足和田山(五湖台)・三湖台・紅葉台

2020.11.22(日) 日帰り

行きたい山はあるんだけど、計画を立てるのが面倒で😓、遠征もしたので楽チンな所でいい。 OBが足和田山に行くと言うので、混ぜてもらいました😁 今回のメンバーは、OBの知り合いとクラインガルテンのグループ。 クラインガルテンとはドイツ語で「小さな庭」の意味らしく、滞在型市民農園だそうです。 今日の参加者さんにお話を聞くと、神奈川県や千葉県の方も居て、週の半分はガルテンに滞在して、半分は地元に居るとのこと。 畑をやってみたかったのと、いずれは移住も視野に考えてと思っていたところに、こういう施設があるのを知ったそうです。 移住は急には出来ないそうですね。 一年更新で5年間あるそうで、ガルテンに滞在しながら決めていく…そうです。 お話を聞かせて下さった方は、南アルプス市のガルテンに滞在しているそうで、山梨の印象を聞くと、良いところだね✨と嬉しい言葉をいただきました❤️ みなさん、60代や70代の方々でのんびりハイク🚶 スローなワタシも、みなさんとのんびり&自由にさせてもらいました😅 足和田山は紅葉がきれいなんだろう🍁と思っていたら、すっかり落葉していて、冬枯れの風景になっていました。 どの季節の山も好きなんですが、冬枯れた景色の山も良いですよね🍂 風は結構吹いていましたが、国道沿いの気温が10℃と高く、山でも暖かかったです。 三湖台での富士山を期待していましたが、あいにく雲隠れ☁️ でも、ゆっくりのんびりな山歩き、たまには良いですよね😊 南アルプス、クラインガルテン http://minami-alps-klein.jp/

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 本日のメンバー。
総勢14名。
本日のメンバー。 総勢14名。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道の駅なるさわからスタート🚶
道の駅なるさわからスタート🚶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山ビュー🎵
富士山ビュー🎵
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 距離を取って歩きます。
距離を取って歩きます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一本木バス停を左側へ。
一本木バス停を左側へ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 (太田和)登山口には、きれいなトイレがありました。
登山者が増えたんでしょうかね?
以前はなかった。
助かります。
(太田和)登山口には、きれいなトイレがありました。 登山者が増えたんでしょうかね? 以前はなかった。 助かります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゲートを開けて、入山
冬枯れた風景
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖
河口湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ヤマスタ
まさか、有るとは思わずチェックインしたら有った😄
嬉しい☺️
ヤマスタ まさか、有るとは思わずチェックインしたら有った😄 嬉しい☺️
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望台
展望台
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三角点タッチ👆
二等三角点、檀ノ山
三角点タッチ👆 二等三角点、檀ノ山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お久しぶりのOBと📸
お久しぶりのOBと📸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 お昼はラーメン。
珍しく作ってみました😄
お昼はラーメン。 珍しく作ってみました😄 ろくに歩いてないんだけど、ゆっくりペースでお昼タイムになったので、ここでご飯です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 五湖台標柱
五湖台標柱
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖
樹間から三ッ峠山
河口湖 樹間から三ッ峠山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台へ🚶
紅葉台へ🚶
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳
今日は友達が登っている。
十二ヶ岳 今日は友達が登っている。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 右側、左側、どちらからでも行けます。
「若い人、こっち~」という掛け声につられて、右側へ😅
右側、左側、どちらからでも行けます。 「若い人、こっち~」という掛け声につられて、右側へ😅
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 今度は左側へ!
と思ったけど、三角点をゲットするために、右側の小ピークへ。
今度は左側へ! と思ったけど、三角点をゲットするために、右側の小ピークへ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 道標の後ろに、三角点発見。
道標の後ろに、三角点発見。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 四等三角点、鳴沢
四等三角点、鳴沢
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 広々した尾根。
後で追い付くから…と、かなり自由に歩かせてもらいました。
広々した尾根。 後で追い付くから…と、かなり自由に歩かせてもらいました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台へのひと登り。
三湖台へのひと登り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登りきると、草原。
登りきると、草原。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 空がきれい。
空がきれい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 雲が有るから、空が映えるね✨
雲が有るから、空が映えるね✨
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 三湖台
三角点が有ったらしい💦  見逃した😓
三湖台 三角点が有ったらしい💦 見逃した😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望テラス
展望テラス
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 青木ヶ原樹海
青木ヶ原樹海
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 大室山と片蓋山(左側)
大室山と片蓋山(左側)
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖
西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山は雲隠れ☁️
残念😞
富士山は雲隠れ☁️ 残念😞
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「撮るよ~」と言われて😄
後ろのお二人も今日のメンバー。
「撮るよ~」と言われて😄 後ろのお二人も今日のメンバー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 美女⁉️軍団😄
美女⁉️軍団😄
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 展望テラスで、集合写真📸
展望テラスで、集合写真📸
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台
ここにも三角点が💦見逃した😖
紅葉台 トイレは、展望台¥200か何か購入してくれた人にのみ、利用可というシステム。 ここにも三角点が💦見逃した😖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここも富士山ビューだけど、残念😞
ここも富士山ビューだけど、残念😞
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 牧場の所にある、こちらのドライブインにもトイレ🈶
無料だそうです。
代わりに味噌おでんでも、買っていって~。とおかみさん。
牧場の所にある、こちらのドライブインにもトイレ🈶 無料だそうです。 代わりに味噌おでんでも、買っていって~。とおかみさん。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 紅葉台バス停
実質、ここで解散になりました。
紅葉台バス停 実質、ここで解散になりました。 道の駅なるさわに駐車しているドライバーとワタシは、道の駅まで、乗せていってもらいました。