2020-11-22 群馬県・表妙義縦走

2020.11.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

《行程》 妙義神社🅿️・白雲山登山口 〜 大の字 〜 辻 〜 奥の院 〜 大のぞき 〜 相馬岳 〜 茨尾根 〜 鷹戻しの頭 〜 東岳 〜 中ノ岳 〜 中ノ嶽神社 〜 一本杉 〜 大人場 〜 中間道へ登り返す 〜 第二見晴 〜 第一見晴 〜 妙義神社 〜 登山者用🅿️ 《タイトル》 『日本一の奇岩!素晴らしい晴天のもと、なんで私はこんなとこにいるんでしょう?(笑)』 妙義山(みょうぎさん) 山登りをしている方なら一度は聞いたことがあるのではないでしょうか? 有名な景勝地でもありますからね。 ですがそれは表の顔 登山でいう妙義山といえば多数の事故が起こり、国内有数の死亡事故の多い山なのです。 妙義山は日本200名山にも数えられていて、私も二年前の11月に同じ表妙義の縦走コースを歩かせて頂きました。 (↓その際のブログです) https://blog.goo.ne.jp/1979kamueku/e/6aacd1b712bd1b3c175981dd5af23c44 その時は表妙義縦走の3/4までは歩けたのですが、あとわずかのところで腕の疲れから断念したコースでもあります。 なので今回はリトライです🙌 (↑こういう時、私はリベ○ジなどとは絶対に言いません。その時に無事に帰れればそれはそれで正解だし、私には山を復讐の対象などとして見れないからです。逆にリ○ンジなどと言ってる人とは絶対に意見が合わないと思っています) 詳細につきましては写真のコメントを見ていただければ。 今回はけっこう多いですけどね😅 今回のコースは鎖が多く登場し、国内でも有数の危険なコースです。 (↑もし興味がある方は地図を片手に見てみてください。 全体の半分は危険な破線ルートとなります) 流石に安易に入山する方も居ないとは思いますが、足の置き場や一瞬の油断などから簡単に命の危険に繋がるこのコース。 今回も念頭に置いていたのは『自身の力を過信せず、もし疲れを感じる様であれば迷わずエスケープする』こと。 登山中にも他の登山者の方と話してましたけど、あくまで趣味。 仕事ではないですから無理してもしょうがない。 緊張感は忘れず常に心にあるけど、怖いと思う様であれば止めておかなければ最悪の結果がすぐ隣にある様なコースです。 他の方々がどう思って登るのかは分かりませんが、やはりある程度覚悟を持って登った方が良いと私は思いますよ。 簡単なコースではありませんからね。 結果的に縦走を達成することができ無事に帰ることができましたが、これを書いている翌日(11/23 )には見事に上半身が筋肉痛になってます(笑) それくらいで済んで良かったんですけどね👍️ まぁこれも元気に歩けた証なのでしょうがないです😁 因みに今回は三連休でありながら先週富山まで遠出して、仕事も大変だったため遠征 + 仕事疲れしてました😅 実は関西方面へ旅行の計画を立てていたんですけどね。 私にしては珍しく遠出したくないとさえ思ってました(笑) 連休の観光地の人手もスゴイみたいだし(昨日の道の駅みょうぎも人がスゴかったのでおみやげも買わずに退散した)、コロにゃんも不安だし、今回は近場にしといて良かったと思いますよ😁 日曜日以外は風が強いみたいだから、絶好の登山日和に兼ねてから歩きたかったコースを歩かせて頂き、ホントに良かったです🎵 とりあえず毎回何事もなく無事に帰ってこれること、これが何よりも大事ですね🤗

妙義山・天狗岳・相馬岳 ヘッドランプが要らないくらいに明るくなった午前6時、出発します(^o^ゞ

最初からヘルメット着用してます
ヘッドランプが要らないくらいに明るくなった午前6時、出発します(^o^ゞ 最初からヘルメット着用してます
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り向けば黎明の時間
振り向けば黎明の時間
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ誰もいない神社

朝の静かで澄んだ空気の神社の雰囲気は大好きです🍀
まだ誰もいない神社 朝の静かで澄んだ空気の神社の雰囲気は大好きです🍀
妙義山・天狗岳・相馬岳 大イチョウ
大イチョウ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社本殿

