美しい稜線⛰蒜山3座縦走+α

2020.11.22(日) 日帰り

本日は、縦走してみたかった美しい山シリーズ⛰ 「蒜山3座縦走」へ行ってきました❗️ ルートは下蒜山登山口から上蒜山登山口まで縦走🥾 上蒜山登山口から下蒜山登山口まではソロでのロードランと、かなりアクティブな山行予定です📋💨 2日続けての縦走山行となり感無量です🥺 . 何より天気にも恵まれ、晴れている時間が長く、暖かいぐらいでした☀️ ただ、てんくらの予報どおり、風は強く稜線や各頂上では爆風でしたね🌬笑 防寒してきて良かった〜😮🧤 登山道は、皆さんが仰るとおり粘土質で緩く滑りやすかったです🌀 前日の雨などの影響に関係なく、このような地質なんだなと感じました💭 たくさんの方の滑った痕がありました💥⚠️ . そして、肝心の稜線歩きは終始感動でした🥺⛰ 美しい、とにかく美しい。 特に下蒜山〜中蒜山を望むそれぞれの景色⛰ 輪郭とコントラストが美しかったですね✨ 何も考えず、頭を空にして歩く。 心身ともにスッキリします🌪 そして、山行中は何度も来た道を見返す👀 皆さんが仰る理由が理解できました💡 . 秋の蒜山🍂も素敵だと痛感しましたが、新緑の蒜山🍃も気になります🧐 来春の候補かな⁉️😏 何より、皆んな3座無事に怪我なく縦走できたことが良い山行となり、良い思い出となりました⛰💨 滑ったりは多々ありましたがね😅 . 締めの10km越えのロードランも蒜山の綺麗な風景⛰🐂を楽しみながら走ることが出来たので最高でした😁 ゆっくりと「蒜山やつか温泉♨️」に浸かって身体をリカバリーして、道の駅で「蒜山ジャージー牛ソフトクリーム🍦」を食べて胃を整えて、庄原のミッキーで「牛乳味噌ホルモンチャンポンラーメン🍜」を満腹食べて、とにかく牛乳尽くし(牛さん尽くし)の最高の1日となりましたとさ⛰🐂 . ありがとう、蒜山⛰ ありがとう、蒜山ジャージー牛🐂 . 今日も良く笑って、良く食べて、良く動きました❗️ とても楽しい山行でした⛰ 自然に感謝、山に感謝、山での出会いに感謝、蒜山ジャージー牛に感謝です🐂🙏✨

