鎌倉アルプス 第二弾 今回は【馬の背】も

2020.11.22(日) 日帰り

今年の初登りは、同じく港南台駅から鎌倉アルプスの縦走をしましたが、今回はちょっと違うコースを。 港南台駅から登山口までは広い道路を歩きます。ちょこっと住宅地に入った所に登山口が。 円海山ハイキングコースです。 コースは歩きやすいです。 ボランティアの方たちが森を整備されておられました。 前回は富士山が見えたのですが、今回は雲が掛かっていてだめでした。 鎌倉市へ向かって歩きます。前回は『天園』に向かって行きましたが、今回はちょっと金沢自然動物公園の方へ向かって(向かっただけ)途中から天園といった感じのコースで、以前行った瑞泉寺方面ではなく、散在ガ池森林公園方面に向かい、大船駅で終了としました。 鎌倉の天園ハイキングコースは依然と違って整備が進んで、殆どのコースが歩けるようになっていました。そのせいもあって、連休中の中日の今日は大平山の辺りは大勢の人で賑わっていて、前回とは全然違いました。なので、散在ガ池森林公園へのコースにして良かったと思いました。 そして、この散在ガ池森林公園に【馬の背】があります。 知らなかったのでびっくりしました。初・馬の背(笑) 散在ガ池森林公園にはトイレもあります(和式のみ)。 もみじがきれいでした。 公園を出て、坂を下って道を渡るとまたハイキングコースに入れます。 ここから大長寺まで行くのですが、港南台駅から散在ガ池森林公園のコースよりも歩きでがありました。ロープ設置個所も二か所ほど。 コースはしっかりありますが、あまり有名ではない様で全く人に会いませんでした。 大長寺に着くと銀杏がきれいでした。 お寺の方が、ここからも富士山がちょっと見えると教えて頂きましたが、残念ながら雲で見えませんでした。 その後は舗装道をてくてくと大船駅へ。 全く初めてのコースもあって、楽しかったです。