左へ行くと中間道
(あまり険しくない初級者向けコース)

右へ行くと白雲山登山口です
妙義神社本殿 左へ行くと中間道 (あまり険しくない初級者向けコース) 右へ行くと白雲山登山口です
妙義山・天狗岳・相馬岳 赤くなりきっていない紅葉もキレイです
赤くなりきっていない紅葉もキレイです
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山届け、記入。

一礼して登らせて頂きます😁
登山届け、記入。 一礼して登らせて頂きます😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真では分かりづらいけど、けっこう急登です
写真では分かりづらいけど、けっこう急登です
妙義山・天狗岳・相馬岳 二年前、倒木はなかったけど、道も少し荒れてました💦
二年前、倒木はなかったけど、道も少し荒れてました💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 基本的に矢印、テープ(色は様々)は豊富です
基本的に矢印、テープ(色は様々)は豊富です
妙義山・天狗岳・相馬岳 おはよーございます☀️
おはよーございます☀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖

木の根などホールド多い
右の木の根を使って登りました
最初の鎖 木の根などホールド多い 右の木の根を使って登りました
妙義山・天狗岳・相馬岳 朝日浴びる紅葉🍁☀️
朝日浴びる紅葉🍁☀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖  2段15m
(地図上の表記)

落ち葉も多く、足元滑ります💦
鎖 2段15m (地図上の表記) 落ち葉も多く、足元滑ります💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字の裏手

私はソールの硬い靴を履いてきました。
大の字の裏手 岩を削ってくれて足場も作ってくれていますが少し足場が小さいので、ソールの曲がる靴だと疲れそう💦 私はソールの硬い靴を履いてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大!!
大!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字より①

遠くに赤城山(かな?)
大の字より① 遠くに赤城山(かな?)
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字より②

正面に関東平野🤩
大の字より② 正面に関東平野🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字より③

朝日浴びる山肌が美しい🎵
モルゲン🤩
大の字より③ 朝日浴びる山肌が美しい🎵 モルゲン🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字より④

モルゲン妙義🎵
これから行くよ😁
大の字より④ モルゲン妙義🎵 これから行くよ😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 今年のマイブームは逆光ススキです👍️

さ、行きましょー
今年のマイブームは逆光ススキです👍️ さ、行きましょー
妙義山・天狗岳・相馬岳 『辻』方面へ
『辻』方面へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ピンクテープも大?
これ絶対に狙ってるよね(笑)
ピンクテープも大? これ絶対に狙ってるよね(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉が滑ります💦
落ち葉が滑ります💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 キレイだけど急傾斜の落ち葉は怖いよ
キレイだけど急傾斜の落ち葉は怖いよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここまでは実線コース

私は覚悟を決めてきているので上へ向かいます❗
ここまでは実線コース ここまでで危険を感じる様であれば、ここを左に行き、中間道へ下りましょう。 私は覚悟を決めてきているので上へ向かいます❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 しばし登ると最初の難所『奥の院の鎖』

ルンゼ内直立  4連30m鎖
(地図上の表記)
しばし登ると最初の難所『奥の院の鎖』 ルンゼ内直立 4連30m鎖 (地図上の表記)
妙義山・天狗岳・相馬岳 登る前に奥の院の社にご挨拶

無事に登ることが出来ます様に🙏
登る前に奥の院の社にご挨拶 無事に登ることが出来ます様に🙏
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の鎖を登ってるところ

奥の院の鎖を登ってるところ 見ての通りボコボコしてるから足と手のホールドはけっこうあります。鎖だけに頼らずボコボコを使いました
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院の上に上がると間髪いれずに

7m外傾鎖
(地図上の表記)
奥の院の上に上がると間髪いれずに 7m外傾鎖 (地図上の表記)
妙義山・天狗岳・相馬岳 『見晴』へ到着しました🎵

180度拓けてます😁
『見晴』へ到着しました🎵 180度拓けてます😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴より①

裏妙義に映る影妙義。
奥には浅間山のお姿も🎵
見晴より① 裏妙義に映る影妙義。 奥には浅間山のお姿も🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴より②

裏妙義の取りつき方面かな?
見晴より② 裏妙義の取りつき方面かな? 町に目を向けると上信越道が見え、お出かけする車の姿までハッキリ見えますよ😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴より③