蒜山 蒜山高原⛰お邪魔しまーす🙋‍♂️
蒜山高原⛰お邪魔しまーす🙋‍♂️
蒜山 下蒜山登山口から登っていきます💨
下蒜山登山口から登っていきます💨
蒜山 登山口には綺麗なトイレと自動販売機も完備❗️
登山口には綺麗なトイレと自動販売機も完備❗️
蒜山 初めは緩やかなトレイル🍂
初めは緩やかなトレイル🍂
蒜山 階段急登を登れば、稜線に出ます⛰
この時点で美しいです✨
階段急登を登れば、稜線に出ます⛰ この時点で美しいです✨ この先にもっと美しい稜線が待ち受けているのだと思うとワクワク🥳
蒜山 皆さん仰るとおり、何度も振り返って見る👀
分かりますね〜何度も見ちゃいました🤭✨
美しいです⛰
皆さん仰るとおり、何度も振り返って見る👀 分かりますね〜何度も見ちゃいました🤭✨ 美しいです⛰
蒜山 鎖場もあります⛓
鎖場もあります⛓
蒜山 真庭市蒜山の街並み⛰
真庭市蒜山の街並み⛰
蒜山 そして、下蒜山山頂へ登頂⛰
そして、下蒜山山頂へ登頂⛰
蒜山 天気はgood👍
ただ、風は強くて寒い❄️
天気はgood👍 ただ、風は強くて寒い❄️
蒜山 集合写真も撮っていただきました📸
撮影いただいた方、ありがとうございました😁
集合写真も撮っていただきました📸 撮影いただいた方、ありがとうございました😁
蒜山 今から向かう、中蒜山〜上蒜山⛰
今から向かう、中蒜山〜上蒜山⛰
蒜山 中蒜山へと続く稜線です⛰
中蒜山へと続く稜線です⛰
蒜山 再度、真庭市蒜山の街並みを望みます👀
再度、真庭市蒜山の街並みを望みます👀
蒜山 中蒜山へと続く稜線⛰
進みたく無いぐらい美しいです🤭
輪郭、コントラストが素晴らしいですね✨
中蒜山へと続く稜線⛰ 進みたく無いぐらい美しいです🤭 輪郭、コントラストが素晴らしいですね✨
蒜山 中蒜山山頂には、避難小屋もあります📍
中蒜山山頂には、避難小屋もあります📍
蒜山 中蒜山山頂へ登頂⛰
上蒜山をバックに📸
中蒜山山頂へ登頂⛰ 上蒜山をバックに📸
蒜山 段々と雲が増えてきました💦
ここでも爆風🥶🌬
思わずフードを被る。笑
段々と雲が増えてきました💦 ここでも爆風🥶🌬 思わずフードを被る。笑
蒜山 集合写真撮っていただきました📸
撮影いただいた方、ありがとうございました✨
上蒜山をバックに完璧ショット💡
集合写真撮っていただきました📸 撮影いただいた方、ありがとうございました✨ 上蒜山をバックに完璧ショット💡
蒜山 今日は山ランチはしない予定だったので、セブンでカレーパンを買ってきましたが寒くて微妙でした🤣笑
やっぱカレーパンは揚げたてに限りますね🍛🍞
今日は山ランチはしない予定だったので、セブンでカレーパンを買ってきましたが寒くて微妙でした🤣笑 やっぱカレーパンは揚げたてに限りますね🍛🍞
蒜山 中蒜山と上蒜山の中腹から、中蒜山方面を望みます👀
日差しがあって素敵な景色です⛰
日差しが隠れると、すっごく寒いけど😨
中蒜山と上蒜山の中腹から、中蒜山方面を望みます👀 日差しがあって素敵な景色です⛰ 日差しが隠れると、すっごく寒いけど😨
蒜山 そこそこ登ってきました⤴️
中蒜山〜下蒜山が望めます✨
晴れてたら、もっと美しかったはず🤭
この時点で、天気は完全に曇りです☁️
雨が降る前に早めに下山しよう💨
そこそこ登ってきました⤴️ 中蒜山〜下蒜山が望めます✨ 晴れてたら、もっと美しかったはず🤭 この時点で、天気は完全に曇りです☁️ 雨が降る前に早めに下山しよう💨
蒜山 上蒜山山頂へ登頂⛰
山頂の眺望はいまいちです😅
上蒜山山頂へ登頂⛰ 山頂の眺望はいまいちです😅
蒜山 誰もいらっしゃらなかったので、三脚で何とか撮影📸
3座登頂したどー‼️
誰もいらっしゃらなかったので、三脚で何とか撮影📸 3座登頂したどー‼️
蒜山 三角点までばっちり行きました🔺👌
三角点までばっちり行きました🔺👌
蒜山 大山様、今日は終始お顔を拝ませてくれませんでした😢
雲の漂い方がラスボス感🦹‍♂️⛰
大山様、今日は終始お顔を拝ませてくれませんでした😢 雲の漂い方がラスボス感🦹‍♂️⛰
蒜山 槍ヶ峰からのパノラマ⛰
気持ちのいい眺望でしたよ✨
晴れていれば最高だったろうに💦
槍ヶ峰からのパノラマ⛰ 気持ちのいい眺望でしたよ✨ 晴れていれば最高だったろうに💦
蒜山 下山するに連れて、真庭市蒜山の街並み⛰が段々と近付いてきました💡何だか寂しい感じ😢
蒜山 下山ほぼ完了👌
ありがとう蒜山⛰

