紅葉を 愛でんと訪ねた 四国右上 名残り紅葉と濡れ紅葉 “青ノ山~根香寺”

2020.11.22(日) 日帰り
ネイ・ビー
ネイ・ビー

行動時間

本来なら今日~明日は、先月から月一キャンプを予定していたのですが、列島は新型コロナウィルスの第三波の真っ只中😓💦 世間では三連休ですが、常々来院される患者の皆さんに感染対策をお願いしている一医療従事者である私が、このようなご時世にも関わらず普段と変わらず満喫(エンジョイ)するのもいかがなものかと少なからず抵抗を覚え、迷わず計画中止を決断しました。 その代わりと言ってはなんですが、長年焼山寺で御勤めされていた患者さんから「竹林寺の庭園と根香寺の紅葉は見事ですよ✨」と、お勧めして下さっていた根香寺に、御先祖供養と日頃の健康の感謝とコロナ禍終息の祈願の参拝と紅葉観光を兼ねて行って参りました。 ただ、せっかく香川県の中心地を訪れるのでどこかお山も登ってみたくなり、しばし吟味した結果、根香寺と白峰寺から近くて瀬戸大橋と瀬戸内海が見渡せる青ノ山に決定❗️ 根香寺の紅葉はまだ少し早かったみたいでしたが、青ノ山はその名に反して随所で深まりゆく秋の訪れの表情と鮮やかな紅葉が待っていてくれて、心行くまで楽しませてくれました✨✨

四国遍路その20 宇多津登山口駐車場🅿️に到着後したのも午後1時過ぎ💦いつもながら遅いスタートです💧
四国遍路その20 登山口からいよいよ入山です🎵早くもオレンジ色の紅葉が⁉️
登山口からいよいよ入山です🎵早くもオレンジ色の紅葉が⁉️
四国遍路その20 大きなウバメガシです
大きなウバメガシです
四国遍路その20 こうして少ないながらも確かな秋の深まりを感じさせられますね…
四国遍路その20 あちらは踏み跡が少ないのか紅葉の絨毯❓
あちらは踏み跡が少ないのか紅葉の絨毯❓
四国遍路その20 レッドカーペットもどき(笑)
そして…
レッドカーペットもどき(笑) そして…
四国遍路その20 鮮やかな紅に染まった櫨紅葉🍂✨まさに紅一点❗
鮮やかな紅に染まった櫨紅葉🍂✨まさに紅一点❗
四国遍路その20 八合目くらいからモミジの林に入りました
八合目くらいからモミジの林に入りました
四国遍路その20 標高が上がるにつれて少しずつ色づいていきます
標高が上がるにつれて少しずつ色づいていきます
四国遍路その20 雲のキャンバスの端に展望台らしきものが見えてきました😃
雲のキャンバスの端に展望台らしきものが見えてきました😃
四国遍路その20 瀬戸大橋とコンビナート
瀬戸大橋とコンビナート
四国遍路その20 そして正面からの眺望
そして正面からの眺望
四国遍路その20 眼下には宇多津の街並み
眼下には宇多津の街並み
四国遍路その20 遅いお昼休憩の前に三角点を探します
遅いお昼休憩の前に三角点を探します
四国遍路その20 これが山頂標識“青ノ山224m”タッチ✋😉三角点はないみたい💧

