晩秋の奥秩父妙法ヶ岳ウォーク

2020.11.22(日) 日帰り

秩父でどこか登ろうかと考えたときに以前バスで行った三峯神社周辺に登山道がいくつかあったなと思い三峯神社の表参道から奥宮まで行く計画を立てました。 西武秩父駅から三峯神社行の急行バスの始発は8時30分で発車15分前には結構並んでいました。(もう少し早い時間にもあればいいのに)自分は1時間くらい前に着いて朝食を駅待合室で食べ、混むだろうと約40分前に並んで正解☺️臨時便も出ていたので結果的には・・・まあいいや。で、バスに揺られながらウトウトしていて約40分後降りる予定の大輪バス停を危うく寝過ごすピンチも「大輪」というアナウンスが一瞬耳に入り無事降車。急行だから次のバス停まで距離があり計画倒れになるところでした。 バス停では半分程降り結構な賑わいではじめは渋滞でしたが進むにつれ自分のペースで歩けました。予定より早く中間地点の神社に着き参拝後に奥宮へGO。そんなに人がおらずスムーズに登頂できました。奥宮からの眺めはとっても良い🙆❗雲取山や両神山もよく見えました。そんなに広くない奥宮が混みだしたので下山し再び神社に戻りゴール❗ビジターセンターの近くで昼食をとっているときに、予定していた神社から出るバスまで2時間半以上あったので裏参道を通って大輪バス停に戻るコースもいいなと思い予定変更🤔。 裏参道は表参道に比べ、昔は馬道だったようで段差のない下り道がずっと続いき歩きやすい道で1時間30分ほどで登山口に、大輪バス停までそこからまた30分ほどで着きバスも1時間早く乗れました。 全行程16㎞でしたがそんなに疲れずあっという間に歩ききれた感じです。(参詣道だからかも)気温も今の季節にしては暖かく良い山行になりました😙

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪バス停近くの鳥居を抜けた先にある橋です
大輪バス停近くの鳥居を抜けた先にある橋です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ表参道
いざ表参道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昔はここにロープウェイがあったらしくコンクリートの部分だけその面影が・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清浄の滝
清浄の滝
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すっかり落ち葉ロードに
すっかり落ち葉ロードに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩もできます
休憩もできます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社まであと少しのところに嫌いな階段が出現
神社まであと少しのところに嫌いな階段が出現
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 貫禄のある門ですね
貫禄のある門ですね
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 干し柿がたくさん。こういう日本の秋らしい風景好きです
干し柿がたくさん。こういう日本の秋らしい風景好きです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮や雲取山への登山口
奥宮や雲取山への登山口
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮までは表記程の距離感は感じませんでした
奥宮までは表記程の距離感は感じませんでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉にはさまれながら
杉にはさまれながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上まであと10分くらい前に東屋があり休憩できます
頂上まであと10分くらい前に東屋があり休憩できます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 地図上の妙法ヶ岳山頂は景色はあんまり
地図上の妙法ヶ岳山頂は景色はあんまり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮までところどころ階段が整備されています。昔は木製で朽ちていたらしい・・・怖っ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥宮手前に急階段。まるで城の中の階段のよう
奥宮手前に急階段。まるで城の中の階段のよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その階段を昇ったら鎖場が。滑りやすいので無理せず鎖を使いましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着
到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南には雲取山!
南には雲取山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北には両神山!
北には両神山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山アップで
両神山アップで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 神社を後に裏参道へ続く林道
神社を後に裏参道へ続く林道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道の途中で武甲山が見えました
林道の途中で武甲山が見えました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 落ち葉で地面が分かりにくいところが多いので注意しながらずっと下って林道跨ぎ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 電線が垂れて危ない
電線が垂れて危ない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に到着。最寄りのバス停は岡本というみたい
登山口に到着。最寄りのバス停は岡本というみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪にもどる途中左手にある荒川沿いに歩いて行きます
大輪にもどる途中左手にある荒川沿いに歩いて行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路が続くと思ったら途中から山道に
舗装路が続くと思ったら途中から山道に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どことなく長瀞感
どことなく長瀞感
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝通った道に合流(奥が神社方面)
朝通った道に合流(奥が神社方面)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大輪バス停到着!
大輪バス停到着!