今日は神南山

2020.11.22(日) 日帰り

今日は前々から行こうと思っていた愛媛県の山の本に載ってる神南山へ 全くの未知の所なので登山口もわからずaoiさんが行かれてたの見つけて軌跡を使わせてもらいいざ出発、ありがとうございます🙇、最近わかってきたのですが何度かaoi さんの軌跡を使わせて貰っていると10キロちょっとのコースでプラス2,30分足すと僕の行って帰ってくる目安タイムに近い事を発見👀(順調に行けば)

四国遍路その14 行く道中、楢原山もほぼ毎日見てますが頂上の下辺りに雲があり良い感じに😲思わず車降りて1枚
四国遍路その14 初めて来ました神南山、車停める所がなかったらいけないのでちょっと遠いですが徳森公園に駐車、そこからの景色で多分右側に見えるのが新谷神南山かなと思いつつスタート、見知らぬ土地の朝は更に新鮮で気持ちが良いです、もう10時ですが😆
四国遍路その14 ちょっとずつ登山口近づいてきました、たぶん早かったら4時間30分位、遅くても5時間前後で帰れるだろうと予測🤔。
四国遍路その14 地図見てるとここからも行けそうですが、最近ちょっと大人になったので使わせて貰った軌跡どうりに進んでみます。
四国遍路その14 ここから左に行くと登山口みたいです
ここから左に行くと登山口みたいです
四国遍路その14 ここの駐車場に停めさせてもらったら登山口すぐです。
ここの駐車場に停めさせてもらったら登山口すぐです。
四国遍路その14 ここが登山口
ここが登山口
四国遍路その14 レポートで予習してきた通り溝の道から始まりました。ペンギン歩きのように溝の外側を歩くか溝の中を歩くかです
四国遍路その14 まずは何処にでもあるような近所の裏山みたいなゾーンから始まり
四国遍路その14 おっといきなり物ボケゾーンです😆リンボーダンス風に竹の下をくぐりましたが体が真面目にしてるのと言われる位、硬いので顔擦ってやるんじゃなかったと後悔😿
四国遍路その14 久々Xの木(竹ですが)
久々Xの木(竹ですが)
四国遍路その14 登る前にここからも行けそうと地図で見た道はここに繋がっていそうでしたが、帰りに行って見ると荒れていて途中で道わからなくなりUターン😿
四国遍路その14 標高が少し高くなると近所の裏山ゾーンからシダゾーンになってきました。
四国遍路その14 分岐の所で左にピンクテープあるのにGPS を見ると右っぽく行ってみましたがやはり左が正解でした。
四国遍路その14 レポートで見たヌタ場?です、道は合ってる😙
レポートで見たヌタ場?です、道は合ってる😙
四国遍路その14 写真ではわかりにくいですがこの坂なかなかの勾配+落ち葉🍂ゾーンがしばらく続き
四国遍路その14 止まりかけ位で登っているのに坂が急なのと体重いのでキツく😵ランニングウォッチの心拍計は常にレッドゾーン🐭
四国遍路その14 景色が開け林道に出ました、三方に道がありますが真ん中です。
景色が開け林道に出ました、三方に道がありますが真ん中です。
四国遍路その14 おっと頂上かと思ったら
おっと頂上かと思ったら
四国遍路その14 違ってました、お地蔵様
違ってました、お地蔵様
四国遍路その14 新谷神南山到着、イエーイ😃。
新谷神南山到着、イエーイ😃。
四国遍路その14 三角点
三角点
四国遍路その14 頂上は木とかで展望こんな感じでした😆
頂上は木とかで展望こんな感じでした😆
四国遍路その14 しかしちょっと進み神南山大権現様の所に着くと開けて景色が見え😲あの辺が方角的に鉄塔もあるし、高いしこの前行った壺神山かなと思ったり
四国遍路その14 肱川辺りも見えます
肱川辺りも見えます
四国遍路その14 挨拶してもう一つの頂上五十崎神南へ向かいます
挨拶してもう一つの頂上五十崎神南へ向かいます
四国遍路その14 ちょっと根性ついた気も
ちょっと根性ついた気も
四国遍路その14 ここからは結構歩きやすい道で
ここからは結構歩きやすい道で
四国遍路その14 こんな所に隠れてたのか、洞窟と言っても石の影になってる位でまったく深くはないです。
四国遍路その14 こんな感じで
こんな感じで
四国遍路その14 林道を降りて来ると反対側から登ってくる人達の為の目印が分かりやすかったです。
四国遍路その14 神南山は二つ頂上があるみたいで実際の道の看板とか居た人に聞いたらさっきいた新谷神南が神南山みたいなのですがヤマップとか他の地図も鉄塔のある五十崎神南の方が神南山となっていたりして頭がこんがらがってわかりません😂グライダー発車場見たかった
四国遍路その14 もう一つの五十崎神南へ行きます、入り口はここにありました
もう一つの五十崎神南へ行きます、入り口はここにありました
四国遍路その14 吸い込まれそうな良い感じの道
吸い込まれそうな良い感じの道
四国遍路その14 大体こんな感じです
大体こんな感じです
四国遍路その14 タイヤ墾がこれはタイヤ太いのでマウンテンバイクじゃなくモトクロスでしょうか
四国遍路その14 頂上手前はちょっと坂きつくなりますが鉄塔が二つ見えてきました。
四国遍路その14 五十崎神南頂上到着
五十崎神南頂上到着
四国遍路その14 鉄塔、展望なくこのままピストンで帰ろうかそれとも違う道から周回して帰ろうか悩みましたが下に降りて普通の道を歩かないといけないのでピストンに決定
四国遍路その14 帰り道なのでちょっとこたえます
帰り道なのでちょっとこたえます
四国遍路その14 さっきのビューポイントまで帰ってきました。ちょっと遅くなりましたが景色眺めながら昼食を
四国遍路その14 ちょっと曇ってきました。
ちょっと曇ってきました。
四国遍路その14 珍しく普通のおにぎり
珍しく普通のおにぎり
四国遍路その14 神南山登頂記念、赤飯おにぎり😋
神南山登頂記念、赤飯おにぎり😋
四国遍路その14 ここで食後の物ボケタイム🎵I  have  a pen.(ペンのつもり😙)
ここで食後の物ボケタイム🎵I have a pen.(ペンのつもり😙)
四国遍路その14 🎵I have  a apple.(リンゴのつもり)
🎵I have a apple.(リンゴのつもり)
四国遍路その14 ふん🎵、ペンパイなッポーアッポーパイ🤭🌁⛄🌁などと馬鹿な事をしましたが帰ります。
四国遍路その14 やってきました落ち葉の坂急ゾーン🙉ここは慎重に降りたので2,3回痩けかけですみましたが
四国遍路その14 少し行くと落ち葉+ガレ場ゾーンここは大丈夫でしたが似たようなのが少し続き5,6回は葉っぱの下の石が崩れたりして痩けかけましたがストックでこらえ何とか一度も尻餅付かず🦸
四国遍路その14 下りは速いです、車停めた公園が見えてきました。
下りは速いです、車停めた公園が見えてきました。
四国遍路その14 行けそうだと思った道を覗くともみじ
行けそうだと思った道を覗くともみじ
四国遍路その14 ボツボツかな
ボツボツかな
四国遍路その14 無事ゲザンヌ😃
無事ゲザンヌ😃
四国遍路その14 帰り道、肱川の方まで車で行ってみて山がどんな形なのか見てみました、手前が新谷神南で奥の鉄塔があるのが五十崎神南だと思います