関東平野が広いね〜
見晴より③ 関東平野が広いね〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴から直ぐのところに稜上のチムニー(煙突状)

途中まで進み、真ん中辺りから岩の上に上がりました
見晴から直ぐのところに稜上のチムニー(煙突状) 途中まで進み、真ん中辺りから岩の上に上がりました
妙義山・天狗岳・相馬岳 『ビビリ岩』

鎖直立2m
をまず上がります
『ビビリ岩』 鎖直立2m (地図上の表記) をまず上がります
妙義山・天狗岳・相馬岳 3連鎖
のトラバース状の鎖です

ちょっと気をつけないと滑るかなー。

もし足を滑らせたら…
(次の写真)
3連鎖 (地図上の表記) のトラバース状の鎖です ちょっと気をつけないと滑るかなー。 もし足を滑らせたら… (次の写真)
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っ逆さまです😱
真っ逆さまです😱
妙義山・天狗岳・相馬岳 『背ビレ岩』

高度感、分かります?
(次の写真につづく)
『背ビレ岩』 高度感、分かります? (次の写真につづく)
妙義山・天狗岳・相馬岳 足元、切れ落ちてます…
足元、切れ落ちてます…
妙義山・天狗岳・相馬岳 左側は切れ落ちているので、左手で鎖を軽く掴みながら、右側に重心を置いて通過しました(;´д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩を通過中に撮影

写真を撮りつつ、実際には目は向けてないです。
私は基本的に高所苦手症😥

背ビレ岩を通過中に撮影 写真を撮りつつ、実際には目は向けてないです。 私は基本的に高所苦手症😥 手元、足元をしっかり見て、不安定な場所では下を見ない様にしています💧
妙義山・天狗岳・相馬岳 背ビレ岩をクリアすると下降します。
岩はしっかりしてるので、バランスを崩さなければ大丈夫
背ビレ岩をクリアすると下降します。 岩はしっかりしてるので、バランスを崩さなければ大丈夫
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほどなく『大のぞき』へ到着
ほどなく『大のぞき』へ到着
妙義山・天狗岳・相馬岳 こっからの景色はスゴイんですよー🎵

正面に天狗岩
こっからの景色はスゴイんですよー🎵 正面に天狗岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩のこの存在感🤩

半端ねーっす👍️
天狗岩のこの存在感🤩 半端ねーっす👍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞきからは一気に下降します

滑り台状10m2本
(地図上の表記)
の1本目。少し滑りやすかったですね。
大のぞきからは一気に下降します 滑り台状10m2本 (地図上の表記) の1本目。少し滑りやすかったですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑り台状10m2本
(地図上の表記)
の2本目。少しトラバース気味です。
滑り台状10m2本 (地図上の表記) の2本目。少しトラバース気味です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 30m鎖
(地図上の表記)

30mと長いので腕力だけで下りるとすぐに疲れてしまいます。
30m鎖 (地図上の表記) 滑り台状ではありますが、下りてる最中には垂直の様に感じられます。 30mと長いので腕力だけで下りるとすぐに疲れてしまいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 30m鎖を下降中に撮影

30m鎖を下降中に撮影 足場に出来る引っ掛かりは小さいですが無数にありますので、爪先を上手く引っ掛けながら腕力よりも脚力で下りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登り返して天狗岩へ登頂

だってかなり暑いんだもーん
登り返して天狗岩へ登頂 もうかなり暑いのでここから上着を脱ぎ、長袖一枚になり、なおかつ袖を捲って半袖状態で歩きました😅 だってかなり暑いんだもーん
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔面岩より相馬岳
(天狗岩から歩いてすぐです)
顔面岩より相馬岳 (天狗岩から歩いてすぐです)
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔面岩より裏妙義と浅間山🎵
顔面岩より裏妙義と浅間山🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔面岩より遠くに赤城山
赤城山の左後ろにあるのは谷川連峰だと思います
顔面岩より遠くに赤城山 赤城山の左後ろにあるのは谷川連峰だと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 顔面岩から『タルワキ沢のコル』へ向かい、一気に下ります
顔面岩から『タルワキ沢のコル』へ向かい、一気に下ります こういうところで鎖が無いのは、鎖があるところよりも怖いと感じますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義山は日本200名山の一座として数えられています。妙義山というピークは存在しないので、一般的にこの先にある最高峰の相馬岳を登れば妙義山に登ったこととされています。

