江川岳 その後、注連縄作り
その後、注連縄作り
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝食。
手が込んでいるオシャレ❗️
朝食。 手が込んでいるオシャレ❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 朝食会場から見える馬見山
朝食会場から見える馬見山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 マイクロバスで嘉麻峠へ向かう
マイクロバスで嘉麻峠へ向かう
古処山・屏山・馬見山・江川岳 スタート地点の小石原陶芸の里
スタート地点の小石原陶芸の里
古処山・屏山・馬見山・江川岳 早速、急登
早速、急登
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
鹿の剥製ではありません、死骸!
ひとりで歩かんで良かった❗️
ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ 鹿の剥製ではありません、死骸! ひとりで歩かんで良かった❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 紅葉が終わった落ち葉の道をみんなで歩く❗️
紅葉が終わった落ち葉の道をみんなで歩く❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 日がさす。
日がさす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山まで2時間30分。
向こうに見える山は耳納連山。左端は英彦山。
馬見山まで2時間30分。 向こうに見える山は耳納連山。左端は英彦山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山山頂に建つ、今回のイベント主催者 嘉穂三山愛会メンバーで作った避難小屋。半月で作ったそうです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山から江川岳へ。急な下り坂
馬見山から江川岳へ。急な下り坂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 左が江川岳
右が屏山
左が江川岳 右が屏山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳は、公募してつけたそうです。
江川岳は、公募してつけたそうです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 バーコードリーダーをかざすと登頂認定証がもらわれるとのこと。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山山頂、視界僅か
屏山山頂、視界僅か
古処山・屏山・馬見山・江川岳 屏山の由来か、屏風のような石
屏山の由来か、屏風のような石
古処山・屏山・馬見山・江川岳 薮椿の縦走路が気持ちいい
薮椿の縦走路が気持ちいい
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山は、つげの原始林。苔蒸した岩とつげの木を歩く
古処山は、つげの原始林。苔蒸した岩とつげの木を歩く
古処山・屏山・馬見山・江川岳 山頂は小雨
山頂は小雨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 歩いてきた縦走地図
歩いてきた縦走地図
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鹿の食害から守る取り組み
鹿の食害から守る取り組み
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔蒸した岩
古処山・屏山・馬見山・江川岳 後は下るだけ
後は下るだけ
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゴール地点の遊人の杜
ゴール地点の遊人の杜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 本格的な雨になりました。
早目に着いて良かった❗️
本格的な雨になりました。 早目に着いて良かった❗️