小田原駅から明神ヶ岳・金時山へ

2020.11.22(日) 日帰り

2074 / 1441 m

久しぶりに箱根の山に出没しました\(^^)/。長い距離を歩きたくて外輪山を半周し金時山まで歩くことにしました😊スタートは小田原駅から😄。歩き甲斐がありますが、エスケープコースもあるので、行けるとこまで行きます😊。往路は基本的にほぼ登りでコースタイム約八時間💦下りは仙石バス停まで1時間、物好き者のコースです😃。まずは小田原駅の大提灯を📷。西口を出てから城山競技場横を過ぎて水之尾へ🏃。ここまでは高校の部活のトレーニングコースでもありウォーミングアップみたいなもの☺️。威張山林道から、車通行禁止の林道に入ると10分で塔ノ峰の登山道が現れます。ここまで駅から1時間20分。ここから金時山まで、ひたすらアップダウンを繰り返しながら距離を稼ぎます😰。何人ものトレランランナーに抜かれながらも着実に歩を進めて、目立ったピークのない明星ヶ岳、開放的な明神ケ岳の山頂を過ぎてゴールをめざします🙇。金時山山頂手前では下山する人や登る人が入り乱れて大渋滞🚗😠⚡️ストレス抱えながら山頂に到着😊。風が強くガスガスで富士山🗻は姿を見せず😂。それでも金時山までたどり着けただけでもよしとしなければ😊

金時山・明神ヶ岳 スタートはJR小田原駅大提灯から。スタート地点の標高は10m以下。金時山は1,200mなので、大倉尾根と同じ(←後でアップダウンだらけで大きな間違いに気がつきました🙇)
金時山・明神ヶ岳 城山中学の脇から坂道を登ります😊
城山中学の脇から坂道を登ります😊
金時山・明神ヶ岳 坂道を振り返ると相模湾が見えました😃
坂道を振り返ると相模湾が見えました😃
金時山・明神ヶ岳 さらに登ると丹沢と相模湾が見えます😃ここはお気に入りのポイントです。
金時山・明神ヶ岳 水之尾の貯水池を過ぎると左折して塔ノ峰をめざします。
水之尾の貯水池を過ぎると左折して塔ノ峰をめざします。
金時山・明神ヶ岳 ここから登山道の始まりです。標識はくたびれてますが、路はしっかりついてます。
金時山・明神ヶ岳 山のなかに自動車が廃棄されてますが、どうしてここにあるのでしょうか⁉️わからないけど急いでるのでとりあえず👀📷️✨
金時山・明神ヶ岳 塔ノ峰山頂😄誰もいません。先を急ぎます🙇
塔ノ峰山頂😄誰もいません。先を急ぎます🙇
金時山・明神ヶ岳 塔ノ峰から林道に向かい緩やかに下ります。
塔ノ峰から林道に向かい緩やかに下ります。
金時山・明神ヶ岳 林道に出たら15分歩くと…。
林道に出たら15分歩くと…。
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳への登山口が現れます。ここから急登が始まります。脚がついていけなくてかなりきついです‼️
金時山・明神ヶ岳 一汗かいて尾根に出ると箱根竹と植林帯の間を進みます😄
一汗かいて尾根に出ると箱根竹と植林帯の間を進みます😄
金時山・明神ヶ岳 竹藪のラビリンス✨
竹藪のラビリンス✨
金時山・明神ヶ岳 明星ヶ岳山頂に到着😊少しこんもり盛り上がっているここが山頂です。
金時山・明神ヶ岳 マユミ?
マユミ?
金時山・明神ヶ岳 和留沢への分岐。少し荒れた感じ。
和留沢への分岐。少し荒れた感じ。
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳はまだ先です😃
明神ケ岳はまだ先です😃
金時山・明神ヶ岳 明神ケ岳山頂😄今日は富士山は見えないけど、広々とした解放感ある山頂ですね☺️ベンチでパン🍞を食べたら先に進みます😄
金時山・明神ヶ岳 金時山が見えます。まだまだ遠いなあ😂
金時山が見えます。まだまだ遠いなあ😂
金時山・明神ヶ岳 崩壊地と金時山
崩壊地と金時山
金時山・明神ヶ岳 最乗寺奥の院コース分岐。
最乗寺奥の院コース分岐。
金時山・明神ヶ岳 気持ちの良い稜線が続きますね☺️
気持ちの良い稜線が続きますね☺️
金時山・明神ヶ岳 火打石岳。登山道は山頂を巻いてますね☺️山頂はいまだに未踏です。
金時山・明神ヶ岳 ここも箱根竹が左右から迫ってくる‼️
ここも箱根竹が左右から迫ってくる‼️
金時山・明神ヶ岳 金時山が近づいてきた⁉️
金時山が近づいてきた⁉️
金時山・明神ヶ岳 まだマツムシソウが咲いてました😃
まだマツムシソウが咲いてました😃
金時山・明神ヶ岳 金時山山頂(静岡側)ですね☺️
金時山山頂(静岡側)ですね☺️
金時山・明神ヶ岳 神奈川県側の山頂ですね☺️
神奈川県側の山頂ですね☺️
金時山・明神ヶ岳 公時神社で登山の安全をお願いしました😃。家に着くまでが登山ですからね😊