大岳山:富士山ドッカーン!

2020.11.22(日) 日帰り

お初のゆきえさんの希望の山大岳山に! 3連休の2日目、道も混むだろうし、滝本駐車場も混むだろうと7時には着くように家を出ました。 処が7時駐車場入場開始なのに、既に20台位が、既に並んでいた。 運良く、手前の駐車場ががら空きなので、直ぐに止めました。大正解でした。ついでに滝本駐車場は1時間350円。4時間以上は1500円。しかし手前の駐車場は1000円。結果安い! ケーブル乗り場は一番先頭。 ゆきえさんは御嶽駅の一番バス(7:04分)の先頭でしたが、ケーブル乗り場は既に大行列! だから先頭まで来てもらいました。 で二人共始発の7:30に、やったー。 結果ケーブルは6分間隔の運行に変更したようです。凄い! 私達は7:40位に歩行開始! コースも休みのとり方も全てゆきえさんが指示。 ゆきえさんは登りは早い! 紅葉がまだ残ってました。 この季節の清々しい気温と空気をしっかり味わいました。 急登になる前の道は広く平。 青空の元、落ち葉の落ちた枯れ木と、落ちた落ち葉の絨毯と、陽だまりの中の散歩を楽しみました。 稜線手前の滑りやすい坂が木の階段になってました。さすが東京!整備が良い! 急登鎖場を程なく通過! 頂上へ! うわぁっ!富士山が綺麗! 10時前に着きました。お昼はと思ったら「行動食をとります」とゆきえさん。 すると立ったまま行動食を? 私はトッポギを用意していたが、オニギリを一つ、一応座りました。 写真は既に撮っていたので、食べ終えたら即下山! うん下りは弱いから早く下山したいのかな? やがて長尾に着いたら、「展望台に行きませんか」で、長尾平展望台に行きました。 初めてでしたが、広く開けた草原。向いの山々の景色が楽しめました。 ここは良いかも! 長尾の茶店から10分位! 「お昼良いですか?」「山頂でのオニギリは朝飯?」「お腹が空いたから」の会話でお昼になりました。 「トッポギ食べますか?」にいらないそうです。私はトッポギを一人で楽しみました。 長尾平は、休息場として良いですね! この下山時!登って来るわ来るわ、こんなに多くの人をこの山で見たことない! 昼過ぎにケーブル乗り場、殆ど待たずに乗れました。 殆ど疲れない森林の空気を味わい、富士山までも、良い山行でした。