日本百名山38,39座目 四阿山、草津白根山(車で近くに行っただけ)と荒船山 は~っスッポン!

2020.11.22(日) 日帰り

連休企画「シーズンイン 立山雪山訓練と宴会」から一転、天候悪化の予報を受け、余儀なく行先の変更を迫られる我々。そうなると、私としてはゴリ押しせねばなるまい。で、未踏の百名山、四阿山に決定~。 初日は移動のみであったが、旅行に来た解放感から、わんわんペンション(ワンちゃんに特化したペンション、だれが犬役かな、ワシか・・)で、DARTS氏のススメに乗ってしまい、ついついワインを飲み過ぎ、翌日はなかなかきつい山行となった。 菅平牧場より、根子岳、一旦下って小根子岳(=^・^=)から根子岳、四阿山へ。根子岳から四阿山に向かう登り返しは結構萎えます・・やはり、2200mを超えてくると息切れもするし、何より爆風で身体がすぐに冷え、レイヤリングが難しいところ。とは言え、私は今日はこれだと決めたレイヤリングは、一切途中で変更しない主義ですので、今回は暑いわ寒いわで大変でした。ノースフェイスのハイベントは、はっきり言ってゴアテックスの足元に及ばず出来が悪い!と毒づいていましたところ、 「あんたのレイヤリングが悪いんやわ!」 と、かよっちに一蹴されましたが、落ち込むのもつかの間、ゴアテックスプロ使用のモンベルのストリームジャケットをポチりました。(アウトレットで4割引き!!) 肝心の山は、とてもメルヘンチックな景色の広がる美しい山でした。浅間山に近い雰囲気かな。その後、どうせ登れないし、麓まで行くだけでOKでしょ、ということで草津白根山に。殺生ゲートまでもいけませんでしたが、とりあえず、私の中では一座にカウントしときます。 当日は、レトロな民宿でスッポン料理を堪能し、混浴でのぼせ上がり、またもDARTS氏のススメに乗ってしまいワインと地酒を必要以上にインストールし過ぎてしまい、翌日の航空母艦型山塊 荒船山は、かなりしんどい山行になりました。KOJIさんはさらに死んでましたがね、、 この山の象徴 艫岩(ともいわ)は200mの断崖絶壁。浅間山、白根山、榛名山、妙義山の絶景を楽しみました。 最後に良きメンバーと共に登頂できたことに感謝します。