御堂山・砥神山

2020.11.22(日) 日帰り

愛知の130山制覇を目指し(ただの思いつき)現在、40座達成😑 今日は、自宅から近くてまだ行った事のない山と言う事で、蒲郡にある御堂山・砥神山に行って来ました❗😃 とよおか湖公園の駐車場に車を停め、まずは御堂山へ。少し分かりにくい登山口から入るといきなりの急登❗😱でも終わって見れば、キツかったのはここだけで、思っていた以上に三河湾と蒲郡の景色が綺麗に見えるポイントが多くありました😃 また、今日は見れなかったのですが、富士山が見える場所もある事を知る事が出来ました❗🤗 すれ違った登山者は4人(3人はグループ)と人気がない感じでしたが、確かに山頂にはベンチなどは少なく、狭いのが残念ですが、予想以上の景色と紅葉を見ることが出来て、楽しい山歩きが出来ました❗😃

五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖公園⛲家族連れで賑わっていました😊
とよおか湖公園⛲家族連れで賑わっていました😊
五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖
とよおか湖
五井山・宮路山・御堂山 少し通り過ぎてしまった登山口
少し通り過ぎてしまった登山口
五井山・宮路山・御堂山 いきなりの急登😱まだ体力があったので何とかクリア😁
いきなりの急登😱まだ体力があったので何とかクリア😁
五井山・宮路山・御堂山 多分、五井山です。山頂にパラグライダーの発射場が見えます😃
多分、五井山です。山頂にパラグライダーの発射場が見えます😃
五井山・宮路山・御堂山 御堂山展望台の看板があった場所からの景色😊
御堂山展望台の看板があった場所からの景色😊
五井山・宮路山・御堂山 三河湾と蒲郡の景色がよく見えます。
三河湾と蒲郡の景色がよく見えます。
五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖も下に見えます😃
とよおか湖も下に見えます😃
五井山・宮路山・御堂山 三河の山々。三ヶ根山や西尾茶臼山も見えます。
三河の山々。三ヶ根山や西尾茶臼山も見えます。
五井山・宮路山・御堂山 御堂山山頂に到着❗😃
御堂山山頂に到着❗😃
五井山・宮路山・御堂山 その昔お城があったんですね😊
その昔お城があったんですね😊
五井山・宮路山・御堂山 御堂山からは天気が良ければ富士山が見えるそうです。今日は雲が多くてダメでした😔
五井山・宮路山・御堂山 なかなかの景色です😊ここでお昼を食べて、次は砥神山に向かいます🎵
五井山・宮路山・御堂山 途中にあった、さがらの森には紅葉した木々がたくさんありました❗
五井山・宮路山・御堂山 いちょうの木も黄色が素敵❗
いちょうの木も黄色が素敵❗
五井山・宮路山・御堂山 紅葉した木々が綺麗でした❗
紅葉した木々が綺麗でした❗
五井山・宮路山・御堂山 紅葉した木々の道❗癒されます😊
紅葉した木々の道❗癒されます😊
五井山・宮路山・御堂山 太陽の光で、紅葉のグラデーションが鮮やかです😊
太陽の光で、紅葉のグラデーションが鮮やかです😊
五井山・宮路山・御堂山 砥神山は、山頂が東側と西側に2つあるようです。まずは東側の山頂に到着❗
五井山・宮路山・御堂山 これは行者尊像と書かれていました😊
これは行者尊像と書かれていました😊
五井山・宮路山・御堂山 山頂からはラグーナテンボスの観覧車がよく見えます
山頂からはラグーナテンボスの観覧車がよく見えます
五井山・宮路山・御堂山 続いて西側の山頂に到着❗景色は東側とあまり変わらないです
続いて西側の山頂に到着❗景色は東側とあまり変わらないです
五井山・宮路山・御堂山 渥美半島の山々もぼんやり見えました
渥美半島の山々もぼんやり見えました
五井山・宮路山・御堂山 砥神神社奥宮
砥神神社奥宮
五井山・宮路山・御堂山 くぐり岩と言う名前がついていました。見たけど大人の身体では無理っぽいです😓
五井山・宮路山・御堂山 砥神神社からは激下りの階段❗上りでなくて良かったです😱
砥神神社からは激下りの階段❗上りでなくて良かったです😱
五井山・宮路山・御堂山 下から見上げると、その角度と長さにビビります❗
下から見上げると、その角度と長さにビビります❗
五井山・宮路山・御堂山 とよおか湖に戻って来ました❗😃時間があったので、ぐるッと一回りして来ました
五井山・宮路山・御堂山 無事、駐車場に到着❗
無事、駐車場に到着❗ 今日は距離が短かめでしたが、久しぶりで楽しい山歩きが出来ました❗お疲れ様でした😃