尾根歩きで岩菅山・横瀬二子山雄岳

2020.11.22(日) 日帰り

連休は混雑を避けて横瀬二子山へ。 マップに記載がないルートを選んだので静かに登ることができました。 岩菅山でのんびりランチ🍙をした後、雄岳に移動して絶景の武甲山を眺めながらコーヒータイム☕️を楽しみました。 紅葉🍁も残っていてまだ秋を感じる1日を過ごすことができました。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場に停めました。
道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場に停めました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルを潜って登山口へ
トンネルを潜って登山口へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON2看板から一般登山道を外れて尾根道を歩くルートで登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON2看板裏側の斜面をよじ登って尾根を目指します。
LESSON2看板裏側の斜面をよじ登って尾根を目指します。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 尾根に出るまで急斜面がずーっと続くのでかなりキツイです💦
尾根に出るまで急斜面がずーっと続くのでかなりキツイです💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 息を切らしながらやっと尾根に出ることができました
息を切らしながらやっと尾根に出ることができました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 しばらく尾根を歩いた先でまた急斜面の登り道になります
しばらく尾根を歩いた先でまた急斜面の登り道になります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして広めの平坦な尾根道に出たところでちょっと休憩〜
そして広めの平坦な尾根道に出たところでちょっと休憩〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山手前付近で木々が無くなり展望良好な絶景スポットがあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして岩菅山に到着
そして岩菅山に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望はほとんどないです
展望はほとんどないです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山には誰もこなさそうなので、ここでランチ休憩をとりました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 休憩後は一般登山道に合流して二子山雄岳へ向かいます
休憩後は一般登山道に合流して二子山雄岳へ向かいます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも歩き易い尾根道です
ここも歩き易い尾根道です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳手前の急斜面は足元が滑り易いのでロープをしっかり掴んで慎重に登ります。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日はトレラン大会が開催されていたようで、雄岳手前からトレラン選手に遭遇
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 続々とランナーが登っていきます
続々とランナーが登っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山雄岳に到着〜
二子山雄岳に到着〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山を眺めながらのコーヒー☕️は最高〜
武甲山を眺めながらのコーヒー☕️は最高〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山の眺めも良好です
武甲山の眺めも良好です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 焼岳〜武川岳方面の尾根道はアップダウンが多いのでトレランは過酷そう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下山はLESSON看板がある沢コースで降りていきます。
下山はLESSON看板がある沢コースで降りていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON6看板付近の日当たりが良い場所はまだ紅葉が残っていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 太陽光で鮮やかなに染まった紅葉🍁が綺麗でした
太陽光で鮮やかなに染まった紅葉🍁が綺麗でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON4看板まで降りて来ました
LESSON4看板まで降りて来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LESSON4には水場があります
LESSON4には水場があります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緩やかな沢沿いの道が続きます
緩やかな沢沿いの道が続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 直進すればゴールは目の前ですが、兵の沢林道という分岐路があったので行ってみることにしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢沿いを降っていきます
沢沿いを降っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 堤防が見えて来ました
堤防が見えて来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 堤防の右手斜面の途中で直進と左の分岐があったので左側に行ってみました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 左側の道を進むと・・・
左側の道を進むと・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行き止まり🚫でした❗️
引き返します…
行き止まり🚫でした❗️ 引き返します…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 斜面を直進して登った先で広場に出て来ました。
斜面を直進して登った先で広場に出て来ました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 氷柱会場の氷柱作りはまだ始まっていませんでした。
氷柱会場の氷柱作りはまだ始まっていませんでした。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 🚇トンネルの上を歩きます
🚇トンネルの上を歩きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道を歩いた先で右手のあしがくぼ方面に戻ります
車道を歩いた先で右手のあしがくぼ方面に戻ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口に戻って来ました
登山口に戻って来ました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に駐車場まで戻ってくることができました。
無事に駐車場まで戻ってくることができました。