妙義山は日本200名山の一座として数えられています。妙義山というピークは存在しないので、一般的にこの先にある最高峰の相馬岳を登れば妙義山に登ったこととされています。 一番手軽に相馬岳の頂に立つには妙義神社から中間道を通り、このタルワキ沢を通って相馬岳へ登るルートを通れば比較的危険が少なくも山頂へ立つことが出来ますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 天狗岩を振り返って
天狗岩を振り返って
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳へ登頂しました〜🎵
相馬岳へ登頂しました〜🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 山頂で居合わせた愛知県(💦💦)よりいらした登山者の方に撮っていただきました🎵

妙義山の最高峰、相馬岳へ二回目の登頂です☀️
山頂で居合わせた愛知県(💦💦)よりいらした登山者の方に撮っていただきました🎵 妙義山の最高峰、相馬岳へ二回目の登頂です☀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面に三つ見えるピークの一番左が『鷹戻しの頭』

まだまだ先は長いね
正面に三つ見えるピークの一番左が『鷹戻しの頭』 まだまだ先は長いね
妙義山・天狗岳・相馬岳 では行きます❗
では行きます❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザレていて鎖もありませんよ💦
ザレていて鎖もありませんよ💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 国民宿舎への分岐点
国民宿舎への分岐点
妙義山・天狗岳・相馬岳 ( ゚Д゚)ゞ
( ゚Д゚)ゞ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖30m
(地図上の表記)

鎖30m (地図上の表記) あまり斜度がないけど、足元は滑りやすいのであくまで補助的な感じで
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖30mの後半の景色
鎖30mの後半の景色
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉でルートが消えてる時も多々ありますが、テープ類の目印はしっかりあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 晩秋🎵
晩秋🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 茨(ばら)尾根の窓を抜けると…
茨(ばら)尾根の窓を抜けると…
妙義山・天狗岳・相馬岳 『茨尾根のピーク』に出ました❗

先ずは相馬岳方面
『茨尾根のピーク』に出ました❗ ここからの360度の絶景は忘れられなかったし、また見たいと思っていましたよ🎵 先ずは相馬岳方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 麓を見下ろす
麓を見下ろす
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面に金鶏山(きんけいさん?)
正面に金鶏山(きんけいさん?)
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから歩いていく鷹戻し方面
これから歩いていく鷹戻し方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と浅間山
裏妙義と浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 茨尾根のピークからまたまた一気に下った先に『ホッキリ(堀切)』

この先はエスケープルートなしで鷹戻しへ向かいます。

正直、ホントに危険ですから⚠️
茨尾根のピークからまたまた一気に下った先に『ホッキリ(堀切)』 この先はエスケープルートなしで鷹戻しへ向かいます。 体力的にキツい、足や腕の筋力に不安を感じる、などの自覚症状があるならここから中間道へ下りましょう。 正直、ホントに危険ですから⚠️
妙義山・天狗岳・相馬岳 8m外傾鎖

トラバースです
8m外傾鎖 (地図上の表記) トラバースです
妙義山・天狗岳・相馬岳 徐々に近づいてくる
徐々に近づいてくる
妙義山・天狗岳・相馬岳 おわん内壁のような鎖トラバース
(地図上の表記)

この濡れてる箇所がホントにいやらしい💦
足場もなくめちゃめちゃ滑りました😥
おわん内壁のような鎖トラバース (地図上の表記) この濡れてる箇所がホントにいやらしい💦 足場もなくめちゃめちゃ滑りました😥
妙義山・天狗岳・相馬岳 なんと稜線上ではミツバツツジが数輪咲いてましたよ🤩
半年ずれてるけどねー(笑)
なんと稜線上ではミツバツツジが数輪咲いてましたよ🤩 半年ずれてるけどねー(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し①

数段の鎖とハシゴ計60m
(地図上の表記)

ハシゴは頑丈に固定されています。
一歩一歩確実に登れば大丈夫👍️
鷹戻し① 数段の鎖とハシゴ計60m (地図上の表記) ハシゴは頑丈に固定されています。 一歩一歩確実に登れば大丈夫👍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し②

ここから鎖が連続します。

さ、行こうか!!