これが山頂標識“青ノ山224m”タッチ✋😉三角点はないみたい💧 (ほれほれ😳画面の右端👉に目印のポールが写っとるやないの😒💧)
四国遍路その20 しばらく辺りを散策して
しばらく辺りを散策して
四国遍路その20 芝生エリアは何組かの家族連れさん達で賑わっています
芝生エリアは何組かの家族連れさん達で賑わっています
四国遍路その20 小さな子供達も遊具で元気一杯に遊んでいました🎵
小さな子供達も遊具で元気一杯に遊んでいました🎵
四国遍路その20 向かって右側のベンチに陣取り、遅れ馳せながらランチの準備💦
向かって右側のベンチに陣取り、遅れ馳せながらランチの準備💦
四国遍路その20 ヤックル「…あれ、今日はアレ🍜🍥じゃないんだ❓」
ヤックル「…あれ、今日はアレ🍜🍥じゃないんだ❓」
四国遍路その20 そう、今日はこうして海を眺めながら食す予定だったのでシーフード🦀🐙ヌードルなのでした🤭(笑)
四国遍路その20 食後はお決まりの…
食後はお決まりの…
四国遍路その20 瀬戸大橋を眺めながら…
瀬戸大橋を眺めながら…
四国遍路その20 そして飲み終えた後おもむろに久々にピアニカを取り出し、動画を撮ろうと演奏せんとするも、にわかに大勢の人々が押し寄せ展望台が賑やかになった為敢えなく撤収😭涙
場違い感半端なかったので恥ずかしかった💦
そして飲み終えた後おもむろに久々にピアニカを取り出し、動画を撮ろうと演奏せんとするも、にわかに大勢の人々が押し寄せ展望台が賑やかになった為敢えなく撤収😭涙 場違い感半端なかったので恥ずかしかった💦
四国遍路その20 必然的に空気を読んだネイめは気を取り直し、いささか長居をし過ぎた感を否めず、速やかに後片付けを終えて山頂広場を通り抜け、駐車場へと向かいました🚶‍♂️
…すると…おや、あれは🧐❓
必然的に空気を読んだネイめは気を取り直し、いささか長居をし過ぎた感を否めず、速やかに後片付けを終えて山頂広場を通り抜け、駐車場へと向かいました🚶‍♂️ …すると…おや、あれは🧐❓
四国遍路その20 バーン‼️バックの讃岐山脈から頭一つ抜きん出たかのような、立派な御姿の飯野山が出現😃さすがは讃岐七富士を代表する元祖讃岐富士、できゃ~😄✨
四国遍路その20 その後も車道及び来た道をサクサク降り無事戻ってきました😃
この後向かったのは❓
その後も車道及び来た道をサクサク降り無事戻ってきました😃 この後向かったのは❓
四国遍路その20 82番札所根香寺へ初参拝🙏本当は白峰寺も訪れる予定だったのですが、青ノ山山頂でゆっくりし過ぎました💦反省😥
四国遍路その20 まずは一礼をして左端から山門をくぐり
まずは一礼をして左端から山門をくぐり
四国遍路その20 参道を進みますが
参道を進みますが
四国遍路その20 向かって左側には水掛地蔵様が
向かって左側には水掛地蔵様が う~ん…やはり先週鈴ヶ峰でお会いした方からお聞きした通り、まだ紅葉のピークには早いのかな😅💧
四国遍路その20 そして同じく向かって右側には役行者様がいらっしゃいました
そして同じく向かって右側には役行者様がいらっしゃいました
四国遍路その20 鐘突き堂前には一際目を引く紅葉がお目見え✨
鐘突き堂前には一際目を引く紅葉がお目見え✨
四国遍路その20 御神木の間からは遠く屋島と五剣山が望めました🧐
御神木の間からは遠く屋島と五剣山が望めました🧐
四国遍路その20 本堂がある中庭にも所々に見頃を迎えた、色鮮やかな紅葉が😃✨まるで緑から紅への移り変わりゆく様を表しているかのよう…
四国遍路その20 御本尊様は千手観世音菩薩様でした
御本尊様は千手観世音菩薩様でした
四国遍路その20 おん ばざら たらま きりく🙏
おん ばざら たらま きりく🙏
四国遍路その20 本堂の壁の天女様…お美しい✨
本堂の壁の天女様…お美しい✨
四国遍路その20 この頃からポツリポツリと雨が降りだしました💦
この頃からポツリポツリと雨が降りだしました💦
四国遍路その20 ときはいま…あめがしたしる   さつきかな

決まった❗️次の瞬間、ツル…ツルルルルー
「おわっ😳❓おわあああー😱💦」
あ痛たたたた😥💧
ときはいま…あめがしたしる さつきかな 決まった❗️次の瞬間、ツル…ツルルルルー 「おわっ😳❓おわあああー😱💦」 片足が少し斜めになっている濡れた石段から滑り落ちて派手に尻餅をついてしまいました😭 とっさに手を衝き、滑落の難から逃れて辺りを見回すも、誰も目撃されてる方が居なかったのが不幸中の幸いでした😅 あ痛たたたた😥💧
四国遍路その20 山門をくぐって手を合わせて一礼をし、境内では見つけることが出来なかった牛鬼を探します🧐
と、少し森に入ったところに案内看板が…
山門をくぐって手を合わせて一礼をし、境内では見つけることが出来なかった牛鬼を探します🧐 と、少し森に入ったところに案内看板が…
四国遍路その20 ふむふむ🤔という事は😳
ふむふむ🤔という事は😳
四国遍路その20 出たー😱💦想像してたのよりはるかにデカかった😭(あまのじゃくの石像くらいだと思ってた💧)
出たー😱💦想像してたのよりはるかにデカかった😭(あまのじゃくの石像くらいだと思ってた💧) 写真を撮り終えるや否や、すぐさま反転180度トンズラ~🏃‍♂️💨🐎💨(笑)
四国遍路その20 トイレの横に遍路道を発見し、今一度振り返って見納めの紅葉をパチリ📷️
トイレの横に遍路道を発見し、今一度振り返って見納めの紅葉をパチリ📷️ 根香寺の名残り紅葉に別れを告げて駐車場への道を辿り帰路に就きました🍀

動画