草すべり↗︎、Jバンドを降りて〜浅間山外輪山 11.22

2020.11.22(日) 日帰り

数年前、積雪期に2度、黒斑山にお世話になった✨ その時、カモシカの住む草すべり付近と Jバンドというネーミング、眼下に広がるメルヘンな景色に心奪われて…今回そこを歩くときがきたさ♪ 今の私にはちょうどいい山距離と睨んで🤩 浅間山荘の無料🅿️から。 登山口に水洗トイレあり。 浅間山荘には日帰り温泉もあり。 冬も道路は除雪され通れる。 ゆるい坂のふかふか道。 青い空で気持ちよくハイキング。 途中に置いてある薪を2本ずつ火山館に歩荷✨みんなやってるよね。 アトラクションのようで楽しい♪ そのうちトーミの頭がみえてくる。 あっちんさんの言う通り、下から見ると迫力あるな〜✨ 草すべりは九十九折、急登だけど短いから問題なし。でも霜溶けで泥々。 キョロキョロとカモシカを探すけど残念ながらわからなかった。 振返ると浅間山、最初は大きめの白い帽子被ってました〜これもいい✨ そして下に広がる景色は最高💕 黒斑山あたりの登山道は霜溶けで泥々〜。 この時期、ゲーターあるといいですね。 逆回りしてきたご夫婦が、Jバンドのほう、風がひどかった〜💦と疲れた顔で教えてくれた😅 蛇骨岳でそれを理解。 風きた〜!🌪10mは超えてるな。 装備をしっかりと。耳、首、手の防寒。 そして進むのだ。 コルのように左右が抜けているような風の通り道は何箇所か風がきつかった。 ザックが風で振られないよう体制整えてすすむ。 風裏でひと息つきながら。 そのうち、浅間山の雲が切れて頭がみえたりして✨ お久しぶりでーす♪と浅間さんに挨拶。 昔この辺りでニコニコあっちんさんに出会ったんだったかなぁ😊懐かしい。 さて、今回もJバンドの先の鋸岳にも行っておこう!と進むと、あとそこまで5メートルってところから、今日イチの強風が下から絶え間なく吹き抜けまくっている。 わたしは岩から先にいけず、風で岩に押しつけられながら様子見。 S君は行けたけど私は危険を感じ動けなかった。わたしのほうが少し軽いから😆 この鋸岳。標識の裏側が可愛い💕 のこのこ➡︎のこのこっと。にリニューアルされてた! YAMAPにも地点登録されてたので今回はピークとれたよ。 そしてJバンド、怖かったです。 怖いのは道でなくて、 上から今にも落ちてきそうな岩達、、、。 落ちてる岩がなんか生々しい。 火山対策にメット持ってきたけどJバンドも必須アイテムかもですね。 降りてからは平らな道。 でも、一応噴火を気にしながらささっと歩く。 下からの景色もとても良かった😍 強風のためごはんを食べ損ねていたので火山館(避難所)に寄ると、中で管理人さんとお話するタイミングができた。 こちらに住んで20数年になるそう✨ 昔、ご主人が市と掛け合ってなければ火山館もできてないし、浅間山は火山だからずっと登れない山のままだったのかもしれない。 oh、なんとありがたいことか〜✨ 手持ちのハチミツやお菓子など、ほんの少しお裾分けもしてきました😊 喜んでくれてよかった✨ 薪ももってきてよかったな〜! 外にバイオトイレも水もあり、利用させていただきました。 そうそう、この辺り、カモシカは20頭以上いて一頭あたりのテリトリーからすると、この範囲にこの数は異常に多いそうです。皆、仲良く住むようになったのか? 火山館のあともゆるい道。 ハイキング気分で下山♪ 脚は痛みないけど不安定、まあまあかな。 次もがんばろう✨