おかけでかなりリラックス出来た🎵
鷹戻し② ここから鎖が連続します。 さ、行こうか!! と思ったんですけど、下ってきた女性と10分くらい話し込んで休憩してました(笑) おかけでかなりリラックス出来た🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し③

鷹戻し③ 女性のご友人さんが作成してくれたそうです🎵有難う御座います😊 鷹戻しの名の由来は切り立った岩壁では翔んできた鷹も壁を越えられずに戻されてしまう、からだそうですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し④

鷹戻し④ 一枚前の写真の取りつき場所から10〜15m上がると、下の男性がいる少し上辺り(木があるところ)で一度足場があるので休憩出来ますよ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し⑤

登ってる最中に撮影しました😅

素晴らしい景色です🎵
ここから見る相馬岳がめちゃめちゃカッコいいです🤩
鷹戻し⑤ 登ってる最中に撮影しました😅 素晴らしい景色です🎵 ここから見る相馬岳がめちゃめちゃカッコいいです🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し⑥

長いし、ほぼ垂直😅
鷹戻し⑥ 支点の杭もしっかり固定されてるので、鎖だけでなく杭も利用して登っていきます。 長いし、ほぼ垂直😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し⑦

ほぼ最上部から見下ろしたところ。
(怖いから左手でしっかり鎖を掴んでますよ😅)

この時、冗談ではなく本当にふと思いました。
『私はなんでこんなとこにいるんだろう?』(苦笑)

鷹戻し⑦ ほぼ最上部から見下ろしたところ。 (怖いから左手でしっかり鎖を掴んでますよ😅) この時、冗談ではなく本当にふと思いました。 『私はなんでこんなとこにいるんだろう?』(苦笑) この先、右へトラバース(15mくらいかな)すれば鷹戻しは終了です🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しの頭に登頂しました🙌
鷹戻しの頭に登頂しました🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちら側から見る相馬岳方面が大好きです🍀

こちら側から見る相馬岳方面が大好きです🍀 自殺願望はまったくないけど、こういう景色を見てると本当に空を飛べそうな気がしませんか😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだもう少し稜線は続いてますよ〜
まだもう少し稜線は続いてますよ〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山には雲が掛かってますね。
こちらはこんなに素晴らしい晴天です🎵

さ、進みましょう!
浅間山には雲が掛かってますね。 こちらはこんなに素晴らしい晴天です🎵 さ、進みましょう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ルンゼ内二段25mの鎖。重傷事故多い。
(地図上の表記)

一般的に『二段ルンゼ』で呼称されてます。
個人的には鷹戻しよりもこっちの方が怖かった😅
ルンゼ内二段25mの鎖。重傷事故多い。 (地図上の表記) 一般的に『二段ルンゼ』で呼称されてます。 個人的には鷹戻しよりもこっちの方が怖かった😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼ①

前回はそれで腕がパンクしました
二段ルンゼ① 岩がハングしている(膨らんでいる)ので次の足の置き場に迷い、結果的に鎖に腕力が掛かってしまい、腕が疲れてしまうんですよね。 前回はそれで腕がパンクしました
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼ②

二段ルンゼ② 一段を下りたあと、一息つける足場があり、直ぐに二段目が始まります。 ここはほぼ垂直の下降となり、足の置き場にそうとう苦労しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 二段ルンゼを下から撮影

下りより登りの方が足の置き場は分かりやすいでしょうね
二段ルンゼを下から撮影 下りより登りの方が足の置き場は分かりやすいでしょうね
妙義山・天狗岳・相馬岳 『エスケープルート分岐点』

あとは東岳と中ノ岳です‼️
『エスケープルート分岐点』 以前はここで名残惜しくも石門方面(左)へエスケープしました。 今回はまだ腕にも足にも余力はあるので、このまま縦走を続けます❗(右へ) あとは東岳と中ノ岳です‼️
妙義山・天狗岳・相馬岳 真下に石門周辺が見えますよ
真下に石門周辺が見えますよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 始めて通るルートだったのでいつ鎖が出るかおっかなびっくりで写真も撮影しないまま『東岳』へ登頂しました😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 三段30m鎖
(地図上の表記)

