菰釣山→城ヶ尾山 反時計回り周回

2020.11.22(日) 日帰り

帰省&遠征2日めは、母ちゃん(echinaceaさん)のリクエストで西丹沢へ。 道志の森キャンプ場に車を止めて、菰釣山(こもつるしやま)→城ヶ尾山(じょうがおさん)を反時計回りで周回してきました✨ このコース、稜線はルート明瞭。 でも、道志の森キャンプ場から稜線へのルートは、上りも下りもやや分かりにくく、ピンクや紫テープをしっかり追って歩きます💡 そして、上りも下りも林道が長め。 でも、稜線はアップダウンもあって楽しい✨ しかし、この日の核心部は、「道の駅どうし」から道志の森キャンプ場までの道と、キャンプ場内の🚗走行でした。 いやぁ〜、人も車も多い。 世の中、キャンプを楽しむ人ってこんなに多いのねぇ。 んで、みんな乗ってる車がイカツイ!(道幅が狭いと離合が大変なのに、皆さん割とグイグイ来るし😅) 客層若し! ロン毛のメンズ率、高し! キャンプ場って行ったことなかったので、すごく新鮮でカルチャーショックでしたぁ🤣 今日も楽しい一日でした♫

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道志の森キャンプ場、キャンプを楽しむ人たちでいっぱい!なんとか路肩を見つけて駐車。場内は歩く人とすれ違う車が多く、運転するの大変😱
こんな風に車のすぐそばにテントやタープを張るものなのね💡
道志の森キャンプ場、キャンプを楽しむ人たちでいっぱい!なんとか路肩を見つけて駐車。場内は歩く人とすれ違う車が多く、運転するの大変😱 こんな風に車のすぐそばにテントやタープを張るものなのね💡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩いて管理棟へ行き、駐車場代金500円を支払い、また車へ戻ってその領収書をダッシュボードに置きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 管理棟はここね。システムが分かりにくく(どこにも案内とかはなかった模様)、まごつきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道歩き。
林道歩き。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここら、横浜市の水源地だそうな。
ここら、横浜市の水源地だそうな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左ね。
左ね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡渉😅
渡渉😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ようやく林道終了。長かった💦
山道に入ります。
ようやく林道終了。長かった💦 山道に入ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ピンクテープを追っていかないと、ルート見失いそうになるよん💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 他の方が映り込んでますが、ここ、ボウル状の地形のところを直登する感じで、かなり急登です。楽しい✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ほいさ、ほいさ。
ほいさ、ほいさ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヨゴレネコノメ?
ヨゴレネコノメ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線に着いた!風が強くて寒い〜。
稜線に着いた!風が強くて寒い〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 テクテク。
テクテク。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山ゲット。
菰釣山ゲット。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は、昨日ほどには天気が良くないね。
今日は、昨日ほどには天気が良くないね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっち側は晴れてる☀️
こっち側は晴れてる☀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖の向こうに富士山が見えるはずだけど、今日はアカンね〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣避難小屋に戻ってきて、お昼ごはん。
菰釣避難小屋に戻ってきて、お昼ごはん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キレイな小屋でした。
キレイな小屋でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山へ稜線歩き♫
城ヶ尾山へ稜線歩き♫
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こーゆー階段、丹沢って感じですね。
こーゆー階段、丹沢って感じですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 髪が風で顔の前に来てうっとおしいので、フードをかぶる私。
髪が風で顔の前に来てうっとおしいので、フードをかぶる私。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸。
中ノ丸。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナの実だそうです。初めて見た!
ブナの実だそうです。初めて見た!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山とうちゃこ、父ちゃんとツーショット。ワテが手に持ってるのは、現地調達したオーガニック素材のトレッキングポール。
菰釣山から城ヶ尾山まで、結構アップダウンありました💡
城ヶ尾山とうちゃこ、父ちゃんとツーショット。ワテが手に持ってるのは、現地調達したオーガニック素材のトレッキングポール。 しかし、実家に置いてあったド派手ピンクのフリースに、水色のウィンドブレーカーのフードの色合わせが、けたたましい感じですな🤣🤣 菰釣山から城ヶ尾山まで、結構アップダウンありました💡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 上)カキドオシとか。
下)クワガタソウ?
上)カキドオシとか。 下)クワガタソウ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠から、神地方面へ降りるよん。
城ヶ尾峠から、神地方面へ降りるよん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こっちねー。
こっちねー。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落地にロープつけてくれてます。
崩落地にロープつけてくれてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ハイハイ、撮りますよ。
ハイハイ、撮りますよ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩落してるのでしっかりロープにつかまってね。しかし変なポーズ🤣
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 連続写真😅
連続写真😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロープのあとは特に危険箇所もなく(テープを追ってルーファイする必要はあり)、のんびりと降りてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このあと30分は林道歩きです。
このあと30分は林道歩きです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じね。
こんな感じね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは端っこを歩いて超えます。
ここは端っこを歩いて超えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手を洗う父ちゃんのツーケー写真。
手を洗う父ちゃんのツーケー写真。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場に戻りました。お疲れさんでした。朝より車が減ったねー!