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雉。車から。
なんかいる、と思ったらキジのオス君。
雉。車から。 なんかいる、と思ったらキジのオス君。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからスタート
ここからスタート
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トイレもあるよ
トイレもあるよ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 川の色が温泉色♨️
川の色が温泉色♨️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 看板がかわいくて。
看板がかわいくて。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ゆるゆる〜
ゆるゆる〜
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山かな?
牙山かな?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どちらからも行ける
どちらからも行ける
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 同じ日、この先でお昼頃にカモシカ見てる人いた😭いいなぁ。
同じ日、この先でお昼頃にカモシカ見てる人いた😭いいなぁ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 薪隊長だったことを思い出す!
薪隊長だったことを思い出す!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 両脇に2本
両脇に2本
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下に2本。
下に2本。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白い木〜✨
白い木〜✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 陽の当たる場所に来ました✨
陽の当たる場所に来ました✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 むむ、岩みえてきた。
むむ、岩みえてきた。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっちがトーミかしら!
あっちがトーミかしら!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 牙山
牙山
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あそこ、いいな。
あそこ、いいな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 何のために掘ってあるのかな。火砕流?土砂?
何のために掘ってあるのかな。火砕流?土砂?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 曇ってきたー!風もあって寒い。
曇ってきたー!風もあって寒い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すごい色の川よね。
すごい色の川よね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 渡渉。幅は1メートルくらいの小川。
渡渉。幅は1メートルくらいの小川。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山館だ!キレイだな✨ここに薪を置く。
火山館だ!キレイだな✨ここに薪を置く。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんか撮ってみた
なんか撮ってみた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ステキなところ。
ステキなところ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりにいくど。
草すべりにいくど。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わぁ、楽しみ♪
わぁ、楽しみ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間さんは絶えず帽子雲。切れてもすぐ次の雲がやってくる
浅間さんは絶えず帽子雲。切れてもすぐ次の雲がやってくる
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あっちまで、行く予定
あっちまで、行く予定
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が早い
雲が早い
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 平和な景色✨
平和な景色✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 のぼる。
のぼる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカいないかな。
カモシカいないかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間さん、存在感あるね。
浅間さん、存在感あるね。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登ったね
登ったね
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バナナ(石楠花)
バナナ(石楠花)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこの山かなぁ
どこの山かなぁ
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風強いなー。風除けしてる方もいます
風強いなー。風除けしてる方もいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 わたし。黒い浅間さんがこわい😅
わたし。黒い浅間さんがこわい😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩いてきた稜線♪
歩いてきた稜線♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山みえた。北アルプスですか?新潟ですか?
雪山みえた。北アルプスですか?新潟ですか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 承知。
承知。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が
雲が
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 とれたー。
とれたー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いぇい。
いぇい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いぇい。
いぇい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ああ、キレイです♪
ああ、キレイです♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 見えるは鋸岳。
見えるは鋸岳。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここからならキレイに見えるね、、
実際は
ここからならキレイに見えるね、、 実際は
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 岩と砂かねぇ。
岩と砂かねぇ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ベストにしたよ😊
ベストにしたよ😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右にいるのわたし。あそこから強風で動けなくて岩にへばりついてる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 S君は行けた。写真右から左へすごい風。
この距離を歩けないなんて💦
風怖い。
S君は行けた。写真右から左へすごい風。 この距離を歩けないなんて💦 風怖い。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 S君の撮った写真。その裏は、
S君の撮った写真。その裏は、
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ノコノコっと😊
ノコノコっと😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さあ、降りて安全なところでごはん。
さあ、降りて安全なところでごはん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あ、メットつけよう。一旦戻れー
あ、メットつけよう。一旦戻れー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 右上から落石してきそうでこわい。
右上から落石してきそうでこわい。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 早う降りよう。
早う降りよう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下から浅間さん。
下から浅間さん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この岩どこから?Jバンドか?
この岩どこから?Jバンドか?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 後ろはJバンド。
後ろはJバンド。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 目印のデカ岩、三兄弟。
噴火あっても隠れるところこれしかない💦
岩は私の背よりも全然大きいよ。
目印のデカ岩、三兄弟。 噴火あっても隠れるところこれしかない💦 岩は私の背よりも全然大きいよ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲もくもく。浅間さんと外輪山の繋がるところ??
雲もくもく。浅間さんと外輪山の繋がるところ??
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あの裏手を歩いてきた
あの裏手を歩いてきた
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 壁の色が黄色と緑✨
壁の色が黄色と緑✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これは蛇骨岳のあたり?
これは蛇骨岳のあたり?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミニツリー
ミニツリー
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さよなら。
さよなら。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 たいらー。
たいらー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の入口。今は行けません。
前掛山の入口。今は行けません。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 突然ですが、カモシカに会えなかったので😞
Sシカで我慢する。
突然ですが、カモシカに会えなかったので😞 Sシカで我慢する。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ハルニレテラスで買ったおやつ。全部美味しかった。お店の名前忘れました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お世話になりました✨
お世話になりました✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カモシカいないか〜!
カモシカいないか〜!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 じーっ。👀
じーっ。👀
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 S君しかいない✨
S君しかいない✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ばいばい
ばいばい
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 温泉成分の滝?濁ってる。
温泉成分の滝?濁ってる。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 終了〜✨
終了〜✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここ、コスパ高し!!小諸市で焼肉はここかな。
ここ、コスパ高し!!小諸市で焼肉はここかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ミスジ、タン、カイノミ、ユッケジャンスープ、どれも美味しかった♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お腹いっぱい食べました。
アイスも美味しかった。
お腹いっぱい食べました。 アイスも美味しかった。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ご馳走様でした✨
ご馳走様でした✨