この辺りは初のルートなのでけっこう緊張していたんです💦
三段30m鎖 (地図上の表記) 足場はしっかりしてるものの左側は切れ立った崖なのでおっかなびっくり進んだ先に下っていきますが、すいません。写真を撮影し忘れました💧 この辺りは初のルートなのでけっこう緊張していたんです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳山頂より①

左のピークが目的地の中ノ岳のピークです
東岳山頂より① 左のピークが目的地の中ノ岳のピークです
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳山頂より②

東岳山頂より② 重なって見えるけど手前に鷹戻しの頭があって、奥には相馬岳の姿が見えてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳山頂より③

石門やら金鶏山方面
東岳山頂より③ 石門やら金鶏山方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 ピース😃✌️

(分かるかな?(笑))
ピース😃✌️ (分かるかな?(笑))
妙義山・天狗岳・相馬岳 緊張して東岳〜中ノ岳間は撮影しなかった😅

とりあえず最終目的のピーク『中ノ岳』へ登頂しました〜🎵
緊張して東岳〜中ノ岳間は撮影しなかった😅 でもけっこう細い登山道で左側が切れ落ちているのが見えたりして(私は極力そういうところは見ません。登山道に集中してます)、危ないからあまり立ち止まりたくなかったのかもね。 とりあえず最終目的のピーク『中ノ岳』へ登頂しました〜🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳山頂より①

あちらは西岳。
現在通行禁止です。
中ノ岳山頂より① あちらは西岳。 現在通行禁止です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳山頂より②

下の🅿️は中ノ嶽神社の参拝者のための🅿️です。
人多そうだなー
中ノ岳山頂より② 下の🅿️は中ノ嶽神社の参拝者のための🅿️です。 人多そうだなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 たぶん正面に見えるのは埼玉と長野の県境辺りの山々なのかなー。
いまいち分かりません😅
たぶん正面に見えるのは埼玉と長野の県境辺りの山々なのかなー。 いまいち分かりません😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳山頂で休まれてた地元・富岡市の方に撮影して頂きました🎵

中ノ岳山頂で休まれてた地元・富岡市の方に撮影して頂きました🎵 被写体はあれですが、いちお本日のベストショットということで😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩の向こうは絶壁です😅
この岩の向こうは絶壁です😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳の下り口に

二段15m鎖
(地図上の表記)

中ノ岳の下り口に 二段15m鎖 (地図上の表記) ここまで来るとやはり腕は疲れ気味でした😅こまめに支点をしっかりと打ち込んでくれているので、支点にも足を掛けながら、ホールドを探しつつ下ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 滑りやすいザレた登山道をしばし進んだのち、道はテープで塞がれ、一般登山者の立ち入りは禁止となっています。

小さくこの看板があるここから中ノ岳神社へ下ります。
滑りやすいザレた登山道をしばし進んだのち、道はテープで塞がれ、一般登山者の立ち入りは禁止となっています。 小さくこの看板があるここから中ノ岳神社へ下ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社へ下りる道

中ノ岳神社へ下りる道 鎖は右手にあるけど、今までのハードさから比べれば可愛らしくさえ感じてしまう😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉  +  つるつるの岩が多いので、かなり滑りやすいです💦
落ち葉 + つるつるの岩が多いので、かなり滑りやすいです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 太陽サンサンです☀️
太陽サンサンです☀️
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門分岐点まで下りてきました。

石門分岐点まで下りてきました。 石門にて大規模崩落があり、石門広場自体への立ち入りが禁止されています。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台より①
遠目から石門広場を遠望🎵

左の大岩が第四石門

行きたかったけどしゃーないね。また来るよ😁
見晴台より① 遠目から石門広場を遠望🎵 左の大岩が第四石門 行きたかったけどしゃーないね。また来るよ😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台より②

石門広場の先へつづく景色
どこまでも澄んでいますね〜
見晴台より② 石門広場の先へつづく景色 どこまでも澄んでいますね〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台より③

歩いてきた稜線を見上げます
右が東岳
真ん中が中ノ岳です
見晴台より③ 歩いてきた稜線を見上げます 右が東岳 真ん中が中ノ岳です
妙義山・天狗岳・相馬岳 中ノ岳神社〜見晴台までは散歩気分で歩いてくる方も多いので、岩がゴツゴツしていながらも遊歩道です
妙義山・天狗岳・相馬岳 色づききっていない紅葉が美しい🤩
色づききっていない紅葉が美しい🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩峰があることで紅葉が更に美しく映えますね🎵
岩峰があることで紅葉が更に美しく映えますね🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 轟岩と中ノ岳神社です

