根本山・十二山・熊鷹山

2020.11.22(日) 日帰り

不死熊橋から根本山・十二山・熊鷹山をぐるりと周ってきました。 何だか最強なクマが棲んでそうな名前です |ョ゚Д゚ll)) 案外ハイカーも少なく静かな山行。 熊鷹山での眺望は、あいにくの曇り空で、撃沈。 降りたところで青空が広がり、とても悔しい思いをしました。 山あるある、でしょうかね(;^ω^) アクセスについて 梅田湖を過ぎると、路面は悪くないのですが、道幅がどんどん狭くなり、車のすれ違いが困難になってきます。帰りは3度お見合い。どちらかがバックする羽目になりました。

根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場はこんな感じです。
十数台は留められそうです。
駐車場はこんな感じです。 十数台は留められそうです。
根本山・熊鷹山・氷室山 林道を行きます(^^)
林道を行きます(^^)
根本山・熊鷹山・氷室山 ここで分岐。
本日は右に。
次回は左から行って見ようかな( `ー´)ノ
ここで分岐。 本日は右に。 左はいきなりロープの急登でした。沢沿いのルート?鎖場が何個もあるんだって、駐車場でおやっさんが言ってました。 次回は左から行って見ようかな( `ー´)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 所々だけど、紅葉が綺麗です(*'▽')
所々だけど、紅葉が綺麗です(*'▽')
根本山・熊鷹山・氷室山 黄色が好きだったりします
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
黄色が好きだったりします (⋈◍>◡<◍)。✧♡
根本山・熊鷹山・氷室山 分岐を右に。
倒木が道を塞ぎ、なんだかいい感じです(*'▽')
分岐を右に。 倒木が道を塞ぎ、なんだかいい感じです(*'▽')
根本山・熊鷹山・氷室山 落ち葉がたくさん。
落ち葉がたくさん。 急斜面だったりするので、滑り落ちたら危なそうなところが多いです。
根本山・熊鷹山・氷室山 トラロープ。
本日、一番こわかった場所です。
細くて頼りないので、主に岩に手をかけて進みました(^-^;
トラロープ。 本日、一番こわかった場所です。 細くて頼りないので、主に岩に手をかけて進みました(^-^;
根本山・熊鷹山・氷室山 神社の跡らしい。。。
神社の跡らしい。。。
根本山・熊鷹山・氷室山 落雷でこうなった?
落雷でこうなった?
根本山・熊鷹山・氷室山 ピークを巻いてしまい、取り忘れ。慌てて取りに戻りました(^-^;
根本山・熊鷹山・氷室山 そこかしこ、小枝が折られて、あんな感じに(;^ω^)
そこかしこ、小枝が折られて、あんな感じに(;^ω^)
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山の見晴台が見えてきました!
熊鷹山の見晴台が見えてきました!
根本山・熊鷹山・氷室山 山頂からの眺望は、曇っていて、撃沈><
山頂からの眺望は、曇っていて、撃沈><
根本山・熊鷹山・氷室山 晴れていたら綺麗そう。。。
( iдi )
晴れていたら綺麗そう。。。 ( iдi )
根本山・熊鷹山・氷室山 駐車場で5℃くらいでしたが、この辺何℃だろう。。。吐く息も白く。。。ほんと寒かったです。
根本山・熊鷹山・氷室山 カップ麺とコーヒーで暖まりました。
カップ麺とコーヒーで暖まりました。
根本山・熊鷹山・氷室山 今にも倒れそうな鳥居。
ロープを張って固定していました。
今にも倒れそうな鳥居。 ロープを張って固定していました。
根本山・熊鷹山・氷室山 林道に出ました。
ここから駐車場まで、延々と林道でした。(;^ω^)
ちょっと疲れました。
林道に出ました。 ここから駐車場まで、延々と林道でした。(;^ω^) ちょっと疲れました。
根本山・熊鷹山・氷室山 見上げると、何と青空です!

あんなに曇っていたのに( ;∀;)
チッキショ~泣
見上げると、何と青空です! あんなに曇っていたのに( ;∀;) チッキショ~泣
根本山・熊鷹山・氷室山 帰りの道路脇、紅葉が見ごろを迎えていました。
帰りの道路脇、紅葉が見ごろを迎えていました。
根本山・熊鷹山・氷室山 気持ちよく汗もかけたし、見事な紅葉も観れたしで、よしとしましょう!(^^)