さぁここから、最後のミッション📍
下山ほぼ完了👌 ありがとう蒜山⛰ さぁここから、最後のミッション📍 下蒜山登山口まで11km🛣ロードランで車を取りに行きます💨 体力向上のためにも、さぁ頑張ろう👊
蒜山 雰囲気の良いサイクリングロードをずっと進みます🛣
紅葉時期は素敵な紅葉のトンネルなのかな⁉️🍁
雰囲気の良いサイクリングロードをずっと進みます🛣 紅葉時期は素敵な紅葉のトンネルなのかな⁉️🍁
蒜山 間違いなく綺麗な紅葉のトンネルでしょうね✨
雰囲気も良くて走ってて気持ちがいいです💨
間違いなく綺麗な紅葉のトンネルでしょうね✨ 雰囲気も良くて走ってて気持ちがいいです💨
蒜山 広大ですね〜❗️綺麗に耕されてる✨
さすがは蒜山⛰🐂
ジャージー牛🐂さんの良い匂いがたくさんします🤣笑
広大ですね〜❗️綺麗に耕されてる✨ さすがは蒜山⛰🐂 ジャージー牛🐂さんの良い匂いがたくさんします🤣笑
蒜山 伝わりづらいですが、真っ直ぐな道です🛣
走ってて中々景色変わらない🤭笑
伝わりづらいですが、真っ直ぐな道です🛣 走ってて中々景色変わらない🤭笑
蒜山 ここを曲がったらラストスパート💨
2km程度の登り坂が続きますが😱
ここを曲がったらラストスパート💨 2km程度の登り坂が続きますが😱
蒜山 車はバトンタッチして、インスタのフォロワーさんから紹介いただいた、「インドの青鬼 IPA 」をごくり🍺
一瞬で無くなりましたが、格別に美味かったです🤤
車はバトンタッチして、インスタのフォロワーさんから紹介いただいた、「インドの青鬼 IPA 」をごくり🍺 一瞬で無くなりましたが、格別に美味かったです🤤
蒜山 「蒜山やつか温泉」でリカバリーしました♨️🧖
タクシーで帰るのは勿体無いしね🚕
「蒜山やつか温泉」でリカバリーしました♨️🧖 全国屈指のラドン温泉として有名らしく、名の通りポカポカ温まって最高のリカバリーとなりました👌 こちらの温泉もYAMAPのフォロワーさんが、付近の温泉としておすすめ下さり大変参考になりました💡ありがとうございました❗️ 温泉を出た直後に、雨が降り出してナイスタイミングだったと実感🤭 走って良かった〜笑 タクシーで帰るのは勿体無いしね🚕 (ロードランの最中、何台ものタクシーに抜かされましたけどね😅)
蒜山 お風呂上がりのジャージー牛乳🥛🐂
ごくりと一気飲み‼️ さいっこう🤩
お風呂上がりのジャージー牛乳🥛🐂 ごくりと一気飲み‼️ さいっこう🤩
蒜山 道の駅 風の家にて、
「蒜山ジャージーソフトクリーム」を🍦😍
んまぁーい❗️やっぱ、さいっこう😋笑
これにて、蒜山満喫✨
道の駅 風の家にて、 「蒜山ジャージーソフトクリーム」を🍦😍 んまぁーい❗️やっぱ、さいっこう😋笑 これにて、蒜山満喫✨
蒜山 帰りは安定の「ミッキー🍜」
混んでると思いきや、並ばずにすんなりと入れたのでラッキー🤞
帰りは安定の「ミッキー🍜」 普段は日曜が定休日ですが、連休であるため日曜も営業してました💡 予め調べてましたがね😏笑 混んでると思いきや、並ばずにすんなりと入れたのでラッキー🤞
蒜山 先ずは、「ホルモン焼き」の単品😍✨
絶景です。笑

ビールと一緒に流し込みます🍻🐃
完璧です。笑
先ずは、「ホルモン焼き」の単品😍✨ 絶景です。笑 ビールと一緒に流し込みます🍻🐃 完璧です。笑
蒜山 メインディッシュが到着🤩💨
お決まりの、
「牛乳味噌ホルモンチャンポンラーメン定食」です🍜
・ご飯大盛
・麺大盛
スープの中に浸かりたいぐらい好きな味です。笑
さすがに満腹になりましたとさ👐笑

メインディッシュが到着🤩💨 お決まりの、 「牛乳味噌ホルモンチャンポンラーメン定食」です🍜 ・ご飯大盛 ・麺大盛 ラーメンのスープも濃厚に見えますが、実はそこまでしつこく無くてとにかく美味しいです🤭 スープの中に浸かりたいぐらい好きな味です。笑 さすがに満腹になりましたとさ👐笑 補足①:ミッキーの良いところは定食を頼むと、牛乳をサービスでつけて下さいます🥛👌 補足②:チャンポンと言っても、それは具材達のことで麺はラーメンです🍜