人が多い💧
轟岩と中ノ岳神社です 人が多い💧
妙義山・天狗岳・相馬岳 周りにたくさんの人がいましたがこの景色に反応していたのは私だけでした(笑)

周りにたくさんの人がいましたがこの景色に反応していたのは私だけでした(笑) なんかキレイじゃないですか?😅(↑自分で置いてないよ。自然のままです)
妙義山・天狗岳・相馬岳 日本一のダイコクさまが縦走の終わりを笑顔で迎えてくれました😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらへ
こちらへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 寒桜が咲いてた〜🌸
冬の桜も嬉しいね😁

しかし駐車場のすぐ脇にありながらも誰も目をくれない…
皆、もったいない(;´д`)
寒桜が咲いてた〜🌸 冬の桜も嬉しいね😁 しかし駐車場のすぐ脇にありながらも誰も目をくれない… 皆、もったいない(;´д`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 見上げる🙄
見上げる🙄
妙義山・天狗岳・相馬岳 歩道に咲いてました🙌
歩道に咲いてました🙌
妙義山・天狗岳・相馬岳 🍁
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 🍁☀️👍️
🍁☀️👍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 後ろに黒を入れても映えます🎵
後ろに黒を入れても映えます🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門広場への登山口は通行止めとなっています
石門広場への登山口は通行止めとなっています
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから遊歩道へ
ここから遊歩道へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本杉(←写真撮り忘れた💧)の広場にて休憩🎵
一本杉(←写真撮り忘れた💧)の広場にて休憩🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと緊張から解き放たれました🤗
ただの菓子パンだけどね😅
やっと緊張から解き放たれました🤗 ただの菓子パンだけどね😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらへ
こちらへ
妙義山・天狗岳・相馬岳 輝いてる🤩
輝いてる🤩
妙義山・天狗岳・相馬岳 危険な鎖場をたくさん歩いてきたけど、なんだかんだ言ってもこの様に幅が広く、滑落の危険も少ない登山道が歩いていて一番好きだよ🙌

危険な鎖場をたくさん歩いてきたけど、なんだかんだ言ってもこの様に幅が広く、滑落の危険も少ない登山道が歩いていて一番好きだよ🙌 落ち葉があるので足のクッションにもなるしね(←滑るけど(笑))
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りは紅葉真っ盛りですよ
この辺りは紅葉真っ盛りですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 素敵登山道👍️
素敵登山道👍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉が山の斜面を埋め尽くしてるのがまた良いんだ🎵
落ち葉が山の斜面を埋め尽くしてるのがまた良いんだ🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 七曲がり付近より見上げる🤩

ホントにあんなとこを歩いてきたのが自分でも不思議😅
(↑本音です)
七曲がり付近より見上げる🤩 ホントにあんなとこを歩いてきたのが自分でも不思議😅 (↑本音です)
妙義山・天狗岳・相馬岳 麗しの登山道👍️
麗しの登山道👍️
妙義山・天狗岳・相馬岳 大人場(おにんば)

広場に東屋さんがあります
左に折れれば中間道
直進すれば車道へ出たのち、道の駅みょうぎ方面へ30分弱です
大人場(おにんば) 広場に東屋さんがあります 左に折れれば中間道 直進すれば車道へ出たのち、道の駅みょうぎ方面へ30分弱です
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ体力的に余裕があったので歩いたことのない中間道(ちゅうかんどう)へ向かいます…が!
妙義山・天狗岳・相馬岳 体力は残っていても足が悲鳴をあげてる😱

今日はストックがないので更にキツい💧
体力は残っていても足が悲鳴をあげてる😱 今日はストックがないので更にキツい💧
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し、遠くなったなー
鷹戻し、遠くなったなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 晩秋の風景🎵

(↑とかいいつつもめちゃめちゃ疲れてる(笑))
晩秋の風景🎵 (↑とかいいつつもめちゃめちゃ疲れてる(笑))
妙義山・天狗岳・相馬岳 美しい😊
美しい😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと中間道までたどり着いた〜
もうヘロヘロ😥

