磐梯山 表裏主要ルート周回

2020.11.22(日) 日帰り

いつかやろうと思っていた、磐梯山の表裏を周回してきました😊 いつもの猪苗代スキー場に車を置いて、まずは翁島登山口まで50分のロード🚶 そこから翁島ルートを登ります。 このルートは横移動なくひたすら直登↗️なので、あっという間に山頂へ⛰ 山頂の眺望は今日も抜群❗️ 眺めが良いので、いつもより長めに山頂で昼食・休憩してから出発。 小屋まで降りるいつもツルツルの道も、昨日までの暖かさで雪がほぼ溶け、ノーアイゼンで行けました✋ ここから猪苗代スキー場まで降りるのは、いつも通りで物足り無い🤔 体力的にも時間的にもまだまだ余裕だったので、裏磐梯を周回してから降りることに😆 銅沼までのルートは、八方台が通行止めのため人も少なく、快適👍 ただし裏磐梯ルート分岐後は泥濘多数(ここはいつも泥濘ですが) ひさしぶりの銅沼は、水量の少なさにびっくり😮この時期はこんななの❓ 裏磐梯スキー場からは登りルートに復帰し、噴火口の迫力を再確認😲 櫛ヶ峰までの急登はさすがに、ちと堪えましたが😓 その後は、慣れたルートをいつも通り下山しました。 気温が低い時期のせいか、歩いた距離の割に疲労も少ない感じです✌️ 夏だったら、結構ハードかも😅 磐梯山は今年7回目で、さすがに登り尽くした感がありますね。 次は、どうしようかな・・・

磐梯山・雄国山・赤埴山 道の駅から。快晴☀️
道の駅から。快晴☀️
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は猪苗代スキー場は登らず
今日は猪苗代スキー場は登らず
磐梯山・雄国山・赤埴山 まずはロードを歩きます
まずはロードを歩きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 翁島登山口。今日はここから登ります。
翁島登山口。今日はここから登ります。
磐梯山・雄国山・赤埴山 他の登山口と違って、磐梯山を見ながら登れます
他の登山口と違って、磐梯山を見ながら登れます
磐梯山・雄国山・赤埴山 しばらくスキー場脇の樹林帯を進みます。この辺は普通です。
しばらくスキー場脇の樹林帯を進みます。この辺は普通です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 振り返った眺め。
振り返った眺め。
磐梯山・雄国山・赤埴山 左・燧ヶ岳と右の会津駒ヶ岳。やっとわかるようになってきた😅
左・燧ヶ岳と右の会津駒ヶ岳。やっとわかるようになってきた😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 真ん中は平ヶ岳?右は越後の山々でしょうか?
真ん中は平ヶ岳?右は越後の山々でしょうか?
磐梯山・雄国山・赤埴山 このロープの岩の箇所は、注意して通過しました⚠️
このロープの岩の箇所は、注意して通過しました⚠️
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も絶景です✌️
今日も絶景です✌️
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖。先週登った那須の山は雲で確認できず
猪苗代湖。先週登った那須の山は雲で確認できず
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂が近づいてきました(正面はまだ山頂ではありません)
山頂が近づいてきました(正面はまだ山頂ではありません)
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂はあのピークのもうちょい向こう
山頂はあのピークのもうちょい向こう
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りから飯豊もチラリ
この辺りから飯豊もチラリ
磐梯山・雄国山・赤埴山 頑張ろう❗️山頂はもうすぐ。
頑張ろう❗️山頂はもうすぐ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂到着!飯豊も入るように撮りました。
山頂到着!飯豊も入るように撮りました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰と、奥に吾妻連峰。
櫛ヶ峰と、奥に吾妻連峰。
磐梯山・雄国山・赤埴山 南西の山々を一望
南西の山々を一望
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代湖
猪苗代湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 燧ヶ岳と会津駒ヶ岳(山頂から)
燧ヶ岳と会津駒ヶ岳(山頂から)
磐梯山・雄国山・赤埴山 越後?の山々
越後?の山々
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊山👏
飯豊山👏
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も良い眺めです⤴️⤴️
今日も良い眺めです⤴️⤴️
磐梯山・雄国山・赤埴山 正面は安達太良山
正面は安達太良山
磐梯山・雄国山・赤埴山 左の朝日連峰と右の月山
左の朝日連峰と右の月山
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖を中央に、朝日と月山
桧原湖を中央に、朝日と月山
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂直下。昨日までの暖かさで雪はほぼ溶けて、チェーンスパイク無しでも問題なし。
磐梯山・雄国山・赤埴山 小屋の営業は終了してます。
小屋の営業は終了してます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼まで降りて来ました。なんか前来た時と違うような。
銅沼まで降りて来ました。なんか前来た時と違うような。
磐梯山・雄国山・赤埴山 水の量が少ない😱この時期はこんななのかな?
水の量が少ない😱この時期はこんななのかな?
磐梯山・雄国山・赤埴山 岩の色の違いで良くわかります😅
岩の色の違いで良くわかります😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場まで来ました。
裏磐梯スキー場まで来ました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここで登りルートに復帰
ここで登りルートに復帰
磐梯山・雄国山・赤埴山 この沼は干上がっちゃってます😵
この沼は干上がっちゃってます😵
磐梯山・雄国山・赤埴山 久しぶりに噴火口からの櫛ヶ峰
久しぶりに噴火口からの櫛ヶ峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 やはり、迫力がありますね
やはり、迫力がありますね
磐梯山・雄国山・赤埴山 2度目の急登。さすがにキツイ。
2度目の急登。さすがにキツイ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 登り切りました。あとは慣れたルートを下るだけ
登り切りました。あとは慣れたルートを下るだけ
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつもの眺め
いつもの眺め
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山頂を見上げて
磐梯山頂を見上げて
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼の水の少なさが、上からみてもわかります
銅沼の水の少なさが、上からみてもわかります
磐梯山・雄国山・赤埴山 反対側の沼も、水少なめ
反対側の沼も、水少なめ
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山からの定番ショット
赤埴山からの定番ショット
磐梯山・雄国山・赤埴山 午後になって、ちょっともやってきました。
午後になって、ちょっともやってきました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場まできました。いつの間にかリフトかかってます。
スキー場まできました。いつの間にかリフトかかってます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキーしたくなる斜面
スキーしたくなる斜面
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日も無事に下山。
今日も無事に下山。