こんかつしてキマシタ♪ (カツコン)

2020.11.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

大和葛城山と金剛山を一度に廻ること、知らんうちに?カツコンって呼ぶよになったらしいですね♪(´ε`*) 今回は、南海紀見峠駅から近鉄御所駅まで歩きましたが、中葛城山、金剛山、大和葛城山と廻ったので正確には、カツコンカツなんですが… まぁそんなんは、どーでもいいですね。(笑) 取り敢えずコンカツ!(^^; しかし距離が31キロ超え… 疲れました。(>_<) 南海紀見峠駅、金剛山の登山口だと勝手に思ってましたが、ぜんぜん違うんですね…(^^; ダイトレに沿って歩いたものの、遠いとおい。。。 4時間かけて山頂について、お目当てのTシャツ買って!(^^)v 2年振りにスタンプ捺してもらったら、なんとバッチもらいました!\(^o^)/ 私なりの感想ですが… 金剛山からの下りは青崩道で、眺望なく階段多くて退屈。(^^; 水越峠からそのまま葛城山に繋がる天狗谷道は、渡渉がなんどもあって、山頂へいくにはたぶん一番面白いルートかも♪ 葛城山の下山は、北尾根コース… あらかじめ聞いてたように、雨でかなり塹壕になってましたが、櫛羅の滝コースよりマシかも。(^^; 櫛羅の方は登りで一部、袋小路になっててニッチもサッチもいかない深掘り塹壕がありましたし。。。(>_<) そんな感じで歩いてきました。 あした午後に東京に戻ります。 コロナで東京も大変な状況ですが、関西もたいして変わらないですね。(>_<) 皆さんもマスク、手洗いとか予防をしっかりして、感染しないように、また拡げないように気を付けましょうね!(^^;