オヤジが通行止めの方から悪びれた様子もなく歩いてきてる。
いるんだよなー、こういうヤツ😒💢💢

やっと中間道までたどり着いた〜 もうヘロヘロ😥 オヤジが通行止めの方から悪びれた様子もなく歩いてきてる。 いるんだよなー、こういうヤツ😒💢💢 こういうヤツって大抵挨拶もしないで素通りしていくんだよね。(私もシカトしました💢)
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道合流地点には東屋さんがあり、展望も拓けてますよ😁
中間道合流地点には東屋さんがあり、展望も拓けてますよ😁
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道の様子。
それなりに平坦だけど細かなアップダウンは多いです💦
中間道の様子。 それなりに平坦だけど細かなアップダウンは多いです💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 本読みの僧
本読みの僧
妙義山・天狗岳・相馬岳 道幅狭いけど歩きやすいですよ
道幅狭いけど歩きやすいですよ
妙義山・天狗岳・相馬岳 真っ青と真っ赤
真っ青と真っ赤
妙義山・天狗岳・相馬岳 これ登りです。
なにげにかなり堪えます😅
これ登りです。 なにげにかなり堪えます😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハシゴを下りた先に中間道 第二見晴台があります。

見晴台より①
鷹戻しの頭が見えます
ハシゴを下りた先に中間道 第二見晴台があります。 見晴台より① 鷹戻しの頭が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台より②

正面に金鶏山(かな?)
見晴台より② 正面に金鶏山(かな?)
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台から少し下がった所から見上げると正面に
右から大のぞき
真ん中に天狗岩
左に相馬岳
が見えます🤩

よくあんなとこを歩いたなー😅
(↑本音です)
見晴台から少し下がった所から見上げると正面に 右から大のぞき 真ん中に天狗岩 左に相馬岳 が見えます🤩 よくあんなとこを歩いたなー😅 (↑本音です)
妙義山・天狗岳・相馬岳 足長おじさん👍️
(いちおピースしてます(笑))
足長おじさん👍️ (いちおピースしてます(笑))
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴
第一見晴
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴台より①

第一見晴台より① すいません。今までの景色を見ていたからあまり『おぉー』とはなりませんでした😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴台より ②

金鶏山方面は西日も合わさりキレイです🎵
第一見晴台より ② 金鶏山方面は西日も合わさりキレイです🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 途中、何人もの方とすれ違ったり(この時間で💧)、追い抜かしたり。

とりあえず妙義神社まで戻って来ました❗
途中、何人もの方とすれ違ったり(この時間で💧)、追い抜かしたり。 かなり軽装な方々が見られましたね😥別に何事もなければ良いんですけど。 とりあえず妙義神社まで戻って来ました❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社本殿

右の白雲山登山道から登り、左の中間道から戻ってくる。
ぐるっと廻ってきた感じがしてなんか良かったです🎵
妙義神社本殿 右の白雲山登山道から登り、左の中間道から戻ってくる。 ぐるっと廻ってきた感じがしてなんか良かったです🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 この時間でも(ってまだ15時なんだけどね😅)たくさんの参拝客が訪れてました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山者専用の🅿️まで無事に戻ってこれました🎵
登山者専用の🅿️まで無事に戻ってこれました🎵
妙義山・天狗岳・相馬岳 夕方になり雲が多くなってきましたが、晴天に恵まれ風も微風で、本当に素晴らしい一日になりました☀️

今日も有り難う御座いました❗
夕方になり雲が多くなってきましたが、晴天に恵まれ風も微風で、本当に素晴らしい一日になりました☀️ 今日も有り難う御座いました❗
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山後の温泉は地元に戻ってきてから玉川温泉へ。

下山後の温泉は地元に戻ってきてから玉川温泉へ。 若い兄ちゃんたちが浴室で大声で喋ったり笑ったり。このご時世になんなんだろう、って思ってたらタトゥーしてた。 おっかないから注意もなにもしないけど、イヤな気分になったよ…
妙義山・天狗岳・相馬岳 おまけ

三連休最終日も天気が良いのでザック洗いました😁
先週の青海黒姫山で少し泥汚れしたんでね。

以上です。
おまけ 三連休最終日も天気が良いのでザック洗いました😁 先週の青海黒姫山で少し泥汚れしたんでね。 以上です。 長文ながら最後まで見ていただき、本当に有り難う御座いました😊