金剛山・二上山・大和葛城山 南海紀見峠駅に到着!
最寄りの近鉄古市駅から30分!
ヤッパリ山が近いし~♪
南海紀見峠駅に到着! 最寄りの近鉄古市駅から30分! ヤッパリ山が近いし~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 しばらく歩いて、明るくなり、ここを右折するとショートカットに♪
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなとこもあります。(^^;
こんなとこもあります。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレらしい道♪
ダイトレらしい道♪
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレらしい階段。。。(>_<)
ダイトレらしい階段。。。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 高圧線の下が開けてPLの塔、ハルカスが見えました♪
高圧線の下が開けてPLの塔、ハルカスが見えました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山ってとこですが、タンボってこんな山に田があったんかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 看板の正面に、
看板の正面に、
金剛山・二上山・大和葛城山 行者杉!
行者杉!
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段。(>_<)
また階段。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 御所の方が見えたと思ったら、
御所の方が見えたと思ったら、
金剛山・二上山・大和葛城山 中葛城山を通過~
中葛城山を通過~
金剛山・二上山・大和葛城山 階段下りたくない。( ノД`)…
また上がるんわかってるし。(>_<)
階段下りたくない。( ノД`)… また上がるんわかってるし。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山が見えてきました♪
金剛山が見えてきました♪ 標高が高いとこでアップダウンやったから、心配してたけど意外と山頂が近く見える♪
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見峠って、金剛山山頂のヘリやん♪(^^)v
伏見峠って、金剛山山頂のヘリやん♪(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな景色久しぶり~♪
こんな景色久しぶり~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 そいやこの小道、向こうから来て
そいやこの小道、向こうから来て 、藪がひどくて諦めたのを思いだし、きょうは逆から入りました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 湧出岳なるピークに出ます!
湧出岳なるピークに出ます!
金剛山・二上山・大和葛城山 次に向かう大和葛城山が見えてきました♪
次に向かう大和葛城山が見えてきました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉!
仁王杉!
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉!
夫婦杉!
金剛山・二上山・大和葛城山 きょうはひたすら腕まくりして歩いてるので暑く感じてます。
きょうはひたすら腕まくりして歩いてるので暑く感じてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 完全に落葉~(^^;
完全に落葉~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 これゲットしました!
表示は税別価格でした。(^^;
これゲットしました! 表示は税別価格でした。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂記念。
山頂記念。 実は一昨年末にやった妙見谷ルートリベンジ以来でした。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 たぶんYAMAP入会前いれても10回きてないと思います。(笑)
っで、きょうは赤いバッチもらいました!(^^)v
たぶんYAMAP入会前いれても10回きてないと思います。(笑) っで、きょうは赤いバッチもらいました!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラは苦手なんで、
ライブカメラは苦手なんで、
金剛山・二上山・大和葛城山 景色みて移動~(^^;
景色みて移動~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 青崩道は眺望なし。
でも子ども連れがなん組か上がってこられてました。
青崩道は眺望なし。 でも子ども連れがなん組か上がってこられてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 多少はえぐれて。
多少はえぐれて。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に到着し、向かいにある天狗谷ルートから葛城山に上がります♪
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見えてきました♪
葛城山が見えてきました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 振り替えって金剛山♪
振り替えって金剛山♪
金剛山・二上山・大和葛城山 また階段~(>_<)
また階段~(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 沢沿いを歩き、
沢沿いを歩き、
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を上がり、
沢を上がり、
金剛山・二上山・大和葛城山 沢を渡り、
沢を渡り、
金剛山・二上山・大和葛城山 荒れてましたが一本道やから赤テープ探せば大丈夫!
荒れてましたが一本道やから赤テープ探せば大丈夫!
金剛山・二上山・大和葛城山 鎖場は1ヶ所やったかな?
鎖場は1ヶ所やったかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 まぁ大丈夫!
まぁ大丈夫!
金剛山・二上山・大和葛城山 も少しで山頂~
も少しで山頂~
金剛山・二上山・大和葛城山 弘川寺に向かうルートと合流!
弘川寺に向かうルートと合流!
金剛山・二上山・大和葛城山 テント場が見えれば山頂はすぐ!
テント場が見えれば山頂はすぐ!
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキはかなり刈られてまた違う雰囲気♪
ススキはかなり刈られてまた違う雰囲気♪
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は賑やかでした。(^^;
山頂は賑やかでした。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 ススキ刈って、もう冬支度なんでしょかね?
ススキ刈って、もう冬支度なんでしょかね?
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山!
そのズット向こうから今日は歩いてきました。(笑)
金剛山! そのズット向こうから今日は歩いてきました。(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 きょうのツツジ園!
きょうのツツジ園!
金剛山・二上山・大和葛城山 3年前の5月のツツジ園!
3年前の5月のツツジ園!
金剛山・二上山・大和葛城山 一昨年1月のツツジ園!
一昨年1月のツツジ園!
金剛山・二上山・大和葛城山 昨年1月のツツジ園!
この景色、好きなんです♪
昨年1月のツツジ園! この景色、好きなんです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと昼食♪
作ってくれてたので、おにぎり持ってきました♪
やっと昼食♪ 作ってくれてたので、おにぎり持ってきました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 気になってた道を下りました~
気になってた道を下りました~
金剛山・二上山・大和葛城山 人がいなくて静かで、
人がいなくて静かで、
金剛山・二上山・大和葛城山 知ってる橋のとこでした。
知ってる橋のとこでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 この向こうと繋がってるんかと~(^^;
この向こうと繋がってるんかと~(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 きょう最後の階段にしたい。(>_<)
きょう最後の階段にしたい。(>_<)
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェー乗り場に繋がる道を越えたら、
ロープウェー乗り場に繋がる道を越えたら、
金剛山・二上山・大和葛城山 ロープウェー乗り場の裏に出て行き止まり。(^^;
ロープウェー乗り場の裏に出て行き止まり。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 戻ってすぐ横にあった道に入りたかったんですが、通行止めでした。
金剛山・二上山・大和葛城山 代わりに自然研究路から北尾根コースに向かいます。
代わりに自然研究路から北尾根コースに向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 落ち葉がいっぱい♪
落ち葉がいっぱい♪
金剛山・二上山・大和葛城山 いったんダイトレに出て、
いったんダイトレに出て、
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根コースに入ります。
北尾根コースに入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 普通の道かな?って思ってましたが…
普通の道かな?って思ってましたが…
金剛山・二上山・大和葛城山 最初はしれてました。
最初はしれてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 階段が落ちていて、
階段が落ちていて、
金剛山・二上山・大和葛城山 ここ、通過ムリな方もいそう。。。
ここ、通過ムリな方もいそう。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 かなりですね。
でも一本道やしなんとか歩けます。
かなりですね。 でも一本道やしなんとか歩けます。
金剛山・二上山・大和葛城山 振り替えって葛城山!
振り替えって葛城山!
金剛山・二上山・大和葛城山 大峰山系もなんとなく見えました♪
大峰山系もなんとなく見えました♪
金剛山・二上山・大和葛城山 最後の下り口を過ぎたら、
最後の下り口を過ぎたら、
金剛山・二上山・大和葛城山 いったん終了~♪
いったん終了~♪
金剛山・二上山・大和葛城山 視界、良かったと思うけど。(^^;
視界、良かったと思うけど。(^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 甘いの取ってから、バスありましたが、近鉄御所駅に向かいます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 いつも車から見えるこれ、なんやろね?
いつも車から見えるこれ、なんやろね?
金剛山・二上山・大和葛城山 歩くとゆっくり景色が眺められます♪
歩くとゆっくり景色が眺められます♪
金剛山・二上山・大和葛城山 振り替えって葛城山!
振り替えって葛城山!
金剛山・二上山・大和葛城山 実は千代酒造さんの日本酒が私はお気に入りなんです♪
実は千代酒造さんの日本酒が私はお気に入りなんです♪
金剛山・二上山・大和葛城山 火入れしていないどぶろくは発泡がきつくて開栓するのに20分はかかるんですよ~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 Googleマップみて歩いたら、あぜ道みたいなルートでした。( ̄▽ ̄;)
金剛山・二上山・大和葛城山 なんと出発1分前に到着!(^^)v
なんと出発1分前に到着!(^^)v
金剛山・二上山・大和葛城山 途中下車して当麻寺駅前の中将餅で自宅用に土産を買いました。
赤福のヨモギ餅版みたいで美味しい!(^^)v
途中下車して当麻寺駅前の中将餅で自宅用に土産を買いました。 赤福のヨモギ餅版みたいで美味しい!(^^)v